Tribuna/Футбол/Блоги/Записки українського/Телепул УПЛ умер, не родившись: виноваты и лига, и телеканалы

Телепул УПЛ умер, не родившись: виноваты и лига, и телеканалы

Tribuna.com попыталась разобраться в неудачной, но все же полезной попытке передела футбольного медиарынка.

Автор — Volоdymyr Harets
5 мая 2019, 23:31
64
Телепул УПЛ умер, не родившись: виноваты и лига, и телеканалы

На следующей неделе УПЛ с большой долей вероятности объявит, что попытка создать единый телепул закончилась провалом. Телеканалы не заинтересованы в предложении лиги, а руководство УПЛ не сумело адекватно промотировать свой продукт. 

По факту: виноваты обе стороны. Tribuna.com попыталась разобраться в неудачной, но все же полезной попытке передела футбольного медиарынка. 

Что такое телепул и зачем он нужен?

Когда создавалась премьер-лига, подразумевалось, что клубы передадут ей все права на трансляцию своих матчей. Лига должна была их централизовать и продать, предварительно поделив на пакеты. Вырученные деньги распределяли бы между всеми участниками чемпионата – это и есть тот самый телепул, который успешно работает почти во всех топовых лигах мира. 

Самый крутой пример – это АПЛ, которая за последнюю продажу телеправ получила около 5 млрд евро за 3 года. Но для Украины гораздо ближе пример Румынии. Наши соседи в прошлом месяце оформили сделку с тремя телеканалами на 140 млн евро на пять лет. В пересчете на один сезон – 28 млн евро, которые будут делиться между клубами согласно занятым местам в чемпионате.

Продажу телеправ можно считать стартом развития лиги. В Румынии первый полный пакет телеправ продали еще в 2000-м за 3 млн евро в год. С тех пор цена продукта возросла почти в 10 раз. В Украине же к этому за 11 лет так и не пришли, хотя разговоры о телепуле идут с первых дней существования премьер-лиги. Сейчас в УПЛ действует принцип, когда клубы сами продают права на показ своих домашних матчей телеканалам – и получают за это копейки, если их название не «Шахтер» или «Динамо». 

Почему предложение УПЛ не устроило телеканалы?

У УПЛ были гораздо лучшие условия для старта переговоров, чем при попытках прошлых лет. Дело в том, что в этом сезоне заканчивается десятилетний договор между ФФУ и клубами и права наконец-то переходят к премьер-лиге. Она впервые за всю историю сформировала пакеты, которые планировала реализовать по итогам тендера:

В сезоне 2018/19 клубы в общей сложности продали права на свои матчи за 5-6 миллионов евро. В УПЛ хотели увеличить эту сумму в три раза, но ни один телеканал не подал заявку на покупку самого большого пакета. Известно, что представители медиагрупп «Украина» (телеканалы «Футбол 1/2») и «1+1» (телеканалы «2+2» и УНИАН) в начале апреля обсуждали, как быть дальше. Подавать совместную заявку или же полностью бойкотировать тендер. 

Наверняка итоги первого тура президентских выборов добавили «плюсам» вистов – и они решили игнорировать тендер, подача заявок на который закончилась еще 6 апреля. А вот телеканалы «Футбол 1/2» все же поучаствовали в торгах. Но не за общий пакет, а за первые два, главная ценность которых – матчи с участием «Динамо» и «Шахтера». Только это всего 64 встречи в сезоне при 192 возможных – такое развитие событий не устраивало уже лигу. 

Ведущий «Профутбола» Игорь Цыганык недавно озвучил, на что, по мнению телеканалов, в принципе должна была рассчитывать УПЛ от этого тендера:

Тут впору вспомнить о компании, которую в премьер-лиге выбрали для реализации телеправ. Это Profile Partners – фирма из Швейцарии, которую активно связывают с нынешним президентом лиги Томасом Гриммом. Если бы удалось продать пакет за 15 млн, то она бы получила 9% комиссии – это самый дешевый вариант для УПЛ из всех предложенных.

Не совсем понятно, почему в УПЛ так старательно пытались скрыть детали пакетов, рассказывая о них только тем структурам, которые проявили заинтересованность. Очевидно, что Profile Partners и УПЛ оказались не готовы к реалиям украинского спортивного телерынка, полностью сформированного на договорняках двух главных игроков. 

Даже последняя попытка – продать «Футболам 1/2» пакет за 5-6 миллионов евро – вероятно, ни к чему не приведет, потому что сейчас телеканалы снова чувствуют себя хозяевами положения. 

А что же другие телеканалы, о которых все говорили?

Они действительно могли навязать конкуренцию «Футболам 1/2» и «1+1», но никто из них так и не рискнул ввязываться в реальное противостояние. Setanta Sport интересовалась возможностью подать заявку на тендер, но сейчас на телеканале сосредоточены на запуске в Украине и до фактической подачи документов дело не дошло.

А вот DAZN даже отправил официальную заявку на показ УПЛ на международном рынке, но в последний момент ее отозвал. Был даже небольшой шанс, что телекомпания выкупит главный пакет на территории Украины, но дальше разговоров дело не зашло.

Чтобы восполнить пробел между ожиданием и реальностью, в УПЛ пошли на совсем отчаянную меру. По информации «Главкома», они в обход правил, которые же сами установили, предложили главный пакет всем крупнейшим украинским телеканалам. Никто из них не отреагировал.

Почему медиагруппа «1+1» полностью бойкотировала тендер?

Это решение вытекло из реалий последних лет. После того, как Игорь Коломойский (который владеет медиагруппой «1+1») откровенно подзабил на футбол, на телеканалах переключились на политическую повестку дня. Сейчас же никто не знает, что стукнет в голову Коломойскому после выборов президента Украины, поэтому почти любая активность на телеканалах заморожена.

Реальность такова, что с каждым новым сезоном влияние «2+2» на УПЛ уменьшалось. Это отображалось и на бюджетах, связанных с футболом. Сейчас только две команды показывают свои домашние матчи на телеканале, флагманское шоу «Профутбол» сократило хронометраж и количество гостей в студии, многие журналисты устроились в сайд-проекты или вовсе теперь получают время для своих программ на «Футболах». Поэтому есть сомнения, что «плюсы» были бы способны и вообще хотели бы бороться как за главный пакет, так и за три побочных. 

Главный актив «2+2» прямо сейчас – это договоренность с «Динамо». По словам Игоря Суркиса, существует некий контракт, который действует до конца следующего сезона.

Здесь важная ремарка:  ни телеканал, ни киевский клуб не имели права заключать его на такой срок, так как с лета 2019-го «Динамо» автоматически теряет права на показ своих матчей, они переходят в УПЛ. Очевидно, что Игорь Суркис прекрасно это знает, но использует этот аргумент, объясняя постоянное публичное нежелание переходить на телеканалы «Футбол 1/2». Но что более важно, с этим контрактом (или же просто устными договоренностями) на «2+2» могли не бояться последствий бойкота единого пула. После того, как у УПЛ ничего не выгорело, со следующего сезона у телеканалов будет мощное пополнение – «Днепр-1» также собирается транслироваться на «плюсах».

Кроме того, на телеканалах могут воспользоваться возможным сотрудничеством с Setanta Sport. Ходят слухи, что на телеканале УНИАН, который также входит в медиагруппу «плюсов», будут показывать первый сезон АПЛ после его ухода с «Футболов 1/2» – это куда интереснее, чем украинский футбол. 

Телеканалы «Футбол 1/2» потеряли АПЛ, а теперь тормозят телепул УПЛ. Как так?

Главная проблема телеканалов «Футбол 1/2» – застой в идеях. Сравните текущую телепрограмму телеканалов с той, которая была пять лет назад – в апреле 2014-го. Все, на что хватило креативных продюсеров, – новые ведущие в «Великом футболе» в воскресенье и небольшое обновление экспертов перед матчами. 

Телеканалы запустили выпуски новостей и поставили их в очень странные слоты: 10.30, 15.30 и 22.30, когда их никто не смотрит. Запустили юмористическое шоу о футболе, поставили его на утро воскресенья, но через несколько месяцев просто забыли о нем. Недавно Александр Денисов рассказывал о невероятном прорыве – дополнительной графике на матчах УПЛ. Просто сравните это с тем, что внедрила Ла Лига еще два года назад.

Отсутствие прогресса в идеях, спорная дистрибуция через кабельных операторов – все это привело к нынешнему состоянию телеканалов, которое можно описать словом «стагнация». Потеря АПЛ из этой категории: когда на рынок зашел новый конкурент в лице Setanta Sports, «Футболы 1/2» просто не поняли: «у нас конкуренты? это вообще как»? 

После внутренней публикации цифр за 2018-й даже рассматривалась возможность закрытия «Футбола 2» и концентрации всего продукта на одном телеканале. До таких радикальных мер пока дело не дошло, но судорожные поиски новых источников дохода уже стартовали. Сейчас в телеканал большие деньги начала вливать букмекерская компания «Фаворит» – ради них «Футболы 1/2» ввели чуть ли не первую рекламу за недолгую историю существования. Интересно это еще и потому, что у «Шахтера» генеральный спонсор – «Париматч», главный конкурент «Фаворита» на рынке. 

И как бы это странно не звучало, но позиция «Шахтера» и «Футболов 1/2» по единому пулу также разная. Менеджеры клуба хотят получить от телеканалов больше денег.  У менеджеров телеканалов – полностью противоположная задача. Удивительно, но конкуренция есть даже между карманами одного владельца. В этом раунде, похоже, побеждает позиция Александра Денисова:

Но сетка «Футболов 1/2» на следующий сезон выглядит грустно. Часть УПЛ, Италия, Бельгия, еврокубки и сборная – для такого действительно нужны сразу два телеканала?

Что дальше?

Клубы уже начали переговоры по следующему сезону с телеканалами напрямую – сейчас заморозка ситуации с единым пулом выглядит самым реальным вариантом. Возможно и объявление нового тендера с уменьшенной суммой, но пока не понятно, за счет чего можно переубедить телеканалы. 

Последние два сезона была вероятность, что какие-то клубы вообще не договорятся ни с одним топовым телеканалом. Пример «Вереса» показал, что в процесс показа УПЛ может войти даже региональное телевидение – с очевидным падением качества трансляции. Или же на новый уровень может выйти «Кремень ТВ», который успешно занимается производством продукта для первой и второй лиг. Еще один вариант – более плотный интерес продакшна, который уже сейчас работает в УПЛ. Речь о компании «Наживо ТВ», которая снимает домашние матчи «Карпат» для телеканала ZIK.

Сейчас все участники процесса ждут официального заявления УПЛ как по вопросу тендера, так и вообще будущего Томаса Гримма, главной задачей которого была реализация единого пула. От этого будет зависеть, как именно будут проходить переговоры дальше. Как бы не хотели телеканалы сохранения статус-кво, но пока что все права переходят к лиге. И если будет выбран жесткий вариант развития событий, то показ следующего сезона и вовсе может оказаться под угрозой. 

Фото: 112.ua, телеканал «Футбол 1/2»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты