Блог Записки об актуальном

История падения Шевы в «Челси»: Абрамович, Моуринью и травмы

Самый болезненный урок украинского футбола 2000-х.

Андрей Шевченко не мог поверить в происходящее. Секунду назад Ежи Дудек отбил его удар в серии послематчевых пенальти и «Ливерпуль» уже начал праздновать один из величайших камбеков в истории футбола. За полчаса до этого польский голкипер совершил сумасшедший сейв, который до сих пор преследует украинца. «У меня нет ни малейшего понятия, почему мяч не влетел в сетку, – рассказывал Шевченко. – Я видел Дудека несколько раз после того финала, и каждый раз я у него спрашиваю, как он вообще среагировал на тот удар? Это уже стало привычной темой для разговора между нами». 

Поражение в Стамбуле сильно ударило по игрокам «Милана». В последнем матче сезона в Удине команда как никогда была похожа на своих болельщиков – все были убиты общим горем. Андреа Пирло всерьез раздумывал о завершении карьеры. Шевченко же постоянно вспоминал о двух сейвах Дудека, и впервые сам для себя не отмел вариант ухода из «Милана». Большую часть отпуска летом 2005-го он провел на Черном море с семьей, пытаясь переварить случившееся, но не принимая никакого решения. 

Ровно через год он фотографировался с футболкой «Челси».  

Абрамович боролся за Шевченко три года. Ради трансфера Андрея он подружился с его женой

«Впервые я встретил Абрамовича в 2003-м в миланском отеле, – говорил Андрей. – Он приехал в город, чтобы пообщаться с «Интером» по игрокам, которые его заинтересовали. Увидев меня, он в лоб задал вопрос: «Перейдешь в мою команду?» Но «Милан» тогда только выиграл Лигу чемпионов, и я ответил вежливым отказом. Но пожелал удачи в постройке нового «Челси». 

Для Абрамовича Шевченко всегда был целью номер один – он хотел заполучить в свою команду суперзвезд лучшего игрока постсоветского пространства. Итальянская пресса раз в полгода сообщала о новых безумных предложениях российского миллиардера «Милану» – 40, 50 и даже 60 миллионов евро. Тогда такие деньги сводили с ума, но ни Берлускони, ни Галлиани никогда не говорили о возможной сделке на публике. Пока Шевченко хотел оставаться в «Милане», боссы итальянского клуба готовы были терпеть. Но они не учли, что настроение Андрея может измениться после того, что сделали для него в Италии. 

В 2005-м Абрамович вновь говорил с Шевченко во время его отпуска. Андрей теперь пообещал подумать. Летом 2004-го он женился на американской модели Кристен Пазик, а ноябре у них появился первый сын Джордан. И жена никогда не скрывала, что хочет, чтобы их дети росли в англоязычной среде – в Милане, несмотря на статус столицы моды, ей никогда не было уютно. Предложение «Челси» давало возможность переехать в Лондон, как и просила Кристен. Это был один из козырей для Абрамовича, который сразу нашел общий язык с Пазик. 

Как позже с грустью шутил Адриано Галлиани, «это была победа английского языка над итальянским».

В сезоне 2005/06 Шевченко показывал свой лучший футбол, несмотря на травмы – в 40 матчах он наколотил 28 голов. Он был одержим реваншем в Лиге чемпионов, но в полуфинале с «Барселоной» Маркус Мерк отменил его чистый гол, приняв случайное падение Пуйоля за фол украинца. К тому времени официальные переговоры «Милана» и «Челси» уже шли полным ходом, а итальянская пресса смаковала все новые и новые слухи. Говорили, что Шева после одного из матчей в сердцах бросил Анчелотти: «Если любите, то отпустите». Боссы «Милана» согласились на сделку с англичанами только после продолжительного разговора с Андреем за закрытыми дверями. «Это самая весомая потеря из тех, какие понес «Милан» за все время, что я работаю в клубе, – считает Галлиани. – Но сделать было ничего нельзя».

Абрамович выложил за Шевченко 29,4 миллиона фунтов (около 45 миллионов евро), а самому Андрею предложил зарплату в 121 тысячу фунтов в неделю – еще один весомый повод для переезда в Лондон. Это сумасшедшая сумма для 2006 года. Если учитывать инфляцию, то Шева до сих пор может считаться самым дорогим игроком в истории АПЛ.

Моуринью хотел Это’О в «Челси» – он не знал как совместить Шевченко и Дрогба на поле

«Хочу закончить карьеру в этом клубе», – такими словами Шевченко подытожил свою первую пресс-конференцию в качестве футболиста «Челси». Рядом с ним сидел Жозе Моуринью, который рассыпался в комплиментах украинскому форварду: «Сегодня день, когда мечта стала реальностью. Андрей всегда был моим первым выбором для «Челси» с того самого дня, как я возглавил команду. У него великолепные навыки, амбиции, дисциплина, тактическая подкованность и, конечно же, он великий нападающий».

Но Жозе играл на публику. Он точно не был в восторге от летних трансферов 2006-го – ни от Шевченко, ни от Баллака. Их переход прошел под личным контролем владельца клуба, и португалец никак не мог повлиять на Абрамовича. Когда приходят такие футболисты, которым платят огромные зарплаты, их нужно ставить в состав. Об этом намекал и Абрамович, это понимал и сам Моуринью. 

Моуринью очень неохотно стартовал в сезоне 06/07 со схемой 4-4-2, чтобы уместить на поле Шевченко и Дрогба. «Перед началом сезона ко мне подошел Жозе, – рассказывал Дидье. – Он говорил очень аккуратно: «Ты знаешь, что я люблю играть 4-3-3, но в новом сезоне мы стартуем по схеме 4-4-2 с тобой и Шевченко в атаке. Если это сработает, мы остановимся на этом варианте, если нет – сразу же вернемся назад». Это меня сразу же успокоило, я как начал, так и закончил свой сезон забитыми голами». 

Жозе отбросил идею игры с двумя нападающими после двух поражений в трех матчах. Когда Андрей начал засиживаться в резерве, Моуринью проговорился одному изданию, что украинец был лишь запасным вариантом для него. 

«Вы хотите знать правду о Шевченко? Я надеюсь, что владелец не расстроится после этих слов, – рассказывал Жозе. – Мы хотели купить Самуэля Это’О в команду, он был нашей целью. Он был игроком, которого я действительно хотел. Почему? Потому что Самуэль был единственным игроком в мире, который сумел бы сыграться на поле с Дидье Дрогба, и ради которого я бы поменял схему. Он был готов играть на фланге в нашей привычной 4-3-3. Но «Барселона» ответила, что не продает Это’О ни за какие деньги. Только тогда мы пришли к Шевченко – и я счастлив работать с ним». 

Дрогба всегда был первым выбором Моуринью в схеме с одним нападающим. Ивуарийский нападающий называл Шевченко одним из лучших форвардов в истории футбола и всегда призывал прессу не обвинять Андрея в плохой форме. «Выходя на поле вместе с Андреем, я замечал, что он очень спокоен, – отмечал Дрогба. – Я также научился быть тише и сдержанней, выжидая идеального момента забить гол». Но самая частая картинка тех лет – это грустный отстраненный взгляд Шевченко со скамейки запасных, когда Дрогба забивал свой очередной гол за «Челси». И при Моуринью, и при Гранте.

Но отношения с португальцем были самыми напряженными. Когда в мае 2007-го один из болельщиков спросил у Моуринью, куда из состава пропал Шевченко, Жозе со смехом показал взмах клюшкой от гольфа – увлечение, на которое Андрея в свое время подсадил Оливер Бирхофф. Спустя три месяца украинец не попал в состав на последний матч предсезонки против «Брондбю» под предлогом травмы спины, и в тот же день английские папарацци сфотографировали его на поле от гольфа. 

Сам Шевченко никогда не обвинял тренеров в своих проблемах через прессу. Когда Моуринью был в шаге от увольнения, Андрей все равно вел себя подчеркнуто дипломатично: «Об этом не я должен говорить. Я всего лишь футболист и просто делаю свою работу. Все остальное только создаст лишний дискомфорт». 

А португалец не упустил возможности подколоть Андрея даже после ухода: «Он был как принц в «Милане», но у «Челси» другая философия – всем нужно было работать и доказывать, что они заслуживают выходить на поле. Шевченко потерял уверенность, и шаг за шагом он идет в неправильном направлении». 

Ирония судьбы – именно Шевченко забил последний гол первого периода Моуринью в «Челси». «Русенборгу» в Лиге чемпионов.

В провале Шевченко в «Челси» виноват не только Моуринью, но и травмы

Шевченко стартовал в клубе ударно – сначала знаменитый гол в Суперкубке Англии против «Ливерпуля» с поцелуем эмблемы, а через десять дней – гол против «Мидлсбро». Но в этих матчах было видно, что Андрей не совсем готов к игре в АПЛ. Летом 2006-го он отбегал большую часть чемпионата мира на одной ноге – на первом мундиале в истории Украины Шевченко играл на уколах после травмы, полученной в последних турах сезона в Италии. После проигранного четвертьфинала пришлось долго восстанавливаться и пропускать большую часть подготовки с новой командой. 

И пока украинец набирал форму, Дрогба окончательно превратился в суперзабивного форварда – ивуариец закончил тот сезон с показателем «один гол в двух матчах». До этого Дидье столько в своей карьере не забивал. Шевченко плотно присел на скамейку, показав свой уровень лишь в одном матче – когда забил «Тоттенхэму» в переигровке 1/4-й Кубка лиги: 

После увольнения Моуринью осенью 2007-го главным тренером стал Авраам Грант, а клуб нанял для Андрея отдельного тренера по физподготовке – британского спринтера Даррена Кэмпбелла, который брал олимпийское золото в эстафете 4х100 м. Он помог украинцу набрать форму, а декабрь 2007-го стал лучшим месяцем в английской карьере Шевченко. Украинец забил «Ливерпулю» и «Сандерленду», а потом оформил дубль+голевую передачу в матче с «Астон Виллой». 

Но в матче против «Виллы» Андрей получил тяжелейшую травму – и похоронил свои шансы на успех в «Челси». 18 пропущенных матчей подряд во второй половине сезона не так даже важны, если сравнивать это с огромной потерей скорости – главного козыря в карьере Андрея.

«Минут за 10-12 до конца понимаю: продолжать встречу не могу, – рассказывал Шевченко. – Причем из-за болей не в спине, а в икроножной мышце. Позже выяснилось, что причина заключалась именно в спине: где-то там оказался прижат нерв, связанный с икрой. Сигнал в правую ногу попросту не поступал. Поэтому три месяца не мог нормально не то что бегать, а даже ходить. Это сильно повлияло на мою скорость. Рассчитывать на то, что я буду двигаться по полю, как 20-летний мальчик, глупо».

Зимой 2008-го клуб купил Николя Анелька, а Шевченко после травмы отличился лишь раз – за неделю до финала ЛЧ он забил в ворота «Болтона». Это был последний гол в футболке «Челси» для украинца, но этого не хватило для тренерского штаба, чтобы выпустить Андрея в третьем для него финале еврокубка. Шевченко смотрел за промахами партнеров в серии послематчевых пенальти со скамейки запасных, а летом отправился в неудачную для себя аренду в «Милан».

77 матчей и 22 гола за «Челси» – это не худшая в мире статистика. Но с ярлыком парня за 30 миллионов у Шевченко не было шансов получить одобрение у болельщиков. За них все говорит популярный в те годы чант на «Стэмфорд Бридж»: «You`re so shit, that you let Sheva score».

«Вы настолько дерьмовы, что позволили Шеве вам забить».

***

В августе 2009-го Шевченко интересовались сразу несколько клубов Европы, но самым настойчивым оказалось «Динамо». Игорь Суркис лично прилетал в Лондон на переговоры с Абрамовичем – ему удалось уговорить владельца «Челси» досрочно разорвать контракт с украинцем. «Динамо» взяло на себя часть от тех 5 миллионов фунтов, которые лондонский клуб должен был выплатить Андрею. Новый тренер «Челси» Карло Анчелотти отпускал своего подопечного с чистой душой – в Лондоне Шеве уже не было места. 

Дальше было возвращение Шевченко на забитый битком стадион имени Лобановского в матче с донецким «Металлургом» – Андрей вышел на замену и реализовал пенальти под восторженный возглас всего Киева. 

До дубля в ворота Швеции оставалось еще почти три года. 

Почитать о этапах карьеры Шевченко можно здесь:

Шевченко уже в 90-е был суперфорвардом. Сейчас таких не делают

Шева был бы величайшей легендой «Милана», но поцеловал эмблему «Челси»

Фото: Getty Images/Sergei Supinsky/EuroFootball, Darren Walsh/Chelsea FC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...