Блог Записки об актуальном

«Лобановский – мой кумир». Тренер «Лейпцига» – огонь

Без Ральфа Рангника немецкий футбол был бы неполноценным. Сегодня он выведет команду на матч против «Зари» в плей-офф квалификации Лиги Европы.

Считает Лобановского своим кумиром

В 1985 году Рангник в 25-летнем возрасте уже начал тренировать любительскую «Викторию» из Бакнанга, но все еще продолжал играть за команду в товарищеских матчах. Поэтому когда руководство клуба случайно договорилось о спарринге с «Динамо», которое недалеко проводило сборы, Ральф вышел в стартовом составе. 

«На минуте 10-й я остановился, чтобы посчитать соперников – все было по правилам, но я был уверен, что их минимум на два человека больше, – делился Рангник. – Все 90 минут я находился под колоссальным прессингом. Как и мои партнеры. Я честно всегда считал, что футбол – это не просто игра, в которой тебе нужно бегать за соперником по всему полю, а если потребуется, то еще и в туалет за ним.

Когда я был опорным хавбеком, то всегда получал хорошие оценки в прессе, если закрывал плеймейкера соперников. Даже если сам делал при этом пять касаний за матч. Это всегда казалось мне не очень правильным. Но только сыграв против команды Лобановского я впервые понял – футбол может быть совсем другим. Гораздо круче».

«Опережение — вот единственный смысл работы». 12 лучших цитат Лобановского

Когда после матча запыхавшийся Рангник попытался поговорить с Валерием Васильевичем, то услышал лишь короткий ответ: «Все дело в давлении. На всех участках поля». Молодой тренер запомнил и попытался повторить этот трюк через десять лет, когда возглавил «Ульм». Он построил командную игру по принципу «30 на 70» – постоянная игра за линией мяча и методическое изматывание соперников прессингом. «Я осознал, что чуть-чуть прессинга недостаточно, – рассказывал Рангник. – Это как быть «немножко» беременной – нонсенс». Из аутсайдера третьей бундеслиги молодой тренер сделал «Ульм» реальным претендентом на выход в элиту и навсегда вошел в список легенд клуба.

Спустя годы Рангника спросили о людях, которые оставили след в его видении футбола. Ответ был очевидным. «Лобановский и Сакки – мои кумиры. Они были пионерами футбола, основанного на завладении пространства и прессинге. Никогда не забуду их уроки». 

Дал толчок тактической революции в Германии

В декабре 1998-го Рангника, который уже успел совершить фурор с «Ульмом», пригласили на специальный выпуск ZDF Sportstudio. Авторы программы планировали обсудить прошедший первый круг чемпионата, но все быстро свелось к разбору тактики. Впервые действующий тренер серьезного клуба объяснял немецкой публике тактические тонкости именно в тот вечер.

Рангник спокойным тоном, постоянно поправляя очки, с помощью доски за 5 минут полностью разгромил идею игры с либеро со схемой 3-5-2, которая была основой всего немецкого футбола. «Между бундеслигой и другими топ-чемпионатами – колоссальный разрыв. Кроме Гладбаха в первом дивизионе никто не играет зонально, и это рано или поздно приведет к последствиям. Как и на клубном уровне, так и на уровне сборной». Если вы знаете немецкий – это видео точно для вас. 

После эфира на него набросилась вся футбольная элита Германии. Франц Беккенбауэр в интервью Kicker заявил, что разговор о зональной игре – полнейшая чепуха, а Bild в новом номере припечатали Рангника прозвищем «профессор-теоретик». Сам же Ральф стоял на своем: «Тактическая программа Немецкого футбольного союза застряла в 70-х — мы стояли на месте и никуда не двигались с 1974 года».

Рангник к этому моменту готовился уже больше десяти лет. В конце 80-х он вместе с Хельмутом Гроссом, главой академий «Штутгарта», разработал Ballorientierte Raumdeckung – систему, которая предусматривала игру в четыре защитника и постоянный, даже безумный прессинг.

Позже он начал разбирать тренерскую работу Зденека Земана и пришел в полнейший восторг. В 1991 году Рангник проводил отпуск всего в полутора часах езды от места тренировок его «Фоджи» и даже протесты жены не помогли удержаться от постоянных поездок к чешскому тренеру. Тот с радостью рассказывал и показывал основы его «Земанландии», а Рангник исписывал очередной блокнот. «Даже в страшном сне не смог бы подсчитать количество испорченной бумаги в моей тренерской карьере, – улыбался Ральф. – Наверное, тонна или две».

Презрительный контекст из прозвища Рангника начал исчезать сразу же после 20 июня 2000 года – Германия оглушительно проиграла Португалии и досрочно покинула Евро. Идеи тренера внезапно перестали быть безумными, клубы постепенно перестали использовать либеро, а Рангника стали называть профессором только из полного уважения.

Он так и не перестал сыпать терминами и пророчествами для сборной. В 2016-м во время чемпионата Европы Рангник фактически предрек провал Германии через два года: «В полуфинале с Францией мы тратили на одну атаку в среднем больше 23 секунд – когда нормой должно быть 15, а то и меньше. Длительное владение мячом больше не принесет Леву успеха – футбол переходит на другие рельсы. В идеале нужно вложиться в 4 секунды на отбор мяча и в 8 секунд – на проведение атаки». 

Германии точно нужно научиться вовремя слушать советы Ральфа. 

Помешан на контроле и внимании к деталям

 

«Как клуб «Хоффенхайм» был пустым местом, – рассказывал Рангник несколько лет назад. – У них не было ни телеэкранов, ни скаутской системы, ничего. Когда я сказал им, что мне нужен спортивный психолог, они наняли спортивного психолога. В «Шальке» мне сказали, что в этом нет нужды, потому что раньше у них такого специалиста никогда не было. Конец разговора».

Вся карьера Ральфа – это рассказ о борьбе за влияние в его клубах. В любительской «Виктории» он лично накладывал фиксирующие тейпы травмированным игрокам, в «Штутгарте» – отправил в дубль любимца президента клуба и публики Красимира Балакова, в «Шальке» воевал со спортдиром Ассауэром за любую мелочь. От следующей покупки клуба до выбора автобуса на гостевую игру. В декабре 2005-го «Фельтинс-Арена» устроила стоячую овацию тренеру после матча с «Ростоком», но конфликт с Ассауэром уже был на финальной стадии. Через два дня Рангника уволили. 

В «Хоффенхайм» и третий дивизион Ральф пришел уже с новым планом. «Мы собрали штат консультантов с профессиональным опытом и начали строить клуб. Через мой кабинет прошли все – от уборщиц до вице-президентов. Это походило на корпоративное поглощение. Мне приходилось без перерыва задавать один и тот же вопрос: «Кто действительно хорош и находится на своем месте?».

Рангник взял полный контроль над трансферами и поставил возрастной ценз – новые игроки должны быть не старше 24 лет. Система прессинга, которую они продумывали вместе с Гроссом, нуждалась в футболистах, которые смогли бы пережить запланированные Ральфом физические нагрузки. 

Но без ошибок не обойтись. Уже в «Лейпциге» из-за этого ограничения случился главный трансферный провал в жизни Рангника. «Мы разговаривали с «Чарльтоном» по трансферу Джо Гомеса, когда один агент сказал, что мне должно быть стыдно, что мы не интересуемся игроками постарше. Потому что у него был игрок, который бы идеально нам подошел. 

Мы придерживались правила «не старше 24 лет», поэтому я был вынужден ему отказать. Рано или поздно любой менеджер по своим причинам отказывается от покупки топ-футболиста. Это был Джейми Варди, трансферное окно, когда он в итоге перешел в «Лестер».

В «Хоффенхайме» Рангник поставил условие и лично владельцу клуба Дитмару Хоппу – ни один из футболистов не должен был получать зарплату больше, чем главный тренер. «Хоффенхайм» за два с половиной сезона прошел путь от клуба региональлиги до клуба, который закончил осень в первой бундеслиге на первом месте. Рангник не принес «деревенскому» клубу ни одного трофея, но даже сейчас в клубе продолжают работать по его методике. Хотя он подал в отставку еще в 2010 году, когда Хопп за спиной главного тренера продал Луиса Густаво в «Баварию».

С «Лейпцигом» та же история. Тут Рангник опять начал работать с клубом с самого дна, но уже как спортивный директор. Он построил систему, по которой все команды «Лейпцига» – от шестилеток до основы – должны играть в один и тот же футбол. Контролируемая агрессия, гегенпрессинг, молниеносные атаки. Рангник лично проверял всех тренеров на соответствие критериям, в первые годы он старался не пропустить ни одной игры в системе клуба. 

Сейчас «Лейпциг» – один из самых успешных и финансово независимых клубов Германии. Рангник сформулировал формулу успеха совпадением трех «К» – капитала, концепции и компетенции. «Даже если у вас есть два пункта из трех – добиться результата будет сложно. Нужны все три, и тогда неважно, насколько маленький у вас клуб. Все точно заработает». 

Во второй раз возглавляет «Лейпциг» только на сезон

В 2011-м Рангник выиграл Кубок и Суперкубок Германии в своем втором заходе в «Шальке» – единственные трофеи Ральфа в карьере. Через год он подал в отставку, когда врачи диагностировали синдром хронической усталости. После пятнадцатилетней борьбы со всеми Рангник стал очень быстро уставать, у него пропал аппетит и полностью отсутствовало желание работать. 

«Мне нужен был перерыв и я отказывал всем, кто приходил в мой дом с предложением работы». Ральфа хотели видеть у себя «Динамо», «Эвертон» и сборная Англии, но он не хотел возвращаться на тренерский мостик до 2015 года. В первый раз Рангник возглавил «Лейпциг», чтобы вывести команду в первую бундеслигу – команда смела всех на своем пути. Но сразу же после решения задачи он отдал команду новому тренеру, а сам вернулся на пост спортивного директора.

Его работу с Хазенхюттлем нельзя назвать полностью положительной. Тандем двух Ральфов вывел «Лейпциг» в Лигу чемпионов в первый же год после выхода в элиту, но прошлый сезон вышел скомканным. Рангник был недоволен, что тренер отходит от философии клуба, ему не нравилось, что команда перестала демонстрировать желание к игре. Хазенхюттль в ответ призывал руководство покупать игроков, которые будут полезны здесь и сейчас, а не только думать о будущем.

Между ними пропало доверие и клуб принял решение расстаться именно с тренером. Но выбор преемника Рангнику дался очень сложно. В «Лейпциге» уверены, что подбор проводился очень серьезно: «Даже если Пеп Гвардиола подаст официальное прошение о переходе в наш клуб, то Ральф точно откажется его нанимать. Его стиль игры полностью противоречит всему, что было построено в «Лейпциге». 

Рангник сам возглавил команду, чтобы исправить все проблемы прошлого года. Уже официально объявлено, что летом 2019-го в клуб придет Юлиан Нагельсманн, и это было личное решение спортивного директора. Рангнику уже 60 лет и он сомневается, что после этого сезона он когда-либо еще станет тренером. «Я слишком плохо переношу неудачи. В детстве на Рождество я выкинул игрушечную пожарную машину, когда проиграл прадеду в настольной игре. И за половину столетия ничего не поменялось». 

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst (3-4), Sebastian Konopka (2), Gettyimages.ru/Matthias Hangst (1), dpa (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...