Трибуна

Малиновский даже лучше, чем вы думаете. Он уже топ

Руслан великолепно начал сезон.

АвторVolodymyr Harets
25 августа 2018, 14:15
30
Малиновский даже лучше, чем вы думаете. Он уже топ

Руслан великолепно начал сезон.

Малиновский этим летом окончательно стал лидером «Генка» – на его счету уже 5 голов и 4 ассиста в 9 матчах. В Украине обсуждение игры Руслана практически всегда сводится к нарезкам его крутых голов, но это неправильно. Руслан рванул вперед во всех компонентах – от передач до понимания игры. И рассматривать его футбол нужно уже в комплексе. Тем более, там есть чему похвалиться.

Малиновский – действительно топ или нарезки нам врут?

Все дело в правильном выборе позиции.

Тренерский штаб «Генка» опустил Малиновского чуть ниже обычного, окончательно закончив трансформацию украинца из атакующего хавбека в оттянутого плеймейкера. После восьмимесячного перерыва из-за травмы Руслан лишился былой резкости, из-за чего игра под нападающими уже не задействует сильнейшие качества полузащитника.

Решением перевести Малиновского в опорную зону в бельгийском клубе разрешили проблему баланса в центральной зоне. Вся тройка центральных полузащитников организованно меняется местами, совершенно не мешая друг другу. Ситуативно может получиться всякое, но пока Посуэло за счет своей техники больше полезен впереди, а Берге часто помогает своим защитникам.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Малиновский же стал связующим звеном и главным мотором команды. От него теперь зависит, насколько хорош «Генк» будет на чужой половине поля. Руслан начинает абсолютное большинство атак команды, контролируя темп игры. И взрывая его или длинными передачами (71% точности – это шикарный показатель), или самостоятельными рывками по центру. Последние получаются особенно хорошо из-за неплохого дриблинга и видения поля.

Эти рывки добавляют вариативности атаки «Генку». Малиновский обычно получает перед собой пространство, которое может использовать на свой вкус. Никто из оппонентов не забывает, что Руслан кроме условной проникающей передачи может поступить нестандартно для современного футбола и ударить с 30 метров. Когда Малиновский с мячом, соперники теряются и часто пытаются просто угадать, что будет делать украинец в следующую секунду. Иногда это приводит к таким голам:

Руслан в этом сезоне слегка напоминает Жоржиньо – возможно, самого интересного сейчас игрока в мире на позиции оттянутого плеймейкера. Новичок «Челси» кроме всего прочего очень важен в организации прессинга и работы обороны команды. За это его ценит Сарри, и именно поэтому лондонцы так старались перебить предложение «Сити». Руслан в «Генке» точно так же здорово видит проблемы в организации игры по ходу матча. И тут же старается это поправить.

Малиновский очень сильно начал сезон, показывая топовые цифры. 

Сравнение исключительно условное, и нужно обязательно делать скидку на то, что бельгийский чемпионат гораздо слабее итальянского. Но если Малиновский удержит этот уровень лета-2018 и дальше, то спрос на его будущий трансфер резко возрастет. Несмотря на контракт до 2022 года и самую большую зарплату в клубе.

Почему в сборной тогда так не получается?

Андрей Шевченко видит Малиновского на поле гораздо выше – чистым центральным полузащитником или даже атакующим хавбекам. Это совсем другие роли и другой уровень обязанностей, которые Руслан вынужден выполнять только в нескольких матчах за сезон. Если глянуть на тепловые карты в клубе и сборной, то видно, что это ограничение свободы совсем не помогает.

Слева действия Малиновского в «Генке» в этом сезоне, справа – в последних матчах за сборную

У Руслана после его травмы есть сложности с самостоятельным поиском пространства. Если в «Генке» он сам себе может организовать свободную зону, то в сборной приходится подстраиваться под текущую тактику. За организацию начала атак несут ответственность Тарас Степаненко или Ярослав Ракицкий – Малиновский же сразу оказывается в гуще игроков на чужой половине поля. Где потом обязательно от него или партнеров последует перевод на фланг. Коноплянка и Ярмоленко – звезды команды, но из-за их влияния игра через центр поля в сборной становится не такой актуальной.

Вместо самостоятельного обострения по центру или подключения Беседина Малиновский выбрал вариант с Ярмоленко, которого тут же накрыли два защитника

Опускать ниже Малиновского Шевченко не рискует и из-за слабой игры Руслана в отборах. В «Генке» эта функция полностью отдана на откуп норвежцу Берге, а украинец часто может остаться на одной линии с выдвинутым хавом Посуэло. Нынешные решения в тактике не вынуждают оттянутых плеймейкеров сильно работать на защиту. Но в сборной от Малиновского требуется другое. При потерях Руслан тоже не впечатляет, часто просто отпуская своего игрока далеко вперед.

Эти проблемы можно решить за счет грамотной подстраховки и вовлеченности партнеров. Сегодняшний Малиновский стоит того, чтобы вокруг него построить игру сборной. Судьба Руслана в команде и дальше будет зависеть от того, будет ли продолжать гнуть свою линию тренерский штаб. Текущий стиль команды и дальше будет делать его игроком среднего уровня, искусственно ограничивая его сильные стороны. Но смена роли Малиновского приведет к непредсказуемым изменениям в командной игре. Не факт, что Шевченко готов на такой шаг.

Что насчет супер-ударов Малиновского?

Руслан забил уже 16 голов за «Генк» – из них 15 было издали. 11 – с прямых ударов со стандартов. Сумасшедшая статистика на уровне лучших исполнителей штрафных ударов в Европе.

Принципы идеального выполнения стандартов в свое время сформировал Жуниньо Пернамбукано. «Перед тем, как пробить, нужно тщательно продумать, в какую точку нужно попасть. Учитывается все: от расположения стенки до роста вратаря. Все это помогает принять правильное решение. Если штрафной вдали от ворот, то лучше всего сделать несколько шагов от мяча, чтобы набрать скорость и силу для удара. Если нарушение в метре-двух от штрафной, то нужно сделать один большой шаг, оставив опорную ногу ближе к мячу. И нужно всегда знать, в какую часть мяча вы будете бить – от вращения зависит многое, если не все».

Последний принцип подтверждается и научными исследованиями. Профессор Кембриджа Кен Брэй считает, что мяч в полете после удара может принять три вида вращения – обратное (backspin), верхнее (topspin) и боковое (sidespin). Малиновский постоянно использует последний вариант, который сейчас самый популярный среди топовых исполнителей штрафных.

При исполнении важно точно угадать с силой удара – аэродинамика при боковом вращении не вынуждает мяч быстро опускаться вниз. Мячи сейчас состоят от 6 до 32 панелей в завимости от производителя, они летят быстрее и остаются в воздухе дольше. Чтобы перебить стенку, нужно ударить по такому мячу как минимум со скоростью 28 метров в секунду. Примерное попадание без учета дополнительных переменных (вроде дождя во время матча) Брэй попробовал рассчитать вот в такой диаграмме.

Все это сложно и в цифрах, и на деле. В помощь Малиновскому «Генк» использует метод, который был очень популярен на прошедшем чемпионате мира. Партнеры Руслана активно заслоняют обзор вратарю, ставя по несколько игроков в стенку к соперникам. Когда голкипер не видит момент удара, увеличивается процент вероятности, что он примет неправильное решение.

«В прошлом сезоне я бил слишком сильно и много ударов летело выше, – подтверждает все эти теории и сам Малиновский. – Нужно найти золотую середину. Когда ты бьешь просто на силу, вряд ли сумеешь попасть по воротам. Если бьешь только на точность – это легкий мяч для вратаря. Мне пришлось проанализировать свои удары и найти правильный подход.

Идеальный штрафной удар состоит наполовину из мастерства, наполовину из уверенности. Без уверенности ты никогда не забьешь. Это вопрос психологии».

Украинец, который не умеет забивать некрасиво

Фото: «Генк», Photo News

samuel l jackson
Просрали парня, зато Витю сохранили. Я ещё во время ухода Тейшейры писал, что будь моя воля, я бы рискнул сделать ставку именно на Малиновского. А сборная ? Да у нас там всё через задницу и чтобы дать там ладу нужен ТРЕНЕР, а не инструктор по игре в гольф.
Ответить
67
Тарас Андрицуляк
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Та Вітя теж непоганий гравець, тільки йому не вистачає впевненості. Вітя відчутно панікує, коли суперник його пресингує чи намагається відібрати мяч та коли потрібно прийняти миттєве рішення. Я, звісно; такий собі експерт, але чомусь здається, що йому б пішла на користь річна командіровочка в один луганський клуб. Та цього через всім відомі причини не відбудеться. А про збірну важко щось додати)
Ответить
43
vitalii es
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Не в бровь а в глаз !
Ответить
3
Vladimir Butchany
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Для этой игры нужен реально тренер с яйцами, а не #полторапроцента ... И динамовского сердца у него нет (
Ответить
3
Показать еще 2
Oleksandr Melnychuk
На фото где Руслан дает пас на Ярмоленко, очень отчетливо видно какой нападающий Беседин!!! Ни оттянунь ни открытся.
Ответить
36
Глеб Петленко
ответил на комментарий пользователя Oleksandr Melnychuk
Ну вообще то, он уже открывается для отработки в полузащите, ты будто не понимаешь.
Ответить
4
Cap
ответил на комментарий пользователя Oleksandr Melnychuk
Ну все условно. Бес одтягивал на себя второго центр бэка, освободилась зона,туда может бежать левый краек. Но меня всегда бесил разбор по скриншотам. Они ничего не показывают , в какой фазе атака, как развивалась, может они все делали движения и через секунду были на идеальных позициях все и надо было тогда скриншот делать
Ответить
0
RSh
С одной стороны жаль, что у Малиновского не вышло в Шахтере, а с другой стороны очень рад за его успехи в Бельгии. И я надеюсь он сумеет перейти в чемпионат посильнее.
Ответить
24
Андрій Вол
Отличный материал. Хочу видеть Малину в топ команде АПЛ или Испании. В сборной шансов нет. Там ведь Зинченко и Коваленко в приоритете...
Ответить
22
Alex Kagarov
Повторюсь. Продолжит в таком же духе - и возможно уже даже зимой сменит клубную прописку. Новый контракт подписывали не в последнюю очередь, чтобы на его трансфере заработать максимально много здесь и сейчас. А для такого клуба, как Генк, держать игрока очень долго на самой высокой зарплате - дорогое удовольствие.
Ответить
14
o_o
Але в основі збірної грати будуть лавочники Вітя и Сашко. "Зате ми співаємо гарних пісень..." (с)
Ответить
9
Денис Юдінков
Те, що Малиновський класний гравець, було видно вже давно в Зорі. Прекрасне бачення поля, робота з м'ячем, який не відлітає при прийомі на 18 метрів, вміння якісно пробити з середньої та довгої, вміння виконувати стандарти. Але для УПЛ він не типовий центрхав. От якби він був трохи по міцніше, вмів регулярно лупити суперників по ногам, вмів боротися, боротися і ще раз боротися. Ну і тримав темп гри 90 хвилин (читай - легкоатлет) - от тоді він би був в зібрній основним. А так, наші тренери не знають що з технічними гравцями робити...
Ответить
8
Alex Kagarov
Кстати, о мячах. Пересматривал фотки с Жупилер - они там играют 32-панельным Select, 6 панелей только у адидаса встречаются.
Ответить
5
tribuna-l
ответил на комментарий пользователя Alex Kagarov
Селект охрененные мячи. Мы себе выбирали между Селектом.Адиком и Найком. Выбрали Селект и не жалеем. Мяч бомба.почитай про него. Многие чемпионаты переходят на Селект.
Ответить
4
Alex Kagarov
ответил на комментарий пользователя tribuna-l
Так я не против, что норм мячи) просто в статье написано, что «раньше были 32-панельные, а сейчас 6».
Ответить
0
Volodymyr Harets
ответил на комментарий пользователя Alex Kagarov
да, спасиб, важное уточнение)
Ответить
6
Allenatore
Где это все в сборной????
Ответить
4
Sasha18
Я думаб Шевченко варто почитати цю статтю
Ответить
3
Roman Ščerbak
УПЛ і збірна є повною дірою для молодих і перспективних футболістів. Не здивуюся, якщо молоді Марчук й Артемʼюк (20 і 23, відповідно) розкриються краще за Коваленка чи Русина. Бо все життя грають у Чехії (якщо не враховувати те, що Марчук розпочинав у Словаччині). І те саме сталося з Романчуком. А в нас буде повна збірна Морозюків, що були молодими й перспективними до 30 років
Ответить
2
Stefanovich
Сейчас Малиновский великолепно бы выполнял функции Фреда. И никакой Майкон бы не понадобился. Да и у Коваленко было бы побольше практики... где нибудь в аренде.
Ответить
0
Zi Zu
Но в основе сборной играть будет Витя, приятного просмотра.
Ответить
0
Хоменко Роман
Да, молодец!
Ответить
0
Ihor24
Хорошого было б увидеть такого Малиновского и в сборной, много лидеров не бывает в команде, тем более при их отсутствии!
Ответить
0
protestunt
Ну це ви загнули. Малина - гравець з претензією на топовий рівень, але іще зовсім не топ. Для чемпіонату Бельгії він однозначно топовий гравець, для рівня континенту - ні. Навіть і близько не стоїть з сильнішими за нього по позиції колегами.
Ответить
-1
Dyadya Vova
Молодец, шахтерская школа. Мог бы в этом сезоне уже в основе ШД играть вместо Фреда. Очень жаль, но может быть это и к лучшему.
Ответить
-5
Отец Пигидий
Прочитал заголовок, картинка еще не загрузилась - почему-то подумал о комментаторе. Чуть инфаркт не хватил!
Ответить
-7
Di-Zel
ответил на комментарий пользователя Отец Пигидий
береги себя
Ответить
11
Andriy Senkiv
Генк дно як і Малиновський. На нормальному рівні Малиновський губиться і пуляє здалеку в три рази вище воріт. Тому в збірній виходить на заміну і нічого не показує, і Шевченко тут нідочого.
Ответить
-19

Другие посты блога