Блог Записки об актуальном

Малиновский даже лучше, чем вы думаете. Он уже топ

Руслан великолепно начал сезон.

Малиновский этим летом окончательно стал лидером «Генка» – на его счету уже 5 голов и 4 ассиста в 9 матчах. В Украине обсуждение игры Руслана практически всегда сводится к нарезкам его крутых голов, но это неправильно. Руслан рванул вперед во всех компонентах – от передач до понимания игры. И рассматривать его футбол нужно уже в комплексе. Тем более, там есть чему похвалиться.

Малиновский – действительно топ или нарезки нам врут?

Все дело в правильном выборе позиции.

Тренерский штаб «Генка» опустил Малиновского чуть ниже обычного, окончательно закончив трансформацию украинца из атакующего хавбека в оттянутого плеймейкера. После восьмимесячного перерыва из-за травмы Руслан лишился былой резкости, из-за чего игра под нападающими уже не задействует сильнейшие качества полузащитника.

Решением перевести Малиновского в опорную зону в бельгийском клубе разрешили проблему баланса в центральной зоне. Вся тройка центральных полузащитников организованно меняется местами, совершенно не мешая друг другу. Ситуативно может получиться всякое, но пока Посуэло за счет своей техники больше полезен впереди, а Берге часто помогает своим защитникам.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Малиновский же стал связующим звеном и главным мотором команды. От него теперь зависит, насколько хорош «Генк» будет на чужой половине поля. Руслан начинает абсолютное большинство атак команды, контролируя темп игры. И взрывая его или длинными передачами (71% точности – это шикарный показатель), или самостоятельными рывками по центру. Последние получаются особенно хорошо из-за неплохого дриблинга и видения поля.

Эти рывки добавляют вариативности атаки «Генку». Малиновский обычно получает перед собой пространство, которое может использовать на свой вкус. Никто из оппонентов не забывает, что Руслан кроме условной проникающей передачи может поступить нестандартно для современного футбола и ударить с 30 метров. Когда Малиновский с мячом, соперники теряются и часто пытаются просто угадать, что будет делать украинец в следующую секунду. Иногда это приводит к таким голам:

Руслан в этом сезоне слегка напоминает Жоржиньо – возможно, самого интересного сейчас игрока в мире на позиции оттянутого плеймейкера. Новичок «Челси» кроме всего прочего очень важен в организации прессинга и работы обороны команды. За это его ценит Сарри, и именно поэтому лондонцы так старались перебить предложение «Сити». Руслан в «Генке» точно так же здорово видит проблемы в организации игры по ходу матча. И тут же старается это поправить.

Малиновский очень сильно начал сезон, показывая топовые цифры. 

Сравнение исключительно условное, и нужно обязательно делать скидку на то, что бельгийский чемпионат гораздо слабее итальянского. Но если Малиновский удержит этот уровень лета-2018 и дальше, то спрос на его будущий трансфер резко возрастет. Несмотря на контракт до 2022 года и самую большую зарплату в клубе.

Почему в сборной тогда так не получается?

Андрей Шевченко видит Малиновского на поле гораздо выше – чистым центральным полузащитником или даже атакующим хавбекам. Это совсем другие роли и другой уровень обязанностей, которые Руслан вынужден выполнять только в нескольких матчах за сезон. Если глянуть на тепловые карты в клубе и сборной, то видно, что это ограничение свободы совсем не помогает.

Слева действия Малиновского в «Генке» в этом сезоне, справа – в последних матчах за сборную

У Руслана после его травмы есть сложности с самостоятельным поиском пространства. Если в «Генке» он сам себе может организовать свободную зону, то в сборной приходится подстраиваться под текущую тактику. За организацию начала атак несут ответственность Тарас Степаненко или Ярослав Ракицкий – Малиновский же сразу оказывается в гуще игроков на чужой половине поля. Где потом обязательно от него или партнеров последует перевод на фланг. Коноплянка и Ярмоленко – звезды команды, но из-за их влияния игра через центр поля в сборной становится не такой актуальной.

Вместо самостоятельного обострения по центру или подключения Беседина Малиновский выбрал вариант с Ярмоленко, которого тут же накрыли два защитника

Опускать ниже Малиновского Шевченко не рискует и из-за слабой игры Руслана в отборах. В «Генке» эта функция полностью отдана на откуп норвежцу Берге, а украинец часто может остаться на одной линии с выдвинутым хавом Посуэло. Нынешные решения в тактике не вынуждают оттянутых плеймейкеров сильно работать на защиту. Но в сборной от Малиновского требуется другое. При потерях Руслан тоже не впечатляет, часто просто отпуская своего игрока далеко вперед.

Эти проблемы можно решить за счет грамотной подстраховки и вовлеченности партнеров. Сегодняшний Малиновский стоит того, чтобы вокруг него построить игру сборной. Судьба Руслана в команде и дальше будет зависеть от того, будет ли продолжать гнуть свою линию тренерский штаб. Текущий стиль команды и дальше будет делать его игроком среднего уровня, искусственно ограничивая его сильные стороны. Но смена роли Малиновского приведет к непредсказуемым изменениям в командной игре. Не факт, что Шевченко готов на такой шаг.

Что насчет супер-ударов Малиновского?

Руслан забил уже 16 голов за «Генк» – из них 15 было издали. 11 – с прямых ударов со стандартов. Сумасшедшая статистика на уровне лучших исполнителей штрафных ударов в Европе.

Принципы идеального выполнения стандартов в свое время сформировал Жуниньо Пернамбукано. «Перед тем, как пробить, нужно тщательно продумать, в какую точку нужно попасть. Учитывается все: от расположения стенки до роста вратаря. Все это помогает принять правильное решение. Если штрафной вдали от ворот, то лучше всего сделать несколько шагов от мяча, чтобы набрать скорость и силу для удара. Если нарушение в метре-двух от штрафной, то нужно сделать один большой шаг, оставив опорную ногу ближе к мячу. И нужно всегда знать, в какую часть мяча вы будете бить – от вращения зависит многое, если не все».

Последний принцип подтверждается и научными исследованиями. Профессор Кембриджа Кен Брэй считает, что мяч в полете после удара может принять три вида вращения – обратное (backspin), верхнее (topspin) и боковое (sidespin). Малиновский постоянно использует последний вариант, который сейчас самый популярный среди топовых исполнителей штрафных.

При исполнении важно точно угадать с силой удара – аэродинамика при боковом вращении не вынуждает мяч быстро опускаться вниз. Мячи сейчас состоят от 6 до 32 панелей в завимости от производителя, они летят быстрее и остаются в воздухе дольше. Чтобы перебить стенку, нужно ударить по такому мячу как минимум со скоростью 28 метров в секунду. Примерное попадание без учета дополнительных переменных (вроде дождя во время матча) Брэй попробовал рассчитать вот в такой диаграмме.

Все это сложно и в цифрах, и на деле. В помощь Малиновскому «Генк» использует метод, который был очень популярен на прошедшем чемпионате мира. Партнеры Руслана активно заслоняют обзор вратарю, ставя по несколько игроков в стенку к соперникам. Когда голкипер не видит момент удара, увеличивается процент вероятности, что он примет неправильное решение.

«В прошлом сезоне я бил слишком сильно и много ударов летело выше, – подтверждает все эти теории и сам Малиновский. – Нужно найти золотую середину. Когда ты бьешь просто на силу, вряд ли сумеешь попасть по воротам. Если бьешь только на точность – это легкий мяч для вратаря. Мне пришлось проанализировать свои удары и найти правильный подход.

Идеальный штрафной удар состоит наполовину из мастерства, наполовину из уверенности. Без уверенности ты никогда не забьешь. Это вопрос психологии».

Украинец, который не умеет забивать некрасиво

Фото: «Генк», Photo News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...