Блог Записки об актуальном

«Нас с Недведом может связать только прическа». Против «Мариуполя» сыграет легенда Чехии

Владимир Гарец – об одном из самых значимых игроков чешского футбола за последние 15 лет.

Все главные достижения Ярослава Плашила пришлись на старт его футбольного пути. Хотя сам он ни о чем не жалеет: «Хотел бы я что-то изменить? Нет. Все было круто, серьезно. Все эти годы можно хотеть лишь пережить заново».

В 16 лет молодой Плашил круто отыграл на чемпионате Европы своего возраста и получил предложение перейти в «Монако». «Отговаривать молодых футболистов от таких решений нельзя, – рассказывал Ярослав спустя 12 лет. – Я вообще не задавал вопросов, просто принял предложение и уехал. Мне кажется, что всегда нужно использовать те шансы, который дарит тебе футбол. Второго такого предложения, как от «Монако», я мог просто уже не получить». В начале нулевых в клубе началась эра Дидье Дешама, для которого монегаски стали первым клубом в карьере тренера. И ему понадобилось три года, чтобы подготовить команду к самому большому своему достижению в новом веке.  

И Плашил вложил в успех «Монако» середины нулевых много усилий.

Подпускать к основе Ярослава начали после его командировки во второлиговый «Кретей», и к началу сезона 2003/04 он стал заметным игроком центра поля в системе Дешама. «Монако» тогда устроило феерию в Лиге чемпионов. 8:3 против «Депортиво» до недавнего времени был самым результативным матчем в истории турнира. Ярослав забил гол, но для него куда более важным в его карьере стала встреча против «Реала» в четвертьфинале. Дешам после поражения 2:4 в Мадриде придумал план с персональной опекой Зидана. Исполнять задуманное пришлось именно Плашилу – к 90-й минуте он не чувствовал ног и не видел поля, но главную звезду «сливочных» закрыл наглухо и помог команде пройти дальше благодаря голам, забитым на выезде.

Накануне финала ЛЧ он получил травму и не успел полностью восстановиться – только со скамейки он наблюдал за тем, как его команду раскатывает «Порту» Моуринью. Не успел нормально Ярослав восстановиться и к Евро, из-за чего сыграл всего один матч против Германии в группе. Но в той Чехии было слишком много звезд, чтобы сильно переживать из-за травмы Плашила. «Эта команда была просто безумной по подбору футболистов, – считал Ярослав. – Недвед, Поборски, Шмицер, Коллер – все великие игроки. Я даже думал, что я там вообще делаю? Только жаль, что не смогли пройти Грецию в полуфинале. У нас было три убойных момента, которые мы не реализовали и тут же пропустили обидный гол на 105-й минуте. Эта Чехия могла выигрывать Евро».

Сейчас на счету Плашила гроссмейстерский результат – 103 сыгранных матча за сборную Чехии (больше только у Чеха, Поборски и Росицки), участие сразу на четырех европейских чемпионатах. Сотню он тоже разменял на крупном турнире – Евро-2016, после него же и завершил международную карьеру. С его уходом прервалась длинная серия матчей чешской сборной с участием хотя бы одного белобрысого и длинноволосого игрока. «Единственная вещь, по которой меня можно связать с Недведом – это наши прически. Он до сих пор остается символом чешского футбола даже после ухода на пенсию. Для меня он один из лучших игроков в истории сборной, если не лучший. Я, мягко говоря, игрок не такого калибра».

Плашилу откровенно не повезло с переездом в чемпионат Испании в середине нулевых. Самым настойчивым покупателем чеха тогда была «Осасуна», которая постоянно боролась за выживание. «В течение двух лет мы должны были выгрызать победы и драться за мяч гораздо чаще, чем просто контролировать мяч. К сожалению, мы в «Осасуне» вообще не особо много играли в футбол. Наверное, мне нужно было найти другой клуб, я почувствовал разницу слишком поздно».

В «Бордо» Плашил пришел уже в качестве человека, которому предназначалось стать проводником идей тренера на поле. Свой второй расцвет Ярослав прошел под руководством Лорана Блана, который, как и когда-то Дешам, в те годы только начинал свою тренерскую карьеру. «Я играл при Дешаме еще совсем молодым и благодарен ему за свой прогресс. Как и благодарен Блану за ту игру, которую он ставил в «Бордо», – заявлял Плашил восемь лет назад. – Очевидно, что это два трудолюбивых тренера с менталитетом победителей. Они точно будут успешны в сборной Франции, если их туда позовут». При Блане Плашил добыл первый трофей в карьере – Суперкубок Франции. Через три года чех добавит в свою копилку еще и Кубок.

Плашил в портовом городе на юго-западе Франции задержался уже на девять лет (если не считать командировку в «Катанию» на сезон) и вписал свое имя во всевозможные символические сборные клуба. Сейчас ему 36 лет, он капитан «Бордо» и его беспрекословно слушают в раздевалке. «С возрастом удалось накопить опыт, благодаря которому мне удается быть убедительным для молодых игроков, – делился Плашил. – Я стараюсь помочь им словами, советами перед матчами. Но эта роль в раздевалке не была моей самоцелью. Просто я чувствую себя обязанным клубу и хочу помочь».

В прошлом сезоне долгое время Плашил оставался на скамейке запасных, проиграв конкуренцию молодежи. Когда получилось выйти хотя бы в Кубке против второлиговой команды – поймал красную карточку. И пятиматчевую дисквалификацию за оскорбление судьи. В этот момент Плашил окончательно задумался о тренерской карьере.

Ярослав уже прошел шестинедельный курс на категорию «А» и поруководил командой 14-летних мальчишек. «Я за свою карьеру сыграл против множества звездных футболистов – от Зидана до Мбаппе. Но никогда не переживал так, как когда команда моих парней выходила на поле в матче юношеских соревнований». Плашил продлился с «Бордо» на этот сезон, потому что в прошлом сыграл определенное количество матчей. Но он сам признается, что этот год для него может стать уже последним в карьере футболиста.

Но в заявку на матч с «Мариуполем» Плашил все же попал. И шанс увидеть легенду сборной Чехии и «Бордо» у одесситов будет – уже сегодня в 20.00.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...