Блог Записки об актуальном

Этот сезон первой лиги будет огненным

Сегодня стартует сезон первой лиги, который обещает быть самым интересным в истории турнира. Есть крутые игроки, интересные истории и медийные владельцы – все атрибуты для проведения успешного соревнования.

Дерби Харькова и Днепра возвращают былой градус

Если вам надоело смотреть 165-ю серию противостояния «Динамо» и «Шахтера», то в первой лиге есть отличная альтернатива. «Днепр-1» и «Металлист-1925», конечно, пока не покажут такого же уровня игры, как наши гранды, но у них есть несколько козырей в рукаве.

Самый очевидный – это противостояние городов. Да, эти команды не могут считаться прямыми наследниками почти погибших «Днепра» и «Металлиста», но даже во второй лиге было заметно, как игроки обеих команд выкладываются друг против друга. Многие футболисты еще с детства помнят, насколько жарким было дерби, которое в конце концов вышло за пределы отдельных матчей. Пришлось начать все заново, но клубы все быстро наверстывают. Атмосферу в прошлом сезоне подогревала даже посещаемость на «Днепр-Арене» и стадионе «Металлист». В Харькове именно на матче этих команд был установлен вечный рекорд второй лиги – 14 тысяч человек.

Эти матчи будут особенными и с точки зрения ультрас. История создания «Днепра-1» привела к тому, что фанаты этого клуба де-факто не участвуют в перемирии. Вся околофутбольная движуха, которая в Украине затухла в 2014-м, разгорается с прежней силой из-за ненависти к Березе, Коломойскому и даже Русолу. Фан-база «Металлиста-1925» уже сейчас одна из самых мощных в стране, а выход в первую лигу (и уход обычного «Днепра» в аматоры) прилично добавит людей и в ряды днепрян-1.

Рано или поздно, но кричалка «СК – кусок г*вна» найдет свой ответ в стиле противостояний старых дерби Днепра и Харькова. Интересно, что в таких условиях в «Металлисте-1925» с нового сезона будут играть экс-днепряне Чегурко и Сула. Им явно будет что доказывать и своим, и чужим, и многое мы увидим уже в августе – первая встреча команд в первой лиге состоится уже в четвертом туре. Будет горячо.

Клубы из глубинки и их владельцы будут на первых ролях

Кризис украинского футбола, который длится с 2014 года, привел к прогрессу крепких команд из маленьких районных центров. Если раньше их уделом была вторая лига, то сейчас все они будут штурмовать самые высокие места в первой. Можно смело сделать прогноз – кто-то из них точно сыграет в УПЛ сезона 19/20.

У «Агробизнеса» из 20-тысячного Волочиска за спиной поддержка вице-президента ФФУ Олега Собуцкого, который совершенно не жалеет денег ради своей команды. На финал второй лиги против «Днепра-1» он организовал с десяток автобусов для болельщиков в Киев и повышенные премиальные для футболистов – все ради победы в полутоварищеском матче. В первой лиге вливания будут еще большими, а ожидания – только выход в УПЛ.

От него не будет отставать и Александр Поворознюк – местный предприниматель (барон?) из 7-тысячного Петрово. Его «Ингулец» мог выходить в элиту еще в прошлом сезоне, но игрокам не хватило сил на финише. Когда встал вопрос о замене «Полтавы», то клубу закрыло путь наверх отсутствие команд U-19 и U-21. Поворознюк решил проблему радикально – он просто избавился от «Ингульца-2», который выступал во второй лиге. За сезон новые команды в структуре клуба обустроят и будет с чем идти в элиту. Где-то в планах у владельца клуба еще и постройка стадиона после выхода в УПЛ. Вместимостью больше, чем живет людей в его селе.

«Рух» из 17-тысячных Винников в прошлом сезоне уже поджигал первую лигу скандалами. Владельцу клуба Григорию Козловскому на два года запрещено посещать матчи команды (хотя этот запрет он легко обошел), за то, что выбегал на поле и угрожал судьям. Что не мешает ему дальше вкладываться в клуб, базу, команду и закрывать долги «Карпат» Гудыме. Прямо перед началом чемпионата в «Рух» перешел один из лучших бомбардиров прошлого сезона первой лиги Батальский – амбиции у клуба никуда не делись.

Без одиозного владельца обходится «Колос». Возможно потому, что в Ковалевке проживает всего 2 тысячи людей и заниматься подобной ерундой там некогда. Тем более, когда одно из главных достоинств села – это сама команда. Тут когда-то начинали путь на любительском уровне с приглашений крутых ветеранов (Лисицкий, Воробей), но сейчас в Ковалевке зажигает классная молодежь и добротные игроки уровня первой лиги. Руководит всей этой бандой Руслан Костышин – известный в прошлом игрок «Днепра». И руководит неплохо, в прошлом сезоне «Колос» был пятым.

Внезапное возвращение «Волыни» и шанс для «Оболони-Бровара»

Не ищите в этой главе Виталия Кварцяного – уже 65-летний тренер внезапно сорвался с насиженного места и уехал поднимать по дивизионам «Таврию-Скиф». Он остается главой федерации футбола Волынской области, но сам клуб учится обходиться без него.

В прошлом сезоне «Волынь» была при смерти – команду отделили всего три очка от условной зоны вылета, а клуб еле-еле выплатил все долги. И тем неожиданнее поведение этим летом. Трансферное окно, по итогам которого в команду перешли Кожанов и Симинин, а тренером стал Андрей Тлумак. По информации Tribuna.com, лучане предлагают новым футболистам до 100 тысяч гривен в месяц – это больше, чем у того же «Олимпика» в УПЛ. Активизацию владельца клуба Игоря Палицы после нескольких лет анабиоза связывают с грядущими выборами в парламент в 2019-м. Но сейчас «Волынь» выглядит одним из фаворитов на выход в УПЛ.

Чуть скромнее ведет себя «Оболонь-Бровар», но и она бахнула звездным тренерским трансфером. Команду возглавил Сергей Ковалец – и это мощная ностальгия по временам «Оболони» в УПЛ. Мало кто еще в четырех матчах с «Динамо» и «Шахтером» в одном сезоне набирал 10 очков из 12.

«Оболонь-Бровар» – это уже другой клуб, но атрибуты все те же. Цвета, эмблема, даже президент – все они как будто бы пришли из 2010-го. В таких условиях лучший тренер в первой лиге может дать результат серьезнее, чем в прошлом сезоне. «Оболонь-Бровар» была лишь 14-й, но ей явно помешала чехарда тренеров. Союз же Слободяна и Ковальца не может быть неуспешным.

Расширение УПЛ сделает этот сезон первой лиги непредсказуемым

Тотальная интрига по всей турнирной таблице – главное преимущество сегодняшней первой лиги над УПЛ. В элите все вертится на орбите двух команд, здесь же все гораздо живее и свободнее. Тут не будет тухлых матчей под конец сезона, а угадать, какие итоговые места займут команды вряд ли сможет даже Виталий Рева с осьминогом Паулем. Не исключено, что как и в прошлых сезонах кто-то рванет наверх в стиле «Полтавы» или «Арсенала». Ведь есть еще «Горняк-Спорт», «Авангард», «Николаев» с их психологическими играми в твиттере или даже полуразваленная сейчас «Звезда». 

У всех есть шанс побороться за большой приз. Грядущее расширение УПЛ заставляет шевелиться и готовиться к новому сезону. ПФЛ уже расчертила схему, по которой в элиту напрямую пойдут сразу 4 клуба, а 5-я команда сыграет переходные матчи с последней из УПЛ. Осталось только дождаться отмашки сверху и ждать, чья ставка будет выигрышной. «Мы готовы к тому, что с сезона 19/20 у нас будет 16 команд, – отметил директор УПЛ Евгений Дикий. – Мы очень надеемся на это. Сейчас мы видим состав первой лиги, в которой есть «Днепр-1», «Металлист-1925» и «Волынь». У нас есть хороший плацдарм, чтобы уже следующий сезон начать в старом формате».

«Каждый участник наших соревнований имеет свои амбиции. По меньшей мере восемь клубов первой лиги ставит задачу повышения в классе», – уверен глава ПФЛ Сергей Макаров. И сейчас ему даже верится. Михайленко, Ковалец или Валяев? Григорий Козловский или Александр Поворознюк? А вы как думаете, кто выйдет в УПЛ в следующем сезоне?

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Станислав Ведмидь, «Рух»«Ингулец»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья