Блог Записки об актуальном

«Шахтеру» и «Заре» не везет в защите, Мбокани – в топ-3 по качеству ударов

Итоги УПЛ по xG.

Уже три сезона одна из самых популярных статистических показателей считают и в УПЛ. xG («expected goals») – это модель ожидаемых голов, и в большинстве случаев в основе лежит показатель нанесенных ударов по воротам. Каждый такой удар получает свой коэффициент опасности, которые позже суммируются. 

Проще говоря, xG – это сумма остроты всех созданных командой моментов. И по этой модели (с условной долей вероятности) можно определить многие показатели, которые по обычной статистике просто не проверить. Например, везение команды или в какой форме находились те или иные игроки в определенный отрезок сезона. Гораздо больше про xG почитать можно здесь.

В УПЛ статистика ожидаемых голов выглядят вот так: 

Сразу бросается в глаза, что только у четырех команд получилось превзойти показатель xG в реальной жизни. Самую большую эффективность показала «Ворскла», которая, возможно, за счет этого сумела взять бронзу чемпионата. «Динамо», «Заря» и «Шахтер» тоже в топе, но каких-то аномалий в таких показателях нет. Вот +16 в разнице у «Шахтера» в сезоне 15/16 действительно выбивались из общей картины, но под руководством Паулу Фонсеки все вернулось на место.

«Александрия» в этом сезоне явно не досчиталась забитых голов – создавала команда Шарана больше, чем сумела реализовать. И уверенная победа в нижней группе показывает, что где-то осенью команде не повезло. 

В моделе пропущенных голов тоже есть интересные моменты: 

«Заря» и «Шахтер» могут говорить о невезении в защите – их соперники создали меньше, чем команды пропустили в итоге. Хотя с другой стороны такие показатели можно связать с не самой лучшей формой защитников и вратарей команды. Среди главных неудачников остаются «Карпаты» и «Заря», которые и забили меньше, чем создали, и пропустили больше, чем это показано в xG.

А вот показатели «Вереса» – это настоящая статистическая аномалия этого сезона. Команда пропустила на 12 голов меньше ожидаемого – такие показатели в топ-чемпионатах есть только у «Барселоны» и «Реала». Но если испанские гранды наверняка будут продолжать играть в этих статистических рамках, то «Верес» может серьезно просесть в следующем сезоне – если он там будет выступать. 

Если рассматривать футболистов отдельно, то Феррейра так и остался на лидирующей позиции – отличный сезон от аргентинца. А вот Марлос хоть и второй в лиге по xG, но именно он стал лидером по неочевидным забитым голам. Такие перепады могут быть одним из двух – или везение, или индивидуальное мастерство игрока.  

Мбокани показал примерное равенство показателей и даже опередил всех своих партнеров по «Динамо». Но это не помогло ему остаться в команде на следующий сезон – летом конголезец станет свободным агентом. А вот Михаил Сергийчук за этот сезон в «Вересе» и «Ворсклы» заслужил комплименты – его доля от xG обеих команд лучшая в лиге.

Лучшая же десятка во многом совпадает с таблицой бомбардиров: 

Данные предоставлены WyScout

Самый безумный сезон в истории украинского футбола. Хочется быстрее его забыть

Худший сезон по посещаемости в истории УПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...