Футбол и АТО смешались. Все ругаются со всеми

Самый непонятный конфликт украинского футбола. Разбирается Владимир Гарец.

АвторVolodymyr Harets
26 апреля 2018, 19:27
21
Футбол и АТО смешались. Все ругаются со всеми

Самый непонятный конфликт украинского футбола. Разбирается Владимир Гарец.

Что такое Федерация футбола участников АТО

Общественный союз «Федерация футбола участников АТО» основан в мае 2016-го. Спустя три месяца был подписан договор о сотрудничестве с ФФУ. Со стороны федерации подписывался вице-президент ФФУ Вадим Костюченко – одиозный сейчас чиновник, которого требуют отправить в отставку все, кому не лень.

Главный человек в организации – Руслан Руденко. До своей нынешней должности он успел быть генеральным директором службы «Пан-Такси» и неудачно засветиться на выборах в Верховную Раду в 2014-м от «Гражданской позиции» Гриценко. Волонтеры и известная гражданская организация «Опора» тогда обвинили его в излишнем пиаре на АТО.

Вместе с братом Руденко возглавляет еще одну организацию «Об’єднання учасників АТО «Українці – разом!».

Еще в 2016-м организация Руденко начала организовывать турниры – Лигу участников АТО и Кубок героев АТО. Организация курировала сразу 6 лиг, в которые входили около 50 команд и больше 1500 человек.

Скандалы

В ноябре прошлого года ФФ участников АТО организовала благотворительную акцию «Мій тато – герой», которая закончилась скандалом с «Шахтером». Клубам УПЛ предлагали выходить в футболках с этой надписью и рекламой организации. «Шахтер» отказался, заявив о том, что акция не согласована с ФФУ и УПЛ. Катализатором скандала стал телеканал «1+1», выпустив откровенно манипулятивный сюжет об акции, серьезный оттенок добавило и вмешательство ультрас.

Сергей Палкин заявил, что эти события направлены на то, чтобы отвлечь от темы нежелания «Динамо» ехать в Мариуполь. Телеканал «Футбол» был прямее – дескать, Руденко действовал по указанию братьев Суркисов. 

После этого появились новые обвинения ФФ участников АТО – о том, что организация выбивала деньги у региональных федераций. «Руденко требовал деньги с областной федерации, присылал счета на десять тысяч и требовал перевести ему средства на счет какой-то фирмы, – это слова Виктора Бессмертного, главы Кировоградской областной федерации футбола. – Более того, он требовал не только от моей федерации, но и от моих коллег. И от Луганской федерации он требовал, у Черкасс требовал, у Хмельницкой федерации. По десять тысяч на какую-то фирму для награждения. Авантюрист, проходимец. Человек, который ищет выгоду, прикрываясь благим делом, воинами АТО».

Конфликт Руденко с ФФУ

Сейчас отношения ФФУ и ФФ участников АТО резко стали откровенно враждебными. В начале марта Дом футбола в Киеве пикетировали около 200 представителей федерации Руденко. Они требовали отставки Вадима Костюченко, обвинив его в затягивании продления договора на 2018-й год. Документы все же подписали через полмесяца – под личные гарантии Андрея Павелко.

Но уже тогда было известно, что президент ФФУ поручил создать рабочую группу по организации соревнований для ветеранов АТО, куда вошло руководство федерации и участники общественных организаций – все, кроме самой ФФ участников АТО.

«Договор с организацией, которую возглавляет Руслан Руденко, ФФУ подписала и в этом году, хотя к проведению чемпионата прошлого сезона у нас были серьезные замечания. Это, в частности, касается выполнения некоторых регламентных норм и оформления заявочной документации», – рассказал генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий. – Также в этом году к нам обратились представители ОС «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО» с просьбой подписать договор о сотрудничестве и проведение своего «Открытого чемпионата Украины Героев АТО».

Учитывая многочисленные обращения команд и категорическое нежелание некоторых из них участвовать в турнире, который проводит Руслан Руденко, мы решили подписать договор и с ГС «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО».

Еще одна федерация футбола участников АТО? Их теперь две?

Нет, их три.

Общественный союз «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО» до последнего времени нигде не фигурировал, но сейчас уже вытесняет ФФ участников АТО со своим собственным турниром.

Его основали еще в феврале 2016 три члена ФФУ – Ассоциация футбола инвалидов Украины, Ассоциация любительского футбола Украины и Ассоциация футзала Украины. Руководителем, согласно реестру министерства юстиции Украины, значится Мирон Маркевич. По документам он возглавляет еще одну похожую организацию – Национальную футбольную лигу участников АТО.

Сейчас же фактически этими организациями руководит вице-президент ФФУ и владелец «Агробизнеса» Олег Собуцкий. Именно он был назначен куратором рабочей группы федерации в марте, и сейчас он взял шефство над проведением «Открытого чемпионата Украины Героев АТО». В ФФ участников АТО заявляют, что отношение к этому турниру имеет и Вадим Костюченко.

Кроме того, есть еще Футбольная ассоциация силовых структур Украины, которую возглавляет почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза – он еще прошлой осенью очень сильно критиковал Руденко и заявлял, что тот «подвел на деньги» одного из депутатов. Эта организация тоже хочет проводить турниры под эгидой ФФУ. Важно уточнить, что Футбольная ассоциация силовых структур Украины и Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО зарегистрированы по одному адресу: Киев, Лабораторный переулок, 7а. Это, кроме всего прочего, адрес Федерации футбола Украины.

Чего они все хотят

«Нам странно вообще, что одной рукой подписывается договор о сотрудничестве с нами, со стороны Павелко начался какой-то диалог, но параллельно за нашей спиной создается фейковые организации, – заявили в ФФ участников АТО. – Вносится такой раскол, чтобы столкнуть лбами участников АТО между собой».

Пока же существуют два параллельных турнира в одной только Киевской области, которые успели между собой поссориться за стадион в Вишневом. Обошлось без серьезного конфликта, но ФФ участников АТО уже подготовило себе вариант для отступления.

По словам Руденко, в начале месяца минспорта предоставило официальный статус его турниру – это теоретически может позволить организовывать его без помощи ФФУ, а с участием местных органов власти. Впрочем, сейчас этим занялись и в ФФУ – они тоже пытаются получить такой статус, что видно из письма на имя министра спорта Игоря Жданова.

Но главная цель для всех – это стать коллективным членом ФФУ. Первая попытка на исполкоме получилась неудачной. «Принять все три организации мы не можем, – заявил Андрей Павелко. – Поэтому формально мы отказали всем, предложив им найти компромисс и объединиться в вопросе организации футбольных турниров. Недавний конфликт в Вишневом не красит саму идею помощи участникам АТО».

Но все будет решаться на конгрессе ФФУ, который пройдет 24 мая – только общим голосованием может быть принято решение о принятии новых членов. 

«В «Динамо» не побрезговали украсть деньги у детей». Павелко жестко наехал на Суркисов

Павелко говорил, что бюджетных денег на финал ЛЧ не потратят. Это неправда

Фото: ФФУ, Федерация футбола участников АТО, «Днепр»

Лучшие
Новые
Старые
Тарас Панас
"Еще одна федерация футбола участников АТО? Их теперь две? Нет, их три." Это всё, что вам надо знать о "федерации футбола АТО". Из в общем-то достойного проекта сделали цирк.
Ответить
28
Oleksiy Zdebskyi
украинская классика: на 2 команды 3 федерации
Ответить
23
Vadim Smolensky
Мы поставим во главу УПЛ свадебного генерала, который будет иногда приезжать, а контролирует ситуацию теперь Павелко Мы незаметно продлим срок и список полномочий президента ФФУ Мы протянем в КДК друзей без дипломов и образования и выкинем всех альтернативных членов Поставим везде кумовьев, сватов и друзей для монополизации власти Отрейдерим все достойные структуры и и начинания ----- Ппц, таких шоколадных инициатив даже Янычара не позволял. Благо, все проблемы можно списать на войну.
Ответить
10
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя Vadim Smolensky
Прав на все 100%! Старые "добрые" рыговские методы. За которыми стоит не кто иной как Ахметов со своей шайкой. Все для чемпионства бразилодонетчан
Ответить
0
Михаил Коробка
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Суркисня там стоит.
Ответить
-1
Funny Kaplan
ответил на комментарий пользователя Михаил Коробка
Да-да, конечно. Мы видим на кого система работает. Ротаня с Вересом ни за что удаляют, волейбол Бутко не фиксируют, чистый гол Карпатам не засчитывают, все эти эпизоды стоят золотых для Динамо очков. А с кротами ситуация противоположная - тянут как могут. В начале сезона 4 очка им точно подарили с Александрией и Сталью. Если бы судили нормально - у Динамо был бы уже такой отрыв, что вопрос о чемпионстве даже не стоял бы. А ты дальше неси чушь про "суркисню". https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/funnykaplan/1457993.html
Ответить
2
Показать еще 6
Кузя Домовой
За спиной у этого проходимца Руденко стоят братья Суркисы , все его провокации по отношению к ШД ложатся в канву противостояния клана Суркисов с Ахметовым , а затем и с ФФУ Павелко .
Ответить
8
Max87
ответил на комментарий пользователя Кузя Домовой
Тобто,ти визнаєш,що ШД та ФФУ - практично майже одна срака?
Ответить
3
Vadim Smolensky
Идея была хорошая. Но структура оказалась не под контролем Павелко, который всё там к чертям монополизировал, изгнал неугодных и расширил свои полномочия до монарха на единоличных выборах. Поэтому создал альтернативные карманные структуры, которые вытеснят первоначальную лигу АТО. Лично мне так видится эта ситуация
Ответить
7
ProroC
Я даже не удивлюсь,если там далеко не все игроки являются атошниками.
Ответить
6
Клаус
Если не можешь совладать с каким то процессом нужно его возглавить . Павелко решил создать альтернативные структуры по аналогии с альтернативными обл федерациями .Такая себе технология рейдерского захвата
Ответить
6
Yngvarr
махинации одной известной всем федерации футбола ветеранов ато
Ответить
2
spin floid
Мерзко все как то ,в таком дерьме даже разбираться не хочется, везде где дотянется рука бюрократа ,все испоганит ,любое благое дело. Думаю просто нужно на время запретить все эти начинания и не в коем случае не использовать аббревиатуру АТО или других священных символов и названий.
Ответить
1
Chuck
Вот не понимаю. Почему эти АТОшники не могут выбрать себе руководителя из числа своих, реальных ветеранов. Чтобы эта мерзкая харя афериста Руденки не мелькала на экранах.
Ответить
0
киров
в этом весь дух украины. Ментальность...
Ответить
-2

Другие посты блога