Блог Записки об актуальном

Футбол и АТО смешались. Все ругаются со всеми

Самый непонятный конфликт украинского футбола. Разбирается Владимир Гарец.

Что такое Федерация футбола участников АТО

Общественный союз «Федерация футбола участников АТО» основан в мае 2016-го. Спустя три месяца был подписан договор о сотрудничестве с ФФУ. Со стороны федерации подписывался вице-президент ФФУ Вадим Костюченко – одиозный сейчас чиновник, которого требуют отправить в отставку все, кому не лень.

Главный человек в организации – Руслан Руденко. До своей нынешней должности он успел быть генеральным директором службы «Пан-Такси» и неудачно засветиться на выборах в Верховную Раду в 2014-м от «Гражданской позиции» Гриценко. Волонтеры и известная гражданская организация «Опора» тогда обвинили его в излишнем пиаре на АТО.

Вместе с братом Руденко возглавляет еще одну организацию «Об’єднання учасників АТО «Українці – разом!».

Еще в 2016-м организация Руденко начала организовывать турниры – Лигу участников АТО и Кубок героев АТО. Организация курировала сразу 6 лиг, в которые входили около 50 команд и больше 1500 человек.

Скандалы

В ноябре прошлого года ФФ участников АТО организовала благотворительную акцию «Мій тато – герой», которая закончилась скандалом с «Шахтером». Клубам УПЛ предлагали выходить в футболках с этой надписью и рекламой организации. «Шахтер» отказался, заявив о том, что акция не согласована с ФФУ и УПЛ. Катализатором скандала стал телеканал «1+1», выпустив откровенно манипулятивный сюжет об акции, серьезный оттенок добавило и вмешательство ультрас.

Сергей Палкин заявил, что эти события направлены на то, чтобы отвлечь от темы нежелания «Динамо» ехать в Мариуполь. Телеканал «Футбол» был прямее – дескать, Руденко действовал по указанию братьев Суркисов. 

После этого появились новые обвинения ФФ участников АТО – о том, что организация выбивала деньги у региональных федераций. «Руденко требовал деньги с областной федерации, присылал счета на десять тысяч и требовал перевести ему средства на счет какой-то фирмы, – это слова Виктора Бессмертного, главы Кировоградской областной федерации футбола. – Более того, он требовал не только от моей федерации, но и от моих коллег. И от Луганской федерации он требовал, у Черкасс требовал, у Хмельницкой федерации. По десять тысяч на какую-то фирму для награждения. Авантюрист, проходимец. Человек, который ищет выгоду, прикрываясь благим делом, воинами АТО».

Конфликт Руденко с ФФУ

Сейчас отношения ФФУ и ФФ участников АТО резко стали откровенно враждебными. В начале марта Дом футбола в Киеве пикетировали около 200 представителей федерации Руденко. Они требовали отставки Вадима Костюченко, обвинив его в затягивании продления договора на 2018-й год. Документы все же подписали через полмесяца – под личные гарантии Андрея Павелко.

Но уже тогда было известно, что президент ФФУ поручил создать рабочую группу по организации соревнований для ветеранов АТО, куда вошло руководство федерации и участники общественных организаций – все, кроме самой ФФ участников АТО.

«Договор с организацией, которую возглавляет Руслан Руденко, ФФУ подписала и в этом году, хотя к проведению чемпионата прошлого сезона у нас были серьезные замечания. Это, в частности, касается выполнения некоторых регламентных норм и оформления заявочной документации», – рассказал генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий. – Также в этом году к нам обратились представители ОС «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО» с просьбой подписать договор о сотрудничестве и проведение своего «Открытого чемпионата Украины Героев АТО».

Учитывая многочисленные обращения команд и категорическое нежелание некоторых из них участвовать в турнире, который проводит Руслан Руденко, мы решили подписать договор и с ГС «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО».

Еще одна федерация футбола участников АТО? Их теперь две?

Нет, их три.

Общественный союз «Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО» до последнего времени нигде не фигурировал, но сейчас уже вытесняет ФФ участников АТО со своим собственным турниром.

Его основали еще в феврале 2016 три члена ФФУ – Ассоциация футбола инвалидов Украины, Ассоциация любительского футбола Украины и Ассоциация футзала Украины. Руководителем, согласно реестру министерства юстиции Украины, значится Мирон Маркевич. По документам он возглавляет еще одну похожую организацию – Национальную футбольную лигу участников АТО.

Сейчас же фактически этими организациями руководит вице-президент ФФУ и владелец «Агробизнеса» Олег Собуцкий. Именно он был назначен куратором рабочей группы федерации в марте, и сейчас он взял шефство над проведением «Открытого чемпионата Украины Героев АТО». В ФФ участников АТО заявляют, что отношение к этому турниру имеет и Вадим Костюченко.

Кроме того, есть еще Футбольная ассоциация силовых структур Украины, которую возглавляет почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза – он еще прошлой осенью очень сильно критиковал Руденко и заявлял, что тот «подвел на деньги» одного из депутатов. Эта организация тоже хочет проводить турниры под эгидой ФФУ. Важно уточнить, что Футбольная ассоциация силовых структур Украины и Всеукраинская футбольная лига участников и ветеранов АТО зарегистрированы по одному адресу: Киев, Лабораторный переулок, 7а. Это, кроме всего прочего, адрес Федерации футбола Украины.

Чего они все хотят

«Нам странно вообще, что одной рукой подписывается договор о сотрудничестве с нами, со стороны Павелко начался какой-то диалог, но параллельно за нашей спиной создается фейковые организации, – заявили в ФФ участников АТО. – Вносится такой раскол, чтобы столкнуть лбами участников АТО между собой».

Пока же существуют два параллельных турнира в одной только Киевской области, которые успели между собой поссориться за стадион в Вишневом. Обошлось без серьезного конфликта, но ФФ участников АТО уже подготовило себе вариант для отступления.

По словам Руденко, в начале месяца минспорта предоставило официальный статус его турниру – это теоретически может позволить организовывать его без помощи ФФУ, а с участием местных органов власти. Впрочем, сейчас этим занялись и в ФФУ – они тоже пытаются получить такой статус, что видно из письма на имя министра спорта Игоря Жданова.

Но главная цель для всех – это стать коллективным членом ФФУ. Первая попытка на исполкоме получилась неудачной. «Принять все три организации мы не можем, – заявил Андрей Павелко. – Поэтому формально мы отказали всем, предложив им найти компромисс и объединиться в вопросе организации футбольных турниров. Недавний конфликт в Вишневом не красит саму идею помощи участникам АТО».

Но все будет решаться на конгрессе ФФУ, который пройдет 24 мая – только общим голосованием может быть принято решение о принятии новых членов. 

«В «Динамо» не побрезговали украсть деньги у детей». Павелко жестко наехал на Суркисов

Павелко говорил, что бюджетных денег на финал ЛЧ не потратят. Это неправда

Фото: ФФУ, Федерация футбола участников АТО, «Днепр»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья