android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Лёд и зелень

    Герои-2018. Свитолина – самая яркая спортсменка Украины

    Владимир Гарец верит в успех первой ракетки страны. Tribuna.com продолжает сериал о людях, которые удивят нас в этом году.

    «Очень, очень плохо спала перед финалом. Надеюсь, что я хорошая актриса и вы этого не заметили. Потому что я старалась», – сказала Элина Свитолина после победы в Брисбене. Она общается с журналистами и болельщиками так же легко и непринужденно, как и мировые звезды спорта. И каждое ее слово ловят с интересом. Не говоря уже о фотосессиях.

    Свитолина едва ли не первой в украинском спорте полностью приняла общепринятые правила игры. Она не стесняется, она умеет говорить с прессой, она понимает значение имиджа. Ее умение правильно себя преподнести уже приносит дивиденды далеко за пределами страны. Контракт с Nike стал подтверждением, что Элине удалось свою узнаваемость дотянуть до топового уровня. И в этой точке она останется еще долгие годы.

    Но в 2018-м ей уже нужны громкие победы на корте.

    Два последних года Свитолина в рейтинге WTA шла только наверх. Сначала закрепилась в двадцатке, потом постепенно приблизилась к топ-10. Потом посыпались достижения, на перечисление которых понадобился целый пост – но главное из них, конечно же, попадание в тройку лучших. Пал рекорд Медведева, который в нулевых казался вечным. Предыдущие поколения украинских теннисистов были настолько унылыми (сестры Бондаренко зажгли звезду и пропали так быстро, что никто ничего не понял), что не верилось в появление новых суперзвезд. 

    Не верилось поначалу и в Свитолину. Ее и сейчас нельзя назвать стабильной (редакция Tribuna.com нуждается в оптовых закупках валидола во время матчей Элины), а еще три-четыре года назад ее умение споткнуться на ровном месте просто поражало. Игра у сетки, качество подачи, сила удара – все это требовало серьезной доработки.

    Зато было запредельное желание и вера в свои силы, что для молодой спортсменки стало важнее технических элементов. Став старше, Элина продолжает рассуждать в том же ключе: «Мое сильное место – психология. Я пытаюсь играть изо всех сил, бороться, даже в свой плохой день. Я уже доказала, что при хорошем теннисе являюсь топ-игроком. Всегда стараюсь найти это для себя — иногда не все получается, но я продолжаю работать, работать и работать». Даже проиграв самый обидный матч в своей карьере – Симоне Халеп в четвертьфинале прошлогоднего «Ролан Гаррос» – она сумела моментально восстановиться. И сразу же извлечь урок из ошибок. В двух следующих встречах у румынки, которая, на минутку, первая ракетка мира, уже не было ни единого шанса.

    Оппоненты Элины о ее сильных сторонах говорят еще конкретнее. «Она играет надежно. Когда ты ее видишь, появляется чувство, что в последний раз она допускала невынужденную ошибку в 1993 году, – жаловалась ровно год назад Ализе Корне. – Она никогда не ошибается на простом мяче. Мне это нравится, потому что она играет в умный теннис». Ей вторит и тренер Серены Патрик Муратоглу: «Элина хорошо двигается, читает игру, прекрасно держит корт, придает хорошее верхнее вращение с форхенда. Она почти не допускает ошибок, хорошо принимает».

    Минутка статистики: 11 из 12 потенциальных брейк-поинтов не дала реализовать Свитолина Люси Градецкой в 1/8 финала Тайваня в прошлом году. Таких ярковыраженных показателей собственного спасения в женском теннисе нет больше ни у кого.

    Элина уже главный мастер обороны во всем туре, но для последнего и главного шага этого будет недостаточно. Понимает это и украинка, которая в прошлом сезоне поменяла тренерский штаб. Иэн Хьюз ее вывел в топ-15, но дальше не смог поддерживать темп, который задала спортсменка. «Это было тяжело, но я думала только о будущем, – говорила Элина. – Решение было все же обоюдным». 

    Из моментов, которые в игре Элины вызывают сомнения и над которыми нужно поработать, можно выделить три ключевых:

    • И Корне, и Муратоглу хвалив Свитолину, осторожно отмечали, что первая подача у Элины так себе. Это главный минус, и, одновременно, главный момент, где можно развернуться и прогрессировать до конца карьеры. Процент попадания первым мячом в матчах против равных соперниц в прошлом сезоне у Элины редко переваливал за 60%. Для сравнения: у лидера рейтинга Халеп – стабильные 70%, у Возняцки – 67%.
    • Элина очень часто играет чересчур надежно и не рискует. Мячи опускаются в центр корта в три раза чаще, чем появляются попытки развести соперницу по углам или идут удары под линию – кажется, она переигрывает в прагматичность. Да, так снижается количество невынужденных ошибок (меньше всего в топ-10), но иногда это доходит до абсурда – даже в выигранных матчах Свитолина бывает берет меньше активных розыгрышей, чем соперница.
    • Нельзя назвать Элину и скоростной спортсменкой. Если на грунте или на харде это не так заметно, то на кортах «Уимблдона» у украинки появляются проблемы – она просто перестает в какой-то момент успевать за летящими мячами. И в 23 года это уже поправить вряд ли удастся – только накапливать опыт, чтобы начинать двигаться к предполагаемой точке пролета еще за мгновение до удара. Так делала Жюстин Энен в конце своей карьеры – и это у бельгийки, которая некоторое время тренировала Свитолину, получалось здорово.

    Мать Элины как-то рассказывала, что в детстве дочь опоздала всего на одну тренировку – и жутко от этого расстроилась. Ответственность стала ее главным преимуществом и путеводной звездой одновременно. «Мы должны четко знать свои возможности, расценивать свои силы и всегда стремиться к поставленной цели, – рассуждает Свитолина. – Но не хаотично, а четко по плану. Системность и поэтапность – залог успеха в любом деле». Антиподом Элины можно считать ее одногодку Эжени Бушар, которая гораздо раньше и быстрее ворвалась в топ-10, но мгновенно оттуда выпала. Свитолина предпочитает другой подход, и пока ее карьера доказывает, что неспешный путь наверх был выбран правильно.

    Пять выигранных турниров в прошлом году, один в этом и успешный старт на Australian Open, где она одна из главных фаворитов прямо сейчас. Нельзя с уверенностью сказать, покорятся ли Элине большие вершины в этом году, следующем, или в ближайшее десятилетие. Но Украине сейчас дико не хватает ярких побед и ярких спортсменов. Бывает или одно, или другое, но чтобы вместе – очень редко.

    Но если не Элина, то кто тогда? «Плохие эмоции могут загубить всю работу, в теннисе это называется «нахлебался». Поэтому очень важно, чтобы что-то мотивировало всегда, – отвечает Свитолина. – Для меня цель одна – стать первой и выиграть турнир Большого шлема, и никак иначе».

    Сегодня украинка сможет на шаг приблизиться к мечте – она сыграет во 2-м круге Australian Open. Пока что Элина в 2018-м не проигрывала.

    Самая откровенная фотосессия Свитолиной. Огонь!

    Лучшие спортсмены всех регионов Украины

    Фото: Gettyimages.ru/Michael Dodge/Stringer, Chris Hyde/Stringer.

    Опрос


    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы