Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки об актуальном

В «Шахтере» новый бразилец: чем он силен

Додо ссорился с фанатами, играл на разных позициях и часто проваливался в защите.

Кого вообще взял «Шахтер»?

Додо – воспитанник «Куритибы», и именно из своего родного клуба он вызывался в юниорскую сборную Бразилии на чемпионат Южной Америки среди 20-летних. Играет правого защитника, но за два неполных сезона в большом футболе успел побывать и слева, и играть выше в атаке – неплохое владение обеими ногами позволяет ему быть универсальным футболистом.

За два года в «Куритибе» он стал игроком ротации – сначала подменял на правом фланге Родриго Рамоса, затем – пришедшего в аренду из «Атлетико Паранаэнсе» Лео Морейру. Свой первый сезон в профессиональном футболе Додо провел даже лучше, чем второй – в 2016 году он был основным игроком команды, а команда выжила. В 2017-м играл меньше, а «Куритиба» вылетела.

В сентябре Додо сцепился с болельщиками в инстаграме. После поражения от «Палмейрас» защитник ответил фанату, что с радостью покинет клуб зимой, если его и дальше будут критиковать. Болельщики в ответ призывали бойкотировать игры «Куритибы», пока там играет Додо. Пришлось созвать специальную пресс-конференцию, на которой защитник принес извинения.

Эта история стала сигналом для других клубов, которые заинтересовались возможностью задешево взять игрока молодежной сборной Бразилии. Победил в гонке «Шахтер», но ему, судя по сообщениям прессы, пришлось выдержать конкуренцию со стороны «Бенфики», которая явно не против была взять игрока на перспективу и дальнейшую перепродажу.

Какие сильные стороны у Додо?

Первое качество, которое бросается в глаза – скорость. Именно этот компонент в представлении отметил гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин, и он действительно прав. Додо умеет поддержать атаку в нужном темпе, ускоряется и при обороне. Важный момент – он способен не только поддерживать высокую скорость в длинном забеге по бровке, а может выполнить и мгновенный рывок с места, что частенько позволяло ему исправлять свою ошибки при выборе позиции.

Додо очень неплохо играет корпусом и не будет отлетать от более габаритных соперников даже при своих габаритах (166 см, 68 кг). Для своих 19 лет у него крепкое телосложение, которое позволит ему уверенно чувствовать на фланге в чемпионате Украины, где больше ведется борьба, чем пытаются обыгрывать один в один.

Но главное достоинство Додо – это техника и работа с мячом. У него в среднем по 4 обыгрыша за игру, по нему сразу видно, что он из Южной Америки. Он может стать еще одним игроком для донецкой команды, который способен принести команде пользу индивидуальными действиями. Да и адаптироваться ему будет гораздо проще, учитывая количество бразильцев в «Шахтере». Бернард уже стал катализатором перехода Додо, заверив его о том, что в Украине безопасно, но в дальнейшем и остальные легионеры клуба должны подтянуться – новичков в их компании не было уже несколько лет.

Додо сможет отвоевать у Бутко место в основе в этом сезоне?

Вряд ли. Додо должен себя уверенно чувствовать в ситуациях, в которых «Шахтер» оказывается в большинстве матчей чемпионата Украины – когда нужно постоянно и без отдыха атаковать, а в защите тебя смогут подстраховать. Но вот в матчах Лиги чемпионов и против «Динамо» и «Зари» его оборонительных навыков может быть недостаточно. 

Додо еще придется долго переучивать, чтобы получить кого-то вроде Исмаили. В «Куритибе» он за два сезона так и не смог стать железным игроком стартового состава – и это в команде, которая по итогам сезона вылетела во второй дивизион.

Додо часто ошибается при выборе позиции, не очень уверенно играет в отборе и может забыть вернуться в оборону после того, как закончилась атака его команды. Для тренеров «Куритибы» последней каплей стал матч против «Гремио» в июне – тогда Додо позволил продавить себя как юниора в первом голе, несколько раз пускал за спину соперников, и в концовке второго тайма его просто заменили на более оборонительного Лео Морейру, хотя нужно было бежать отыгрываться. 

С той встречи Додо отыграл всего десять матчей, только пять из них – в основе. Так что не сильно понятно, какой период Сергей Палкин имел ввиду, когда говорил о том, что Додо в «Шахтере» просматривали полгода. В последних турах сезона, когда «Куритиба» безуспешно боролась за выживание, его и вовсе ставили справа в атаку, полагая, что там он принесет больше пользы, чем в защите. 

Вполне возможно, «Шахтер» даже не купил Додо, а взял на правах свободного агента или же гораздо дешевле, чем за 2 миллиона. Бразильские СМИ могут выдать желаемое за действительное, но во время того самого скандала с болельщиками, спортивный директор «Куритибы» Алекс Бразиль заявил, что контракт Додо истекает в декабре.

«Шахтер» умеет брать молодых бразильских футболистов и в основной состав, но в случае с Додо – это стопроцентная работа на перспективу. Покупать кого-то более серьезного не позволяет ситуация со Срной. Пока она окончательно не решится в ту, или иную пользу, дончане вряд ли будут делать резкие движения на трансферном рынке.

Милая семья 19-летнего новичка «Шахтера»

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Alexandre Loureiro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей