Блог Записки об актуальном

«Заре» важнее УПЛ, чем Лига Европы

Владимир Гарец – о замкнутом круге, в который попали луганчане.

 

Сейчас уже сложно вспоминать «Зарю» в начале сезона. У тренерского штаба ничего не получалось, первая победа в чемпионате пришла только в пятом туре, а качество новых футболистов никак не перекрывало уровень ушедших. Вернидуб несколько раз намекал на уход, несколько раз говорил напрямую и с руководством – и только после разгромной победы над «Черноморцем» в конце августа этот сценарий развития событий отправили на дальнюю полку.

Но проблемы, которые валили «Зарю» летом, полностью так и не исчезли. Уход от арендной иглы «Шахтера» – это правильное решение, но оно проявится только в будущем. А результат и командная игра стали хуже прямо сейчас. Да и трансферное окно для «Зари», если проследить, было таким же нестабильным, как и игра команды – от молодежи «Днепра» в начале до экс-игроков «Динамо» и очередных перспективных, но сырых бразильцев на флажке. 14 новичков появилось в расположении клуба – это слишком много для сохранения стабильности. С другой стороны, даже этого не хватило, чтобы залатать все дыры в составе.

Иначе против «Атлетика» в центре защиты не вышел бы опорный полузащитник Харатин, на правом фланге не бегал бы Гордиенко, а в центре нападения не появился бы вингер Громов. Усугубила это впечатление травма Юри, которого, по-хорошему, должны были убрать с поля еще на минуте десятой – но и сам игрок, и Вернидуб понимали, что просто нет адекватной замены. Даже под угрозой усугубить повреждение Юри сыграл аж до 61-й минуты, отказываясь уходить. И вышедший Силас только подтвердил грустные догадки тренерского штаба – выглядел он точно так же потерянно, если не хуже.

Обидно, что с этим «Атлетиком» наверняка справилась бы «Заря», находящаяся в оптимальной форме. Баски банально приехали отстаивать ничью и сыграли на уровне команды, которая занимает 16-е место в испанской примере – не самом высоком, будем честны. К сожалению, сегодняшняя «Заря» умудрилась выступить еще хуже – было ощущение, что игроки уперлись в невидимую стену на последней трети поля, которую не обойти и не объехать.

На протяжении всего сезона у луганчан возникают проблемы с реализацией, но с «Атлетиком» было сложно даже что-то создавать. Где-то во втором тайме добавил активности впереди вышедший Кабаев, но увидеть где-то на половину заполненной «Арене Львов» хотя бы один (!) голевой момент не удалось. Уже после первого гола «Атлетика» стало все ясно – «Заря» образца этого вечера в любой из параллельных реальностей не забила бы два за половину второго тайма.

Вылет из еврокубков всегда заставляет задуматься о том, что же будет дальше. У этой «Зари» определенно есть перспектива – молодежь под руководством Вернидуба может стабильно расти, легионеры и украинский костяк способен и дальше прогрессировать. Сухоцкий показал, что он не хуже ни Соболя, ни Матвиенко – основных левых защитников сборной. Андриевский раскрыл потенциал отличного центрального полузащитника. Лунев поразил своим трудолюбием там, где не хватало навыков. Сваток вписал свое имя в историю клуба хотя бы двумя голами пяткой за месяц. Без Караваева эту «Зарю» даже представить сложно, И, конечно, же Лунин в воротах – со времен Коваля ни один вратарь в таком юном возрасте в Украине не получал столько авансов, и, наверное, никто со времен Шовковского не был настолько уверен в себе.

Но проблема «Зари» – не в игре на поле, а в трансферной политике. Уже зимой состав луганчан снова может полностью измениться – сразу пятеро игроков стоят на выход, причем опять без малейшей компенсации. Вернидубу и руководству вновь придется искать новых футболистов. Получается замкнутый круг, по которому клуб ходит уже не первый год.

Так что для «Зари», несмотря на все надежды в Лиге Европы, куда важнее матчи в УПЛ. Будущее выступление в еврокубках, которое будет главным козырем клуба в общении с футболистами, луганчанам нужно еще заслужить. Ситуация не из легких – впереди сложнейший календарь. Если луганчане умудрятся пролететь мимо первой шестерки, их команда разбежится быстрее, чем мы успеем крикнуть «Джеронимо». Опять.

«Знаю нескольких человек, которые воюют на той стороне». Один из лидеров фанатов «Зари» – о жизни вне дома

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.