Записки об актуальном
Блог

Почему Коноплянка снова не играет

Владимир Гарец называет 4 причины неудач украинца в «Шальке».

Проблемы с физикой

Коноплянка лишь раз вышел в основе «Шальке» — в дебютном матче, против «Баварии», в котором Евгений сыграл 55 минут. С тех пор максимум, на что смог рассчитывать Евгений – 45 минут (второй тайм против «Герты»).

Даже в этот отрезок времени было видно, что украинец банально не готов физически к скоростям бундеслиги. Ключевой компонент Жени в атаке – резкий рывок, на этом построены все его финты и движения. Без скорости Коноплянка в 90% случаев просто отдает мяч ближнему партнеру.

Корни проблемы наверняка лежат в предсезонке от Сампаоли еще в «Севилье». У аргентинца особенные требования к тренировочному процессу. Попав в более традиционную среду, Евгению, видимо, сложно перестроиться. Вполне возможно, в какой-то момент Коноплянка буквально полетит, но сейчас он проигрывает в движении практически всем крайним полузащитникам команды.

Игра в защите

Нельзя сказать, что Коноплянка ужасно обороняется, но от Жени явно требуют куда большего объема работы в момент потери мяча командой и возвращения из атаки в оборону.

При Эмери украинец значительно добавил в умении грамотно перекрывать зоны, что было заметно в игре против той же «Баварии», когда Конолпянка неплохо помогал Хеведесу при позиционной защите.

Но вот из-за потери основных скоростных качеств игра Коноплянки непосредственно в отборе продолжает находиться на очень низком уровне. Именно в этом компоненте он заметно проигрывает Шупо-Мотингу, который остается основным выбором Вайнцирля именно на левом фланге.

Модель Вайнцирля

Коноплянка не совсем подходит под видение тренера. Заподозрить неладное можно было сразу же после подписания контракта. Тогда Маркус Вайнцирль заявил, что в «Шальке» рады получить такого быстрого и опасного полузащитника, который может играть на обоих (!) флангах.

Игра Коноплянки на правом фланге была и есть огромной проблемой для всех тренеров: начиная с Бессонова и заканчивая Эмери. В свое время Хуанде Рамосу пришлось отказаться от идеи смены флангов по ходу игры – тогда сразу же ухудшались основные ТТД Коноплянки, который был в одно время чуть ли не единственным игроком в команде, способным постоянно обыгрывать соперников один в один.

В Европе игра на обоих флангах атаки сейчас стала фактически обязательной характеристикой для сильного крайнего полузащитника. В стартовых матчах Вайнцирль неизменно ставил Коноплянку на правый край. Даже не потому, что слева отлично играет Шупо-Мотинг, а во многом из-за того, что тренер «Шальке» требует от крайних полузащитников более широкой игры и частых навесов в штрафную площадь, на высокого и мощного центрфорварда Хунтелаара.

Для этого правоногому Коноплянке действительно больше подходит правый фланг. На левом приходится перекладывать мяч. И в лучшие дни Коноплянке редко удавался этот элемент, а сейчас он еще и вынужден отказаться от своего любимого смещения в центр и удара. В итоге, просто выпадает из игры.

Провал «Шальке»

Нельзя говорить о проблемах Коноплянки в отрыве от проблем всего «Шальке». Гельзенкирхенцы откровенно провалили старт сезона (5 поражений в 5 стартовых матчах бундеслиги), из-за чего вопрос о перспективах Евгения меркнет на фоне уже начавшихся разговорах об отставке Вайнцирля.

Молодой тренер приходил в клуб как один из самых перспективных коучей Германии, но столкнулся с множеством проблем, которые накапливались в «Шальке» годами. И если команда плохо сыграет против Гладбаха в это воскресенье, вполне возможно, что «кобальтовых» возглавит совсем другой главный тренер. А это значит, что Коноплянке придется снова начинать все заново.

Внутри команды сейчас не лучшая атмосфера, что проявляется в различных интервью игроков. Капитан «Шальке» Бенедикт Хеведес и вовсе открыто обвинил в последнем поражении «Хоффенхайму» «некоторых» партнеров, которые работают не на команду, а на себя.

Кадровая политика Вайнцирля тоже удивляет – странно видеть на скамейке запасных Майера и Гайса, прошлогодних лидеров команды, а слабо играющих Бенталеба и Стамбули – в стартовом составе. Тренер постоянно пытается найти нужные сочетания, но время на эксперименты неумолимо заканчивается.

Моральное состояние, кадровый вопрос и физическая форма ключевых футболистов – вот те проблемы, которые тренерскому штабу нужно решать. И решать крайне срочно.

9 команд, проваливших старт сезона

Подписывайтесь на тег Коноплянки – и получайте все новости о нем в персональную ленту

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst/Ina Fassbender.

Да
38%
Евгений Коноплянка
Нет
62%
Маркус Вайнцирль

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...