С крюка
Блог

Где брать кадры для сборной Украины, если в УХЛ – засилье легионеров? И кто на самом деле организовывает наш чемпионат?

Совсем недавно на ресурсе sport.ua была размещена статья с претензией на глубинный анализ и объективность, посвященная последним десяти сезонам украинского хоккея.

Почему только с претензией, но не с объективностью? Да потому, что в публикации идёт масштабная подмена понятий. По мнению авторов, организаторами чемпионатов Украины по хоккею были по ПХЛ, то ХЭЛ, то УХЛ, то иные трёхбуквенные аббревиатуры. Но если говорить языком юридическим, то, в соответствии с действующим законодательством, единым полноправным организатором чемпионата является Федерация хоккея Украины. Всё остальное – либо маркетинговое название, либо маркетинговые партнёры.

Поговорим о «кризисах» украинского чемпионата в сезоне 2013-2014 годов, который предъявляют Федерации. Для того, чтобы докопаться до истины, необходимо вернуться на год назад – год полного фиаско ПХЛ. Идеологом создания данной организации был президент ХК «Донбасс» Борис Колесников.

Все прекрасно помнят беспрецедентное решение о недопуске победителя регулярного чемпионата «Беркут» к второму этапу соревнований.

«Беркут» опередил своих ближайших конкурентов на 23 очка! Разумеется, киевская команда была главным претендентом на чемпионский титул. За скандальное решение об исключении «Беркута» проголосовал ХК «Донбасс» и клубы из его орбиты. Это решение стало в плохом смысле уникальным, не имеющим аналогов в мире. Оно привело к развалу ПХЛ и отказу большинства клубов иметь дело с этой организацией. Вместе с отказниками из ПХЛ гордо удалился и «Донбасс».

Федерация, разумеется, отказалась от партнёрских отношений с ПХЛ и предприняла срочные шаги по организации чемпионата Украины. К слову, сам «Донбасс» в следующем чемпионате страны не участвовал. А уже через год в чемпионате Украины принимало участие восемь команд! А ООО «УХЛ» на этот уровень вышла только за пять лет своего существования.

Новая идея создать карманную лигу под названием ООО «Украинская хоккейная лига» у Бориса Колесникова возникла в 2016 году. Организация запомнилась рядом резонансных решений. Хочется напомнить сезон 2017-2018 годов, когда волюнтаристское решение связанное с дискриминацией украинских спортсменов по возрастному признаку привело к изгнанию из нашего чемпионата почти всех мастеровитых игроков, включая игроков национальной сборной. Именно тогда был нанесён непоправимый удар по главной команде страны, да и подготовке молодых игроков тоже, ведь их – ещё неопытных и недоученных – сразу бросили в горнило профессионального хоккея.

Сам же чемпионат превратился в молодёжную лигу, только под гордой вывеской ТОВ «УХЛ». Судите сами: средний возраст «Донбасса» в том сезоне составил 20,4 года, «Кременчуга» - 20, «Белого Барса» и вовсе 18,8. А ведь это тройка призёров чемпионата!

Лишь через два года и только под угрозой разрыва партнёрских отношений с Федерацией опытные игроки, ряды которых существенно поредели, смогли вернуться в национальный чемпионат. Вот только легче не стало. Ведь ООО «УХЛ» взяла курс на импортовнедрение – в украинском чемпионате началось повальное засилье в большей степени второсортных легионеров.

Так где же возьмутся кадры для сборной, если взрослых игроков изгнали, а молодых «задвинули» легионеры?

И, наконец, о кадрах. Последним штрихом к портрету Дориана Грэя, простите, ТОВ «УХЛ», стала «настоятельная рекомендация» игрокам «Донбасса» и его сателлитов не приезжать на сборы сборной Украины. Хотя чего ещё можно ожидать от персон, не ассоциирующих себя с Украиной в принципе?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья