android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Официальное представительство блога

Теги Лига чемпионов Франко Барези Милан серия А Италия Итало Гальбьяти

Франко Барези. Его клуб, его игра, его эпоха.

Приветствую всех любителей самого популярного вида спорта на планете!

Мы начинаем наше путешествие в историю мирового футбола.

И первым пунктом нашего извилистого маршрута будет маленький (около 12 тысяч человек населения) городок на севере Италии – Травальято. Именно там на свет появились, с разницей в два года, два мальчика, которым, волею судьбы, суждено было стать предводителями давно враждующих соперников в битве под названием Derby della Madonnina.

Братья Барези

Но это будет много лет спустя. А пока сосредоточим свое внимание на младшем из братьев – Франческо. Как и старший брат, Франко с детства болел за миланский «Интер». Оба брата оттачивали свои умения в одном из самых простых кварталов Милана, куда перебралась его семья – просто гоняли по улице мяч с такими же детьми.

Но история знаменитого футболиста начнется немного позже. Эту историю все поклонники «Милана» со стажем знают наизусть и рассказывают детям вместо сказок на ночь. В один прекрасный (и это не просто образное выражение – для «Милана» этот день может и вправду считаться прекрасным) день, два брата Барези набрались смелости перейти с родных миланских улиц на настоящие футбольные поля, и пришли на просмотр в свой любимый клуб – миланский «Интер». И для Джузеппе в тот день мечта стала явью – он понравился представителям молодежной команды «нарадзурри» и был приглашен в команду. Разочарованию Франко не было предела. Но ситуацию спас один из тренеров, отвечающих за молодых игроков, но не принимавший участия в просмотре – по причине скорого перехода в другой миланский клуб. Итало Гальбьяти (ставший, впоследствии, известным благодаря сотрудничеству с Фабио Капелло) увидел в тощем пареньке потенциал и предложил ему последовать за ним в «Милан». Франко не мог отказаться. Бывают моменты в жизни, когда все складывается не так, как ты того хочешь и ожидаешь - и лишь спустя время начинаешь понимать, что судьба сделала тебе огромный подарок, который ты тогда просто не мог оценить. Так случилось и с Франко Барези.

Всю свою карьеру, Барези оказывался для «Милана» в нужное время в нужном месте. Он созрел для первой команды как раз вовремя, когда «Милану» нужен был центральный защитник и уже со второго своего сезона в серии А, Франко стабильно заиграл в «старте» команды Нильса Лидхольма. Он продемонстрировал потрясающее умение «читать» игру и останавливать атаки соперников благодаря своевременным перехватам. В тот год «россо-нери» стали чемпионами Италии.

Легенда

Но дальше наступили не самые светлые времена. «Милан» признали виновным в проведении договорных матчей, клуб был понижен в классе до серии В. Многие ведущие игроки покинули команду. Но и здесь Барези оказался именно тем, кто был так необходим миланскому клубу. Он остался и прошел со своей командой через огонь, воду и медные трубы (как известно, «Милан» вернулся в элиту с ходу – но в том же сезоне вернулся обратно в серию В, чтобы потом опять повыситься в классе). В знаменитой песне Владимира Семеновича Высоцкого есть такие строки:

Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шел.

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шел он с тобой как в бой,

На вершине стоял - хмельной, -

Значит, как на себя самого Положись на него!

  И они, как по мне, идеально описывают Франко Барези. Он был тем, кто не скулил и не ныл, не сбежал сразу, как только «Милан» «упал со скал». И миланский клуб положился на Франко.

В этот промежуток времени, Франко Барези стал чемпионом мира. Но в той сборной он не был основным игроком и этот титул он, можно сказать, получил авансов – позже он полностью заслужит эту медаль, но удача (или Таффарел) ему более не улыбнется. Потому не будем на этом останавливаться и переместимся еще немного во времени.

сборная - 88

А именно – к концу 80-х. К той самой команде Арриго Сакки, которую многие поколения поклонников «Милана» будут вспоминать с, щемящей душу, ностальгией. Тот период в истории «красно-черных» принято ассоциировать с великолепным голладским трио и его легендарным наконечником – Марко ван Бастеном. Но чего бы добились великие голландцы без потрясающей обороны? Без Мауро Тасотти? Без Билли Костакурты? Без молодого Паоло Мальдини? И конечно же без сердца той команды – Франко Барези? Сильно сомневаюсь, что многого. Пять чемпионств, четыре кубка Италии и три Кубка/Лиги чемпионов – без Барези этих успехов не было бы.

кубок ЛЧ

Идеальным дополнением к великой эпохе мог стать чемпионат мира 94-го года. Но он обернулся для Италии настоящей трагедией. Точнее не весь чемпионат, а финал и серия пенальти с Бразилией. По иронии судьбы, именно герой нашего материала бил первым и его удар пришелся выше перекладины. Позже всех собак спустят на Роберто Баджо, промахнувшегося последним – но тогда весь мир видел слезы на лице капитана сборной Франко Барези. В том году он покинул сборную, за которую сыграл 81 матч.

Финал

Любая великая эпоха когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эпоха «великого голландского трио» и близился час, когда Барези должен был уступить дорогу молодым. Франко завершил карьеру в 1997-м году, передав эстафетную палочку вожака «россо-нери» Паоло Мальдини. В память о нем, «Милан» навечно закрепил за Барези номер «6», под которым защитник вел свой клуб к историческим победам. С тех пор красно-черная футболка с номером «6» всегда будет символизировать особый период в истории миланской команды, особую эпоху. И вовсе не «эпоху великого трио».

Эпоху Франко Барези.

эпоха

Благодарю всех, прочитавших этот материал.

До следующих выпусков!

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

12 октября 2014 12:27
Бобби Чарльтон. Сквозь снег и пламя.

9 октября 2014 16:05
Гарринча. Грустная сказка.

8 октября 2014 19:22
Питер Шилтон. Роман с судьбой.

8 октября 2014 00:14
Франко Барези. Его клуб, его игра, его эпоха.

Сегодня родились

Лучшие материалы