Блог Ready to go

Выигрышная комбинация. Как Николай Куксенков поменял сборную Украины на победы

На проходящей в Казани Универсиаде сборная России по спортивной гимнастике выступила крайне удачно. Усилиями гимнастов в копилку сборной «упали» 10 золотых медалей. Одним из героев турнира гимнастов стал Николай Куксенков, новоиспеченный россиянин, еще год назад выступавший за Украину. Причины переезда гимнаста в Россию, реакция болельщиков, а также перспективы спортсмена – обзор на Tribuna.com.

Я больше не хочу заниматься спортом

«Нет таких слов, которыми можно описать мое состояние. Пустота, резкая, болезненная пустота. Мне хотелось выпить стакан яда. Может, это ошибка? Нет... Господи, Коля этого не переживет»  (И. Куксенкова, сестра Николая)

В командных соревнованиях на Олимпиаде 2012 случилось неприятное для Куксенкова и его партнеров по команде событие. Сборную Украины лишили бронзовой медали после протеста японских тренеров, поданного на результаты азиатской сборной. Судьи протест удовлетворили, и счастливые японцы стояли на второй ступени пьедестала, а украинцы остались без медалей.  

 «У нас украли медаль. Как можно смириться с такой несправедливостью? Я больше не хочу заниматься спортом. Таким спортом...» (Н. Куксенков)

Затем Куксенков участвовал в абсолютном первенстве. 26 сотых балла. Именно столько Николаю не хватило до бронзы. Тут любой задумается о завершении спортивной карьеры…

Киев – Владимир

 «Действительно, в данный момент Коля находится в России. Наши корни из Владимира, в этом городе живут наши родственники, а у сына –  друзья. Коля не раз высказывал желание переехать туда насовсем. До Олимпиады в Лондоне я не видел смысла этого делать и отговаривал его, но теперь... Из Владимира сыну давно поступали заманчивые предложения, ему гарантировали более комфортные условия, нежели в Украине. Там для него действительно готовы сделать многое. В России ему обещают помощь лучших врачей, он может, наконец, залечить травмы обеих ног». (Ю. Куксенков, отец Николая)

Сто Бурдыг: реакция болельщиков

Кто-то желал Николаю удачи, кто-то упрекнул его в желании обогатиться.

Сложно понять такой поступок. Разве что, действительно, много денег получит. (SPRKT, Sports.ru)

Янтарь вспоминает биатлонный переезд Натальи Бурдыги из России в Украину:

Вот это да. За одного Куксенкова сто Бурдыг дать можно:)

А переход фигуристки Татьяны Волосожар припоминает liolja:

Вы у нас Волосожар и Куксенкова, а мы у Вас котов в мешке (авось повезет).

Условия в России лучше, чем в Украине. Все очевидно: у нас, к сожалению, всем с большой горы на спорт. (Sawyer, isport.ua)

Насильно мил не будешь

«Если птица хочет летать – пусть летает. Не вижу смысла специально подрезать ей крылья. Как говорится, насильно мил не будешь. Мы не можем запретить Куксенкову переехать в Россию». (И. Коробчинский, президент Федерации гимнастики Украины)

Президент ФГУ, отвечая на вопросы журналистов о Николае, косвенно расписался под тем, что за сильнейшего, по признанию многих специалистов, своего гимнаста Украина не боролась:

«Он посредственный гимнаст. Если бы он был золотой или бриллиантовый – можно было бы побороться. У нас есть молодые гимнасты, посильнее с психологической точки зрения, потому что они любят свою страну».

Забирают лучших

Через несколько дней на сайте HotSport.ua вышла статья донецкого журналиста Сергея Абрамова. В статье автор объединяет все сказанное болельщиками и чиновниками ранее. «Тот факт, что Россия переманивает лучших украинских спортсменов – это нормальная спортивно-экономическая конкуренция. В ней сильнейший выигрывает, а бездарный остается с пустыми руками. Прискорбно лишь то, что украинским властям полностью безразличен спорт и те люди, которые создают спортивную славу страны». 

Я гонюсь не за деньгами

С декабря началось самое сложное для ФСГ России и Куксенкова: необходимо было получить официальное открепление от ФГУ, российское гражданство, а затем и разрешение от Международной федерации гимнастики. Заняли все эти процедуры вкупе полгода, и Николай пропустил весенний чемпионат Европы.

 «В то же время, мне предлагали выступать за сборную Азербайджана, и зарплата там была в два раза больше, но я не поехал туда. Я гонюсь не за деньгами, так сложилось, что я принял решение переехать и выступать под другим флагом». (Н. Куксенков)

«Нам действительно сделали такое предложение. Колю могли включить в команду России. Но по правилам надо выступать за одну национальную команду не менее трех лет, чтобы попасть на Олимпиаду. Так что, переберись Коля в Россию, пролетел бы мимо Лондона. Увы, нам пришлось отказаться». (Ю. Куксенков, 2011 год)

А совсем недавно сам Николай заявил, что мог выступать и за сборную Бельгии: там Николай учился и тренировался в свое время.

Подкрепление

Российское гражданство Николай получил через два дня после окончания чемпионата Европы.

Валентина Родиенко, тренер сборной России по спортивной гимнастике, рассказала следующее:

«Мы все очень довольны, что вопрос с гражданством Николая Куксенкова так быстро решился. Он усилит российскую команду. Разумеется, Николай войдет в состав сборной России и на Универсиаде, и на чемпионате мира. Он – хороший многоборец».

«Мы получили разрешение буквально на прошлой неделе. Николай так счастлив, что наконец-то решился вопрос о его допуске и теперь он может представлять Россию! Коля так этого ждал, всё время готовился, но уже давно не выступал на соревнованиях».

Я просто выходил и делал то, что умею

Универсиада в Казани началась для Николая Куксенкова 8 июля. В этот день команда сборной России стала чемпионом в командном первенстве, оставив позади Украину и Японию. Для Николая эта золотая медаль – вторая. Первую он завоевал еще в 2011-м, в многоборье.

«Нормально встретили. Думал, будет сложнее и потребуется время для притирки в коллективе. Вопреки ожиданиям, все сложилось замечательно».

На следующий день Николай повторил свое достижение двухлетней давности и стал чемпионом в абсолютном первенстве. И снова на пьедестале, рядом с Куксенковым, его бывший партнер по команде Олег Верняев.

«Это в художественной гимнастике нужно быть сильнейшей в каждом из четырех видов программы. В спортивной для победы в многоборье быть лучшим на всех снарядах совершенно не обязательно».

10 июля Николай Куксенков окончательно утвердился в качестве одного из героев Универсиады, завоевав третью золотую медаль. На этот раз гимнаст отличился в соревнованиях на коне. А знаете, кто там позади, на третьем месте? На этот раз Олег Степко, украинец…

На вопросы журналистов о том, какие все-таки планы были у Куксенкова на эту Универсиаду, Николай уверенно заявил:

«Да ни на что я не рассчитывал! Просто выходил и исполнял разученные комбинации. Никаких задач, а уж тем более медальных планов не ставил».

Думал, что уже к 23 годам наемся гимнастикой

Планы на Куксенкова у ФСГ не то что бы наполеоновские, но где-то рядом. Чемпионат мира, усиление российской сборной.… И хоть и не говорят об этом, но подразумевают Олимпиаду в Рио.

Сейчас Николаю 24 года. В 2016 гимнасту будет 27, но это вовсе не предел для спортивной гимнастики. К примеру, Алексею Немову в Афинах  было 28 лет (туда он ехал фаворитом, но свистящую и в то же время аплодирующую публику помнят все).

«Думал, что уже к 23 годам наемся гимнастикой. Но сейчас лишь заматерел. На самом деле можно с успехом выступать на Олимпиадах и в 30, как это делал Николай Крюков. Буду соревноваться, пока это доставляет удовольствие».

Несомненно, Николай Куксенков очень сильный и талантливый спортсмен. Он за короткое время стал одним из лидеров сборной России. Да, он выступал за Украину. Выступал довольно успешно. Но я искренне верю, что самые яркие победы у Николая еще впереди.

Автор
  • Today_Sport

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья