Без ШАУБкозакидательства. Что «Шахтеру» нужно знать о «Рапиде»

В ближайшую неделю мы едва ли услышим от игроков «Шахтера» что-то иное о венском «Рапиде», кроме как «тяжелый соперник». Здесь нет многомилионных трат и громких приобретений, нет звериного голода по Лиге чемпионов после «срока» за договорняки, нет кулаков после драк в формате «борьбы с УЕФА». Но есть нечто другое, вынуждающее считать «Рапид» не менее опасным соперником для донецкой команды. Блог «Сложнее простого» перечисляет пункты, на которые стоит обратить внимание футболистам «Шахтера» и его болельщикам #прямосейчас.

Авторmakar2013
7 августа 2015, 22:18
2

В ближайшую неделю мы едва ли услышим от игроков «Шахтера» что-то иное о венском «Рапиде», кроме как «тяжелый соперник».

Здесь нет многомилионных трат и громких приобретений, нет звериного голода по Лиге чемпионов после «срока» за договорняки, нет кулаков после драк в формате «борьбы с УЕФА». Но есть нечто другое, вынуждающее считать «Рапид» не менее опасным соперником для донецкой команды. Блог «Сложнее простого» перечисляет пункты, на которые стоит обратить внимание футболистам «Шахтера» и его болельщикам #прямосейчас.

Фото ФК "Шахтер"

«Рапид» на ходу

В отличие от «Фенербахче», австрийская команда уже проводит матчи во внутренних турнирах. «Рапид» размялся на «Вайце» в Кубке страны (5:1), расправился с «Ридом» в первом туре чемпионата (3:0) и со счетом 2:1 обыграл «Ред Булл». Действующего чемпиона. Главного конкурента. В гостях!

Понятно, что речь идет о начале сезона, а перспективы команды на длинную дистанцию прогнозировать сложно. Но нас интересует только одно: к августу «Рапид» подошел в отличных кондициях.

У «Рапида» непростой календарь

Перед венской игрой с «Шахтером» подопечные Баришича проведут сочные по вывеске матчи с «Аустрией» и «Штурмом» в чемпионате. Первые как раз теснятся с «Рапидом» на вершине таблицы, имея максимум очков. Вторые выбиты «Рубином» из квалификации Лиги Европы и теперь будут наверстывать упущенное в австрийской Бундеслиге (пока 2 очка в двух матчах).

У «Рапида» не новый тренер

После завершения карьеры игрока Зоран Баришич работает исключительно в клубе из Вены. Это не фрукт из семейства Перейра-нарциссовидные, он не завезен из Саудовской Аравии транзитом через Грецию. Он не пребывает в статусе активного поиска и знакомства с новыми игроками. Он хорошо знает своих, требует дисциплины и съел с «Рапидом» не один пуд соли в постоянной борьбе с «Ред Буллом» за чемпионство (#всегдавторой).

«Рапид» прошел перспективный, но сырой «Аякс»

Австрийцы были списаны со счетов в раздевалке гостей на венской арене «Эрнст Хаппель», но с 0:2 «убежали» на 2:2. Причем второй мяч «Рапид» забивал в меньшинстве (об этом – чуть дальше).

В Амстердаме ситуация отзеркалилась: уже «Рапид» комфортно вел со счетом 2:0 и пропустил два мяча. Но через полторы минуты после своего гола хавбек «Аякса» Гудель потерял концентрацию и упустил Луиса Шауба, наблюдая как тот выводит свою команду в плей-офф.

«Рапид» не боится рисковать

Перед ответным матчем угрожающие речи Баришича о том, что «Аяксу» нельзя отдавать инициативу со стартовым свистком, могли показаться лукавством. Хитростью. Дескать, на деле «Рапид» будет играть строго от обороны и сугубо контратаковать. Но австрийцы действительно сразу пошли вперед. Они успешно выходили из-под прессинга, быстро переходили на половину поля соперника и заставляли игроков «Аякса» выносить мяч.

Давление продолжалось вплоть до гола Берича на 12-й минуте. Далее «зелено-белые» чуть отпустили вожжи, дав «Аяксу» почувствовать себя хозяевами, после чего выписали оплеуху в виде второго мяча. Молниеносная реакция австрийцев на секундную расконцентрацию соперника заслуживает отдельного внимания.

 У «Рапида» грозная статистика

Он выжимает максимум. Ему везет. Во втором матче с «Аяксом» австрийцы нанесли 4 удара, из них 3 – в створ. Итог: 3 забитых мяча.

«Рапид» вряд ли сыграет грубо

Опорный полузащитник Штефан Шваб сумел неприятно удивить общественность в первом матче с «Аяксом». 24-летний австриец двумя ногами брутально въехал в колено Хайро Ридевальду. Ясно, что случилось это при счете 1:2 и в пылу борьбы, но такой эмоциональный перехлест профессионального футболиста заставил публику в лучшем случае покрутить пальцем у виска.

Эпизод вышел резонансным. Его «герой» был дисквалифицирован на две игры, первую из которых уже отсидел. Штефан пропустит и матч с «Шахтером» в Вене. Можно предположить, что в «Рапиде» проведены разъяснительные беседы и как минимум в ближайшее время австрийцы постараются избежать столь вопиющих рецидивов.

Главный бомбардир команды – типичный завершитель

Словенский нападающий Роберт Берич в прошлом розыгрыше Бундеслиги наколотил 27 мячей. Нападающий штрафной площадки: ворвался – замкнул; открылся – обыгрался; отклеился – кивнул после навеса с фланга. В «Шахтере» голеадор – плеймейкер Тейшейра, сильный в подыгрыше и способный создать голевой момент самостоятельно. В «Рапиде» же – Александр Гладкий с улучшенной реализацией.

4-2-3-1 с активными флангами

Стиль игры «Рапида» не является диковинкой. Команда действует по схеме 4-2-3-1.

Опорные полузащитники взаимозаменяемы в плане функционала (выжигатель центра + более креативный хав с передачами в развитие атаки). Матчи с «Аяксом» демонстрируют, что левый защитник Штангль чаще и эффективнее поддерживает атаки, чем правый бек Ауэр. Мозг и опыт команды – 34-летний капитан Штеффен Хофманн (воспитанник мюнхенской «Баварии»; действует под Беричем). Джокером команды можно смело считать 20-летнего Луиса Шауба, сделавшего результат в Амстердаме.

Ориентировочный состав австрийцев вырисовывается следующий:

Новота – Ауэр, Зоннляйтнер, Дибон (Макс Хофманн), Штангль – Пецос, Граховац (Шваб) – Кайнц, Штеффен Хофманн, Шобесбергер (Шауб) – Берич

«Нас ждут два матча с украинским грандом. Это большой вызов. Но мы надеемся заложить хороший фундамент в первой игре в Вене», – Зоран Беришич, главный тренер «Рапида».

Кто фаворит?

Самый невыгодный и лишний для «Шахтера» вопрос. Устами Сергея Палкина и Мирчи Луческу «Шахтер» уже дал посыл футболистам: нельзя забросать соперника шапками. Дисциплинированный «Рапид» способен удивлять.

Официальный сайт австрийцев перед жеребьевкой опубликовал спич известного в Вене певца и диктора по стадиону Анди Марека. Тот называет победу любимой команды над «Аяксом» сенсационной. И, обращаясь к болельщикам, добавляет: предстоящий плей-офф – «это только два из восьми больших матчей, потому что теперь мы обеспечили себе как минимум групповой этап Лиги Европы».

Неспроста говорит это медийная личность, а не профессиональный спортсмен. Тем самым Марек дает игрокам понять: парни, вам нечего терять, но вы можете многое приобрести. Заголовок этого материала – «Wir sagen einfach: DAAAAANKE!!». Сделать так, чтобы 26 августа болельщики благодарили «Рапид» исключительно за самоотдачу, а не результат – задача «Шахтера».

Лучшие
Новые
Старые
Alex De large
Ну Аякс они, конечно, прошли на каком-то невероятном фарте. Голландцы ещё в Австрии должны были минимум 5 отвешивать, да и дома пропустили самые глупые голы из всех возможных. Но никакой недооценки быть не может
Ответить
1
Yurekkk
ответил на комментарий пользователя Alex De large
Не погоджуся. Я дивися обидва матчі. Аякс мав відчутну перевагу лише у першому таймі у Відні, та й те в Рапіду проходили непогані атаки (Гофман). У другому таймі Відень повністю перехопив ініціативу й заслужено відігрався. На виїзді теж провели чудовий матч. Голи забивали після хороших комбінацій. У Аяксу окрім двох голів і удару Сінкгравена у першому таймі, коли в того звалився м*яч з ноги, нічого не було. Я б ще відмітив у Рапіді лівого півзахисника Кайнца, в нього непоганий дриблінг і швидкість. Ну й опорник Петсос, який довго грав у Кайзерслаутерні, добре бачить поле і володіє хорошим пасом.
Ответить
0