Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ХК Донбасс

Как мог выглядеть сезон КХЛ 2014/15 с участием ХК «Донбасс»

Половина матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2014/15 позади. Турнир уже имеет своих лидеров и аутсайдеров, есть команды, которые приятно удивили и коллективы, от которых мы ждали большего. Но, к сожалению, есть и команда, игр которой, по объективным причинам, мы так и не увидели в розыгрыше турнира образца этого сезона. Как известно, украинский "Донбасс" был вынужден взять спортивный "академический отпуск" именно в том сезоне, когда от команды ждали самых высоких результатов.

Несмотря на это, мы предлагаем вам вспомнить, каких результатов добивался украинский клуб ранее, доходя до половины сезона регулярного чемпионата, а также представить, как могла бы выглядеть турнирная таблица КХЛ 2014/15, если бы донецкая команда принимала участие в этих соревнованиях.

Мы помним, что первый опыт в Континентальной хоккейной лиге ХК "Донбасс" получал в сезоне 2012/13. Тогда наш клуб до последнего боролся за попадание в плей-офф, но остановился в шаге от цели, заняв девятое место, которое вывело команду в Кубок Надежды.

Второй сезон в КХЛ (2013/14) оказался для команды куда более успешным. Уже после 30 игр "Донбасс" шел в первой пятерке Западной конференции, а по итогу регулярного чемпионата занял четвертое место, установив рекорд лиги по наименьшему количеству пропущенных шайб – 99! Коллектив под руководством Андрея Назарова имел все шансы на завоевание Кубка Гагарина, однако усложнившаяся политическая обстановка в Украине не позволила "Донбассу" провести часть решающих домашних поединков против чешского "Льва" в Донецке, что сказалось на итоговом результате.

Донбасс (2012/13)

С такими результатами, которые "Донбасс" демонстрировал в сезоне 2012/13, сейчас команда бы находилась во второй части турнирной таблицы, занимая место между 12-й и 13-й строчками.

Донбасс (2013/14)

С показателями, которые имел "Донбасс" в сезоне 2013/14, команда бы находилась в верхней части турнирной таблицы, занимая место между 4-м и 5-м клубами. Отдельно обратим ваше внимание на то, что, проведя половину игр текущего регулярного чемпионата, некоторые команды уже имеют больше пропущенных шайб, чем "Донбасс" пропустил по итогам всего прошлого сезона.

Донбасс (СА) - среднее арифметическое

Не обращая внимания на спортивный принцип, а отталкиваясь лишь от сухой статистики и простейшей математики, мы легко смогли посчитать средние показатели ХК "Донбасс" за прошедшие два сезона КХЛ и примерили их на текущую турнирную таблицу. В итоге среднее арифметическое действительно оказалось средним – 8-9 место. Несмотря на всю необъективность этого показателя, можно заметить интересный факт, что в каждом сезоне за 30 игр украинский клуб забрасывал ровно 75 шайб (по 2,5 за игру).

Мы посчитали, сколько шайб забросили и пропустили хоккеисты "Донбасса", которые защищали цвета украинского клуба в последнем сезоне.

Вратарский вопрос выглядит однобоко. Так как Майкл Лейтон не имеет постоянной игровой практики, нам пришлось учитывать лишь статистику нашего словацкого экс-голкипера Яна Лацо. При условии, что в воротах украинского клуба бессменно бы стоял вратарь сборной Словакии (как это сейчас происходит в "Барысе" Андрея Назарова), то донецкая команда по итогу 30 игр пропустила бы 71 шайбу.

Что касается заброшенных шайб, то статистика всех экс-защитников и нападающих ХК "Донбасс", которые в этом сезоне забивают голы и отдают передачи за разные клубы по всему миру, на самом деле очень впечатляет.

Сложив все голы, которые были забиты игроками из заявки "Донбасса" на сезон 2013/14 в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата КХЛ, мы получили цифру – 45 голов (93 передачи). Среди всех бомбардиров выделяется нынешний лидер "Югры" – чех Лукаш Кашпар (13 шайб). На счету форварда СКА Евгения Дадонова 9 взятий ворот, а нападающий "Слована" Вацлав Недорост после 29 игр имеет в своем активе 7 результативных бросков.

Собрав аналогичные показатели экс-игроков "Донбасса" за этот же временной отрезок из других турниров разных стран (Швеции, Швейцарии, России, Казахстана, Беларуси и т.д.), в общей сложности мы получили 71 гол (73 передачи).

В сумме все игроки, которые находились в заявочном листе ХК "Донбасс" на окончание прошлого сезона, за этот, в разных клубах и лигах, забросили 116 шайб и отдали 166 голевых паса!

Такой показатель результативности стал бы вторым в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата КХЛ. После 30 игр по количеству забитых голов "Донбасс" уступал бы только питерскому СКА, который забросил 119 шайб в ворота соперников, а по разнице забитых/пропущенных лучше нашей команды выглядели бы только московские армейцы (+57).

В итоге можно сказать, что данный сезон Континентальной хоккейной лиги мог стать для "Донбасса" крайне успешным. Отталкиваясь от статистических показателей и постоянно растущего уровня клуба, можно говорить, что донецкая команда наверняка бы вышла в плей-офф, где бы составила достойную конкуренцию лучшим командам лиги. А пока данный сезон протекает без участия в нем украинского клуба, предлагаем вам вспомнить лучшие моменты, связанные с ХК "Донбасс".

Все самые громкие победы хоккейного клуба "Донбасс" еще впереди!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей