ХК Донбасс
Блог

Пока Tribuna ночевала с Олимпиадой, в Украину вернулся хоккей

alt

Лето, жара, Олимпийские игры в Рио, футбол, отпуск, каникулы, море и так далее, вот где здесь место хоккею? А оно нашлось! Спорт, который в Украине из года в год борется за свое выживание, нашел себя практически в самый разгар лета.

Чаще всего о хоккее в нашей стране вспоминают ближе к середине-концу сентября, но после довольно насыщенного сезона 2015/16 перерыв, если и был, то – минимальным. Плюс, он постоянно перебивался интересными хоккейными новостями, одной из главных среди которых стала новость о создании в Украине UHL (Украинская хоккейная лига), что пришла на смену прошлогодней HEL (Хоккейная экстра-лига).

Новости о трансферах и прочей подготовке хоккейных команд еще можно было найти на Tribuna.com, но вот о стартовых предсезонных ЛЕТНИХ турнирах, которые являются чуть ли не уникальным событием в нашей стране, информации не было. Что же, будем винить Олимпиаду и постараемся сейчас закрыть этот пробел.

Kremenchuk Open Cup

Бронзовый призер минувшего чемпионата Украины решил обзавестись собственным домашним предсезонным турниром. Зачем придумывать что-то новое? – подумали, наверное, в Кременчуге, и назвали свой турнир в точности, как это пять лет назад еще в Донецке сделал ХК "Донбасс", но #тотаке.

alt

(Главной фишкой турнира стал туман, который был особенно густым в первый день матча, когда находясь у одних ворот, ты мог не увидеть, чем закончится быстрая контратаку у других)

На турнире помимо хозяев собрались тот самый "Донбасс", "Белый Барс" из Белой Церкви и новинка сезона – ХК "Кривбасс" из Кривого Рога – клуб, который был создан этим летом и обещает не только разнообразить, но и значительно усилить хоккейную конкуренцию внутри страны.

Уже самый первый матч на турнире показал, что амбиции новой команды, которую возглавил титулованный украинский тренер Александр Куликов, небеспочвенны. Донецкий клуб "горел" 0:2, но смог отыграться и выйти вперед, игра закончилась победой подопечных Анатолия Степанищева в серии буллитов (4:3 Б), а украшением матча и всего турнира стал вот этот мастерский штрафной бросок Артема Бондарева.

Все результаты турнира (11-13 августа):

Донбасс – Кривбасс - 4:3 Б.

Кременчуг - Белый Барс - 7:1

Белый Барс - Донбасс - 1:8

Кременчуг - Кривбасс - 4:0

Кривбасс - Белый Барс - 11:1

Кременчуг - Донбасс - 4:2

"Кременчугу" удалось достаточно уверенно выиграть домашний турнир, в решающем матче против "Донбасса" совершив камбэк с 0:2. Опираясь на результаты прошлого сезона, и смотря на три игры команды Дмитрия Пидгурского сейчас, становится интересно посмотреть, кто из соперников кременчужан в UHL сможет набрать очки на их нестандартной маленькой площадке. К сведенью, в прошлом году на Арене "Айсберг" "оранжевые" потеряли только 7 баллов в 21 домашней игре (поражение от "Донбасса" 1:4 и два матча с "Дженералз" 0:4 и 4:3 Б).

Что касается "Белого Барса", то эта команда продолжает работать по принципу "тише едешь…". Неизменный тандем тренеров – Константин Буценко и Александр Бобкин – все также гнут линию воспитания своих молодых хоккеистов, что, кстати, удается им довольно хорошо. Да, "барсы" продолжают крупно проигрывать "топам", но, как и в прошлом сезоне, в середине этого команда точно добавит и будет неприятным соперником для всех оппонентов. На вопрос о кадровом усилении опытными игроками тренерский штаб белоцерковской команды ответил отрицательно.

alt

Donbass Open Cup

Пятый розыгрыш традиционного предсезонного турнира от ХК "Донбасс" пройдет с 24-го по 28 августа в Дружковке. В сравнении с DOС-2015 пятый турнир немного изменил свой формат: в нем примут участие 5 команд (к вышеописанным участникам Кубка Кременчуга добавится еще харьковский "Витязь"), призеры определяться по набранным очкам после четырех игр друг с другом, то есть не будет финала и матча за третье место.

Интересно будет посмотреть на пять команд предстоящего сезона UHL в канун старта самого чемпионата. Впервые в сезоне мы увидим, что из себя представляет "Витязь", и какие кадровые перемены уже случились в других клубах. Приятно, что все матчи турнира в хорошем качестве будут доступны по ТВ и в сети Интернет, подробнее по этой ссылке. Короче, должно быть интересно, ждем!

БОНУС: 18-й Мемориал Павла Забойника

Еще года 3-4 назад обожал играть в FIFA Manager, так вот там перед стартом нового сезона была такая штука – турнирная таблица предсезонки, где указывались все команды-участницы сезона, результаты их летних товарищеских матчей, и можно было условно понять, кто выиграл эту самую предсезонку, и кто в какой форме подходит к первым матчам регулярки.

Если представить себе аналогичную таблицу в украинском хоккее, то тут пальму первенства будет держать донецкий "Донбасс", который немного сошел с ума и за две с половиной недели решил принять участие в трех предсезонных турнирах (!), сыграв 10 матчей в трех разных городах: Кременчуг (Украина), Зволен (Словакия) и Дружковка (Украина). В принципе, график терпимый, если не брать 2000-киллометровый выезд туда-обратно в Словакию, но действующему чемпиону Украины перед стартом еврокубкового сезона 2016/17 просто необходим был опыт игр с европейскими командами.

alt

На знакомом Мемориале Павла Забойника, который дончане выигрывали в 2012 году, им встретились такие команды как белорусский "Шахтер", словацкие "Зволен" и "Детва", венгерский "Мишкольц" и польский "Тыхы", правда, сыграть по регламенту турнира довелось только с первыми тремя клубами.

После непростой дороги "Донбасс" проиграл стартовый матч команде из Солигорска, которая также в сезоне 2016/17 сыграет в Континентальном кубке, а затем одержал две победы, но при равенстве очков с тремя командами и худшей разнице забитых-пропущенных, занял только четвертое место:

Донбасс – Шахтер – 4:7

Зволен – Донбасс – 2:3 ОТ

Донбасс – Детва – 4:3

alt

Послесловие

Для полноценной картины предстоящего чемпионата не хватает информации по двум киевским командам (лишь недавно вице-чемпионы "Дженералз" начали сообщать о своей трансферной активности) и по второму клубу из Харькова, который в прошлом году назывался "Юность" и занял последнее место в чемпионате. В любом случае новый хоккейный сезон уже наверняка станет интереснее предыдущего, остается только продолжать следить!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья