android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
может быть когда-нибудь, рано или поздно, так или иначе

Теги Белый Барс КХЛ Донбасс Александр Годынюк Донбасс-2 Олег Микульчик МХЛ чемпионат Украины

Как перестановки в «Донбассе» повлияют на украинский хоккей

Привет!

Апрель в Донецке даже несмотря на завершение сезона КХЛ получается хоккейным месяцем. Помимо чемпионата мира «хоккейности» добавляют и изменения в системе «Донбасса». Вот уже и стали известны персоны новых тренеров на следующий сезон.

Если начать с самого начала, то изменится вообще вся клубная система. Вместо двух  «Донбассов» – одного в КХЛ, другого в ПХЛ, теперь будет «Донбасс» в КХЛ, команда МХЛ (рабочее название пока, судя по всему, «Молодая Гвардия»), и «Белый Барс» в ПХЛ. Сейчас поговорим о тренерах.

Видимо, стоит ожидать переезда тренерского штаба (да и части игроков) «Донбасса-2» в Белую Церковь. Если раньше «Барсы» были известны в первую очередь своей молодежью, то теперь, при наличии в системе команды МХЛ, молодежь в Белой Церкви не так нужна. Опять же, не исключаю, что часть игроков «Барса» этого сезона попадут в «Донбасс-МХЛ» (пока буду говорить так). 

Колесников уже написал, что наверное Микульчик будет тренировать «Барс», а значит, Константину Буценко придется искать новое место работы. Жаль его, в «Барсе» крутился, как мог. Впрочем, говорить что-то о украинской лиге сейчас нельзя – ничего не известно о следующем сезоне. Пока лига разослала приглашения 13 (тринадцати!) командам, но что будет в итоге – непонятно. Во всяком случае, Белая Церковь в этом году показала себя вполне хоккейным городом. Рад, что у них будет на кого посмотреть.

Условный «Донбасс-МХЛ» будет тренировать Александр Годынюк.

На мой взгляд – просто идеальный выбор. Годынюк долго работает с украинскими юниорами в сборной, а также доверял молодым и в «Соколе». Ну и вообще, без копейки денег и с разбегающимися игроками его «Сокол» стабильно показывал хороший результат.

Плюсы перехода Годынюка в «Донбасс-МХЛ» очевидны: тренер получит лучших молодых игроков и хорошие условия для работы, а также опыт работы в МХЛ. А там как знать – может, и на повышение пойдет. «Донбасс» получит лучшего украинского тренера, реально умеющего доверять и раскрывать молодежь, а не давать ей по четыре смены за матч, как это делал Шуплер. Опять же, отчасти расширяется география болельщиков «Донбасса» в Украине. Пока вне Донецка с этим проблемы – теперь, глядишь, и в Белой Церкви, и среди почитателей Годынюка лично появятся сочувствующие.

Минусы – жаль «Сокол». Кто и что теперь остановит их от полного разрушения – не знаю, надеюсь, такой человек найдется. Ну и непонятно, кто будет тренировать юниорскую сборную – Годынюк или нет.

Бывший фарм-клуб «Донбасса» против будущего

Ну а главная команда «Донбасс» смогла получить именно того тренера, которого я тайно хотел еще с середины зимы. Назаров – неоднозначная личность для КХЛ, все еще помнят его «Витязь» с атаками Гелашвили, Рязанцева, минских болельщиков и даже магнитогорских молодоженов. Однако даже и при всех этих уродливых моментах (драка на свадьбе, конечно, в этом ряду немного лишняя – там «канадские мастера» повели себя на мой взгляд более чем гуманно) в работе Назарова всегда можно было отметить и положительные моменты: умение настроить, доверие молодежи.

Ну а «Северсталь» вообще была одной из самых симпатичных мне в этом сезоне команд: при не самом амбициозном ростере уверенно заняла пятое место в конференции, не без труда, но убедительно разобралась с «Локомотивом», ну а для победы над СКА надо все-таки быть «Динамо».

При этом хоккей «Северстали», хоть и переходил частенько грань грубости, но мне – очень по душе. Все же это не футбол, тут можно играть в тело, драться – в этом и его прелесть. Филигранных перепасовок мне и «Донбасс-Арене» хватает с головой.

Если сезон Шуплера запомнился с плохой стороны отсутствием силовой борьбы, пустотой на пятаках, сменами защитников во время атаки нашего вратаря – уж этого при Назарове точно не будет, лучше побороться на пятаке с игроком соперника, чем на скамейке с бугаем-Назаровым.

Вряд ли стоит ожидать гениальных тактических схем или комбинаций в стиле Морозова-Зарипова, но хоккей точно будет зрелищным, и на хороший результат в сезоне можно надеяться.

Единственная драка с участием игрока «Донбасса» была как раз в матче с «Северсталью» Назарова: Карел Пиларж победил Александра Федосеева.

Осталось посмотреть, какой наберут состав. Сейчас в команде Холт, Лацо, Уилсон, Подхрадски, Терещенко, Коларж, Бартулис, Дадонов, Кагарлицкий, Кашпар, Недорост, Виртанен – в основном, скорее, технари. Коларж, Бартулис, Виртанен – из тех, кто теоретически мог бы быть силовиком, но вот точно заметил, что Виртанен драться не любит, предпочитает связать оппонента и дождаться лайнсменов. Поэтому можно ждать и Гонгальского, и каких-нибудь канадцев.

Использованы фото официального сайта ХК «Донбасс».

Автор 
РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

6 августа 2014 09:28
Что мертво, умереть может. Каким теперь будет хоккей в Украине

1 июля 2014 00:04
Приказано выжить. Как сложится судьба «Донбасса» после КХЛ

18 июня 2014 17:55
Здравствуй, грусть. 8 лучших моментов «Донбасса» в КХЛ

26 апреля 2014 16:30
Работа для ошибок. Почему сборная Украины не пробилась в элитный дивизион

19 апреля 2014 13:50
Край неба палає. Что ждет Украину на чемпионате мира

14 апреля 2014 17:00
До последнего бойца. Чем запомнится первый плей-офф «Донбасса»

6 апреля 2014 12:00
Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

29 марта 2014 01:41
Заколдованные ворота. Как «Донбасс» сыграл дома последний матч сезона

27 марта 2014 00:36
Нечего терять. Почему «Донбасс» опять будет догонять в Братиславе

24 марта 2014 23:46
Решающие украинские шайбы. Как «Донбасс» сравнял счет в серии

Сегодня родились

Лучшие материалы