android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
может быть когда-нибудь, рано или поздно, так или иначе

Теги Сокол Киев Донбасс-2 Белый Барс Компаньон-Нафтогаз чемпионат Украины

ПХЛ 12/13: плохое и хорошее

Привет!

Около недели назад завершился розыгрыш ПХЛ. Думаю, никто не ожидал именно такого сезона в украинской хоккейной лиге. Конечно, всем понятно, что хоккей у нас мертв чуть менее чем весь и всюду, но все же даже самые большие скептики не должны были ожидать бардака и непоследовательности в таких масштабах.

Подробный обзор сезона я делать не хочу. Думаю, чем скорее мы забудем о нем, тем лучше. Выделю лишь несколько моментов, которые считаю достойными того, чтобы о них говорить.

Где деньги? Не начать с такого вопроса просто нельзя. Перед началом сезона даже сокращение числа команд в ПХЛ (в Виннице не нашли денег) воспринималось как досадная неудача, не более. Благо, "Донбасс" набрал молодежи во вторую команду, а большая часть чемпионского состава разошлась по другим клубам Лиги - вот вам и некое выравнивание уровня команд. "Беркут" набрал просто суперсостав (по меркам ПХЛ). В Харькове "Акул" сменило возрожденное "Динамо" - к радости местных (да и не только) любителей спорта. "Белый Барс" из Броваров должен был вот-вот переехать в Белую Церковь. Во Львове собрали неплохой коллектив. "Сокол" во главе с Годынюком хоть и не мог похвастаться глубоким составом, но ясно давал понять, что биться за эмблему будет со всеми. В "Компаньоне", который никогда не заявлял о себе так амбициозно, как тот же "Беркут" в этом году, тоже не дремали и их ростер можно смело было считать вторым в лиге.

Так было летом-осенью. После Нового Года все изменилось настолько, что все эти осенние рассуждения виделись уже словно какой-то старый сон: места, события и люди вроде знакомы, но соотнести их с реальностью никак нельзя.

Только про "Белый Барс" нельзя сказать ничего плохого. Молодежи куча, болельщиков в городе куча - настоящий хоккейный бум в Белой Церкви устроили, денег мало, но все платилось исправно.

В "Соколе" жаловались, что денег нет ни копейки, и большая часть и так не глубокого состава разбежалась кто куда. Из Харькова и Львова доносились противоречивые новости, но было ясно, что зарплат нет уже давно и игроки с этим мириться не хотят. "Беркут", который на льду буквально сметал всех соперников, неожиданно исполнил какой-то клоунский финт с "трудностью физического перемещения по Киеву" и был снят с плей-офф. Даже богатый "Донбасс" хоть и ненадолго, но попал в позорный список неплательщиков взносов в Лигу. Вот и оказалось, что два самых "тихих" клуба - "Компаньон" и "Белый Барс" (а "Барсы" - еще и самые бедные) оказались одновременно и двумя самыми достойными. Видимо, в ПХЛ стратегия "тише едешь - дальше будешь" - лучшая из возможных.

Есть что вспомнить и из хороших моментов, хотя этим и не спасти ужасный в целом сезон. Появились  достойные молодые игроки: Юрий Петранговский, Всеволод Толстушко - спасибо Александру Годынюку, работать с молодыми он умеет, и даже тафгай 1991 года рождения - Андрей Татаренко из "Компаньона", который на радость многим украинским любителям хоккея побил Алексея Шагова из "Донбасса". В "Донбассе" много хорошей молодежи, которую можно пробовать натурализовать в дальнейшем. В то же время, две главные надежды Украины - Захаров и Мартышко - провели неудачный сезон.

Отдельно можно сказать, что с совестью у тренеров и хоккеистов все настолько в порядке, что не мешало бы у них поучиться: Константин Симчук, год назад завершивший карьеру и ставший спортивным директором, вернулся в ворота "Сокола" после того, как в команде уже не осталось вратарей. А в "Динамо" Дмитрий Якушин ушел с поста тренера и стал защитником, объяснив тем, что ему жалко игроков, которые "бесплатно ложатся под шайбы". И грустно, и уважение вызывает.

И в завершение топ-5 моментов ПХЛ 12/13.

5. Начну опять с плохого. Матч "Компаньон" - "Беркут" не сыграли из-за тумана на катке АТЭК:

4. Матч за третье место между "Динамо" и "Соколом". Что это было, зачем это было - не может сказать никто, наверное. Грязное время, перерывы по 10 минут, и лед, который не заливали весь матч - что-то более абсурдное в хоккее в 2013 году придумать тяжело. Видео награждения ХК "Сокол" бронзовыми медалями (видео Андрея Мацегоры). Оцените торжественность обстановки.

3. Переходим к хорошему. Бой Игоря Гонгальского ("Беркут") и Дмитрия Осипова ("Львы"). Не единственная драка Гонгальского в ПХЛ, но эту легче всего найти:

2. Пять голов Дыдыкина в ворота "Белого Барса". Челябинская школа хоккея настолько сурова, что защитников учат забивать по пять шайб:

1. Шайба Максима Осипова в ворота "Донбасса". Гранлунд-стайл исполнялся и в ПХЛ тоже:

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

6 августа 2014 09:28
Что мертво, умереть может. Каким теперь будет хоккей в Украине

1 июля 2014 00:04
Приказано выжить. Как сложится судьба «Донбасса» после КХЛ

18 июня 2014 17:55
Здравствуй, грусть. 8 лучших моментов «Донбасса» в КХЛ

26 апреля 2014 16:30
Работа для ошибок. Почему сборная Украины не пробилась в элитный дивизион

19 апреля 2014 13:50
Край неба палає. Что ждет Украину на чемпионате мира

14 апреля 2014 17:00
До последнего бойца. Чем запомнится первый плей-офф «Донбасса»

6 апреля 2014 12:00
Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

29 марта 2014 01:41
Заколдованные ворота. Как «Донбасс» сыграл дома последний матч сезона

27 марта 2014 00:36
Нечего терять. Почему «Донбасс» опять будет догонять в Братиславе

24 марта 2014 23:46
Решающие украинские шайбы. Как «Донбасс» сравнял счет в серии

Сегодня родились

Лучшие материалы