Реклама 18+
Реклама 18+
Блог когда-то Хоккейный Донецк

Я видел дебют «Адмирала». Почему стоило следить за Кубком Донбасса

Привет!

В Донецке прошел предсезонный турнир с участием пяти команд КХЛ, среди которых, кстати, был и новичок лиги «Адмирал». Удалось посетить почти все игры, так что расскажу немного о всех командах: какими я их увидел уже перед самым стартом регулярного сезона. Начну, наверное, в порядке возрастания занятого на турнире места.

5 место. «Нефтехимик», 4 игры, 3 очка, забито 10 шайб, пропущено 15.

Нефтехимик

Несмотря на неудачный результат, «Нефтехимик» не кажется слабой командой. Очень хорошо себя показали Судницин (заслуженно признанный лучшим вратарем турнира) и Людучин, который запомнился сразу несколькими классными проходами через всю защиту и красивым буллитом в матче против «Торпедо». Очень плохо себя показал Сергей Демагин, который за 10 минут травмировал двух игроков «Северстали» ударами в колено, а наказан был только за второй, и то арбитрами, а не Гимбатовым. Не знаю, без кого был «Нефтехимик», из легионеров увидел Радивоевича, Цибака, Далтона (отыграл свой матч плохо). Радивоевич и Цибак старались, но не феерили. В принципе, в сезоне они должны отыграть намного лучше – видно, что не играли на максимум.

4 место. «Торпедо», 4 игры, 4 очка, разница шайб 12-12.

Неожиданно сделавшаяся принципиальным соперником ( :) ) для «Донбасса» команда. Разницу шайб подправили себе игрой с «Нефтехимиком» (победа 7:3), но я бы эту игру отнес к непоказательным – обе команды не играли так агрессивно, как в предыдущие дни. На нашем турнире «Торпедо» потеряло Евсеенкова и Бернацкого, ушиб получил Валентенко и пропустил половину турнира. Вообще, если «Торпедо» так и продолжит играть, то терять игроков они будут через матч. Скудра, видимо, хочет построить команду с силовым хоккеем, и кое в чем это у него получается. Однако как для силовой команды у «Торпедо» сильно пусто на пятаке (спишем на травмы почти всех дефов), а также вместо красивых силовых приемов (которые, опять же, бывают, но ...) – пока получается больше зацепов, тычков, толчков, подталкиваний – в общем, не все игроки умеют играть так, как хочет Скудра. Ну и даже таких игроков, как Гимбатов или Пиганович, торпедовцы предпочитали вообще не трогать. Если представить, что такое «Торпедо» приедет на маленькую площадку к «Медвешчаку» с АХЛовцами – игроков из Нижнего становится откровенно жаль. Если по персоналиям, очень понравился защитник Григорьев: маленький, но наиболее толковый, цепкий и не грязный, а также Вольски. Отдельно хочу отметить 190-сантиметрового Вадима Краснослободцева, который проиграл в драке такому призанному габаритному силовику, можно даже сказать, тафгаю, как Рэнди Робитайл, и потом отсвечивал красивым фиолетовым глазом. Все же, чего у канадцев не отнять, у них есть стержень.

Ну и еще по «Торпедо» пока кажется так: что делать без шайбы, они знают: катиться на всей скорости и играть до конца, а вот что делать с шайбой – пока не совсем, Скудре еще много нужно работать. Но вообще, задумка мне нравится, и, с учетом того, что это первая команда Скудры, то за его работой в «Торпедо» и потом в других клубах я буду следить с интересом.

3 место. «Северсталь», 4 игры, 7 очков, разница шайб 16-12.

Приятно удивившая меня команда, думал, что после Назарова там осталась выжженная земля. Однако это совсем не так. Антипов добавил команде того самого уже упомянутого выше стержня и неплохо играл в звене с Медведевым. Клименко и Бумагин играли с Бердниковым, вроде и неплохо, но для первого звена надо лучше – может и сыграются, или Столяров вернется и будет играть с ними лучше, чем Бердников. В третьем звене выходили Виделль, Бушуев и Монс, из них меня удивил Монс – я думал, он нужен «потолкаться», но на самом деле у него очень хорошие руки, а вот в силовой игре он для своих размеров просто плюшевый. Четвертое звено Гимбатов-Дедунов-Федосеев тоже неплохо отыграло, забило две шайбы «Торпедо». Из всех пяти команд именно «Северсталь» показалась наиболее спаянной, в общем, шансы в сезоне у них есть, особенно если разыграются Клименко и Бумагин.

2 место. «Адмирал», 4 игры, 7 очков, разница шайб 13-13. Видимо, по регламенту учитывались личные встречи, тут «Адмирал» победил «Северсталь» 5-4.

Как и по «Нефтехимику», многого сказать не могу, не очень понял то, что увидел :) Игроки, скажем так, не лучшие, при этом тот же Первушин играет в третьем звене, как и в Омске – видимо, его амплуа. Очень выделялся Лисин (лучший нападающий турнира), набрал много очков, ну и разбирался на площадке хорошо во всех ситуациях. Может быть, именно в такой команде, где он будет лидером и играть всегда и много, он и выйдет на ведущие роли в лиге. Из защитников понравились Тернавский и Перри, оба габаритные и жесткие. Остальные похуже. Но рука Йортикки дает о себе знать, и, несмотря на отсутствие каких-то классных исполнителей, за результат «Адмирал» цеплялся так, что не отдерешь. Вспоминается, что год назад на этом же турнире так же выступил «Автомобилист», который потом в сезоне был худшим, так что радоваться «Адмиралу» пока нечего.

1 место. «Донбасс», 4 игры, 9 очков, разница шайб 13-12 (спасибо семи пропущенным от «Северстали» :) )

С третьей попытки «Донбасс» выиграл домашний турнир, спасибо мотивации от Назарова, а в мачте с «Торпедо» еще и судьям отчасти. Однако, несмотря на победу, тяжело что-то сказать про команду: не играли Федотенко, Недорост, Петтерссон, Виртанен, Кашпар, Киискинен. Причем, если Киискинен еще может рассматриваться как игрок ротации, то остальные должны быть в основе. Что показал турнир? Если Робитайл играет, то за большинство можно не волноваться. Салмела может играть в пятерке с молодежью и провоцировать соперника. С Лацо дальше первого круга ПО не пройти, разве только на него снизойдет божественное озарение; с Лейтоном – хз, надеюсь, он адаптируется. Из игроков понравились Благой (очень заметный прогресс даже в течение предсезонки) и Белухин. Таратухин отыграл неплохо, однако если его брать – вместо кого, не в «Белый Барс» же. Лайне, Якуценя, Разин, Пиганович – не обсуждается, все пока молодцы. Вывод по турниру пока такой, что даже в отсутствие одного-двух звеньев команда может играть и давать результат.

 

P.S. А можно добавить больше тегов?

 

Использованы фото официального сайта ХК «Донбасс» и Михаила Масловского, iSport.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+