Реклама 18+
Реклама 18+
Блог когда-то Хоккейный Донецк

Приказано выжить. Как сложится судьба «Донбасса» после КХЛ

Блог «Когда-то хоккейный Донецк» разбирает ситуацию с главным клубом Украины и шансы на то, что Донецк снова станет хоккейным.

Новости про «академический отпуск» «Донбасса» прошли как бы почти и не замеченными в Украине, что вряд ли может кого-то удивить, если адекватно представлять роль хоккея в нашей стране. Но роль ролью, а свое место у хоккея было, и за последние годы интерес к нему поднять все-таки удалось.

Как бы кто ни критиковал ставку «Донбасса» на легионеров и ставку сборной на натурализацию, но почти всех более-менее заметных украинских игроков получилось вернуть в зону досягаемости, собрали неплохой набор молодых игроков. Короче, недостатки у такого курса были очевидные, но все-таки при его сохранении сборную по хоккею удалось бы немного поднять, ну и никто не мешал бы его по-умному корректировать. Что будет сейчас – непонятно вообще. Грубо говоря, буквально любой шальной снаряд, банда сепаратистов с коктейлями Молотова, или вертолет украинской армии могут в одиночку решить судьбу всего хоккея.

По официальной версии, «Донбасс» видел невозможность играть в Донецке и видел бессмысленность играть в условном Попраде (причем эту бессмысленность каждый понимает по-своему: кто-то как «зачем играть для чужих», кто-то как «какой хоккей, в стране война», кто-то как «зачем тратить 40-50 млн долларов на хоккей в такой непонятной ситуации», а кто-то еще как-то), поэтому была приобретена доля в ОАО КХЛ – в подтверждение серьезности намерения вернуться – и принято решение на год сняться с чемпионата и вернуться через сезон. Говоря поговоркой, это мне кажется максимально хорошей миной при плохой донецкой игре. Следовательно, самым оптимистическим сценарием я считаю такой: в течение года ситуация на Донбассе налаживается, все более-менее восстанавливается, игроки возвращаются в команду, а команда в КХЛ.

«Быстро все обратно в КХЛ, бл**» – предлагает любителям хоккея Андрей Назаров.

Самый пессимистический для клуба сценарий, я думаю, такой: перемены в Украине получаются слишком глобальными. «Донбасс» либо некому, либо не за что, либо негде (либо еще что-то) содержать. Про хоккей забываем или переключаемся на НХЛ, а в Украине делаем что-то более традиционное, например, соревнования пожарных дружин:

Промежуточные варианты могут быть самыми разными.

Допустим, за год ситуацию в Донбассе (без кавычек, в регионе) удается привести в такое русло, что можно говорить о хоккее. К отношениям между Россией и Украиной, скорее всего, и эпитет цензурный не подберешь. Стадион у «Донбасса» (теперь уже с кавычками, у клуба), хоть и свежеотремонтированный после пожара, но маленький, евробаскетовская арена это непонятно что и непонятно когда – для нее теперь наверное можно стопицот своих сценариев придумать, 18-тысячный «Форум» вспоминается с трудом где-то в одном ряду с киевским ХК «Будивельник» и рассказами какого-то усатого дурачка о каком-то общем чемпионате по футболу. В общем, формальных причин можно придумать много, но условный исход можно вообразить такой: КХЛ присылает комиссию, та делает вывод о невозможности проводить матчи, клуб и лига расходятся каждый каждый своей дорогой.

Сергей Варламов понимает, что «Донбассу» и КХЛ больше не по пути

Или так. О хоккее думать уже можно, но о бюджете, инфраструктуре и условиях, как в сезоне 2013-2014 говорить не приходится. Смотря по масштабам этого «не приходится» – либо вариант «делаем ставку в КХЛ на украинцев». Тогда легионеры распродаются по всей лиге, а «Донбасс» остается с несколькими иностранцами и условным Александром Торяником в центре первого звена, Годынюком на скамейке, и задачей на сезон – борьба за Кубок Надежды. Либо вариант «КХЛ это конечно хорошо, но для Украины это не развитие хоккея, а развитие – отечественный чемпионат». Тяжело что-то возразить, так что:

«Всем чемпионат Украины, пацаны» – как бы говорит нам неунывающий Сергей Бабинец. На заднем плане – двери в элиту мирового хоккея.

Как вариант, можно конечно попробовать сделать команду в МХЛ наряду с внутренним чемпионатом, а вот в ВХЛ снова идти смысла ровно ноль. Летать придется очень много, а уровень там не бог весть какой, чтобы пренебречь возможностью попытаться сделать внутренний чемпионат. В Беларусь лезть смысла нет тем более, хотя теоретически это еще можно допустить.

Но есть мнение, и не только мое, что за год такие дела, как сейчас в Донбассе, могут и не решиться. Тогда, пожалуй, КХЛ и «Донбасс» по-тихому вернут друг другу все доли и обязательства, ну и как бы можно было бы снова поставить разочарованного Варламова, но теперь уже расстраивается Руслан Федотенко:

«Контракт на три года, говорили они... Девять миллионов, говорили они... Поеду-ка я попытать счастья в Эдмонтон Ойлерс»

Фото: hcdonbass.com, censor.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+