Реклама 18+
Реклама 18+
Блог когда-то Хоккейный Донецк

Работа для ошибок. Почему сборная Украины не пробилась в элитный дивизион

Полные надежд и оптимизма украинцы после лучше за последние годы матча на Чемпионате мира.

Привет!

Сборная Украины провела неоднозначный турнир в Южной Корее, заняла четвертое место и не смогла повыситься в классе. Несмотря на то, что приблизительно такой итог довольно уверенно прогнозировался (я, например, прогнозировал третье место), повторюсь, что – по крайней мере на мой взгляд – турнир вышел неоднозначным.

Силы и слабости сборной Украины известны уже давно: с одной стороны это довольно неплохая атака, многие ребята друг с другом давно играют и у них есть химия, есть еще поколение ветеранов, которое может на опыте и мастерстве разобраться с соперником, не совсем понятно откуда, но появляются хорошие молодые игроки; с другой – слабый подбор игроков в защите и на воротах, нестабильность, плохая ситуация в украинских клубах.

В этом году в сборной Украины появился новый тренерский штаб и немало игроков получило опыт плей-офф КХЛ, в то же время главные конкуренты – австрийцы и словенцы (участники Олимпиады) – подошли к чемпионату мира максимум в полуторных составах. Даже не говоря о НХЛовцах Раффле, Грабнере, Ванеке и Копитаре, у словенцев немало ведущих игроков все еще играло за свои клубы в финалах DEL и ВХЛ (тут один Ковачевич, но все-таки), а австрийцев подкосил скандал, связанный с загулом игроков перед матчем со Словенией в Сочи: любителей выпить в сборную не позвали, а некоторые другие игроки отказались играть сами (подробнее тут). Поэтому, несмотря на отсутствие Федотенко, Разина и Люткевича, момент для Украины был очень удобный.

Но не вышло. А почему?

Ход турнира

Первые матчи, вообще-то, вселяли немало оптимизма. Австрийцы обыграли Украину в овертайме благодаря тому, что трижды забросили в большинстве – при всем уважении, количество нарушений и игра в меньшинстве говорили скорее о проблемах украинцев, чем о силе Австрии. Венгров получилось очень уверенно засушить, и лучшей игры на чемпионатах мира я лично уже и не вспомню (понятное дело, игры против завсегдатаев дивизиона 1В в прошлом году не считаются).

Но сборная Японии использовала свой, наверное, единственный козырь – скорость, и защита сборной Украины спасовала. Игра против Словении была довольно похожей на матч с японцами – проспали начало, подровняли игру, уступили в концовке. Ноль очков в двух матчах, и последняя игра решала только судьбу четвертого места. Слабеньких корейцев обыграли легко, венгров на одно очко опередили, от словенцев и японцев на три очка остали.

Короче, конец оказался немного предсказуем. Австрия и Словения вернулись в элиту, несмотря на все проблемы.

Надежной игры у своих ворот не хватило сборной Украины для успешного выступления

Сборная Украины под микроскопом

Украину подвела плохая игра в защите и в меньшинстве. Назаров сумел создать хорошую тройку Благой – Белухин – Михнов, в очередной раз хорошо себя показали белорусы, без провалов отыграли свои 4-5 минут за матч Захаров и Падакин, а третье звено разочаровало. Перед матчем с Кореей первое звено оказалось в плюсе по полезности, второе в минусе, третье – в самом большом минусе, четвертое по нулям.

Три пары защитников отыграли, как умели. Этого не хватило для надежной игры в обороне, но не хочется критиковать людей, которые далеко не лучшие в мире или там в Европе, но честно делают то, что могут. Для Гайдученко турнир стал жирной точкой в конце сезона, который надо побыстрее забыть. Ну и тот факт, что его ни разу не меняли, пока результат был важен, показывает, что сейчас ставку в воротах делать больше не на кого, и нужно только дать Сергею в следующем году показать уровень, близкий к его максимальному.

Выводы

Задача сборной – выход в элиту в течение двух лет, и теперь это автоматически означает «выход в элиту в 2015 году». При всех проблемах, турнир в Корее можно было заканчивать в топ-2 – если бы третье звено сыграло, как первое, где игроки не особо сильнее; если бы Гайдученко отбил бы хотя бы по одному лишнему броску в каждой игре; если бы в меньшинстве играли более цепко; и так далее. С другой стороны, идти в элиту в таком составе особенно незачем – в роли Южной Кореи этого года мало полезного и ничего приятного.

Проблема в том, что неоткуда взять новых защитников. В будущем году у нас в лучшем случае будет Сильницкий, а также прибавившие год к уже солидному хоккейному возрасту Разин и Люткевич. Можно надеяться на Черного Лебедя в виде какого-нибудь резко прибавившего защитника из «Молодой Гвардии» – вдруг там окажется человек, который заиграет, скажем, на уровне, как Сергей Терещенко за «Донбасс» при Шуплере.

Но прогнозировать на год вперед в Украине сейчас дело гиблое, так что поживем – увидим.

 

Фото: wmia.iihf.com; извините за качество, сайт ИИХФ статистикой радует, а фотографиями не радует

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+