android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
может быть когда-нибудь, рано или поздно, так или иначе

Теги Донбасс КХЛ Динамо Рига

Как нельзя играть в Кубке Надежды

Привет! Перепост крайней записи в блоге на Трибуне спортс.ру

Привет!

Вот и закончил "Донбасс" свой первый сезон в КХЛ. Конец получился совсем не веселым: донецкая команда вылетела из первой же своей серии в Кубке Надежды. Хочу сказать "спасибо" всем без исключения игрокам. Каждый из них весь сезон старался как мог. Хоть и было много ошибок, с этим ничего нельзя поделать. Все ошибаются, но игроки "Донбасса" старались и это главное.

Этот пост будет, наверное, самым злым из всех моих постов. Честно говоря, не очень был расстроен невыходу в плей-офф: все же делать там было пока еще совсем нечего. К Кубку Надежды относился неопределенно, так как что это вообще такое - было неясно.

Серия против рижского "Динамо", однако, оказалась вполне себе боевой. Не в обиду рижанам, но по-моему, "Донбасс" обязан был проходить их со счетом 3-0 или 3-1. У Риги симпатичная команда, правда, как я понял, в экспериментальном составе. Мастерства у этих ребят не очень много: таких игроков, как Дадонов, Кагарлицкий, Кашпар, Уилсон, Недорост я там не увидел. Понятно, что Щехура, Карсумс, Индрашис, Редлихсы - игроки очень приличного уровня, но все класс игроков "Донбасса" выше. Зато в Риге все свои, все бьются, и, как мне могут возразить, сплоченная команда может и обыграть собрание легионеров. Не скажу, что применительно к паре "Динамо" - "Донбасс" я с этим согласен, даже с учетом итогов серии.

Фанаты "Динамо" - наверное, лучшие из всех, кто был в Донецке

Почему же "Донбасс" проиграл? Да потому, что тренеры команды оказались какими-то диверсантами-вредителями.

В первом же матче серии Юлиус Шуплер начал жечь напалмом. На игру он выставил 7 защитников и 13 нападающих. При этом первые три пятерки были привычными, а на краю четвертой тройки атаки вышел... Клей Уилсон. В первой же смене Уилсон забил шайбу и был переведен обратно в первую пару защиты, а молодые Шалимов и Мартышко сыграли четыре смены (меньше двух минут каждый) и сели на лавку. Два периода "Донбасс" играл в три пятерки. Выиграли "на классе", и проблем дальше не предвиделось.

Даже за пять смен Егор Морозов умудрился попасть в кадр. Ну и заработать с партнерами два результативных удаления.

Во втором матче Шуплер выпустил уже более привычные звенья без защитников в нападении, да и Шалимов с Мартышко сыграли уже два периода, по времени не помню сколько. Матч был проигран, потому что в третьем периоде "Донбасс" стал играть так, как будто играли у кого-то на даче по приколу после шашлычка. Причем, Рига дважды выходила вперед и дважды "Донбасс" довольно легко сравнивал, но вот третий раз такой номер не прошел. Ок, поражение, расслабились, все равно дома у такой Риги два матча надо брать.

В это время менеджмент клуба дошел до "точки кипения" и Шуплер был уволен, а тренером стал его помощник Мирослав Миклошевич. Я думал что он что-то изменит, и начало третьего матча было оптимистичным: звено Робитайл-Кагарлицкий-Кашпар стало первым, а Дадонов-Недорост-Киискинен вторым. Это был логичный ход. Кагарлицкий и Робитайл успешно играли первым звеном в Новокузнецке, а вот Дадонов-Недорост после того, как их стали выпускать в первом звене против ведущих звеньев соперника, результативность снизили. Короче, тут все кажется нормальным. Кагарлицкий забил два гола. И дальше начался полный маразм. При счете 2-0 в пользу "Донбасса" с самого начала второго периода этот Миклошевич стал играть в три звена, а молодежная тройка опять провела в первом периоде всего четыре смены.

У них что в Словакии такие правила что в хоккей играют тремя пятерками?

"Я рад, что ту работу, которую мы вели с Юлиусом, мы довели до конца" - сказал после вылета по буллитам Миклошевич. На мой взгляд, очень похоже на неприкрытый глум.

В последние шесть минут Рига отыграла две шайбы, а за 8 секунд до конца овертайма забила третью и повела в серии.

Четвертый матч ничем не отличался от первого кроме того, что четвертое звено провело не четыре смены, а пять, и "Донбасс" проиграл не в овертайме, а по буллитам.

Герои серии: Дмитрий Кагарлицкий у "Донбасса" ...

В общем, что увольняли Шуплера, что нет.

Да и фиг с ним, с Кубком Надежды, хотя именно "Донбассу" он был бы вполне себе кстати. Жалко игроков, которые играли 15 против двадцати соперников с самого ноября.

Мой вердикт: гнать поганой метлой всех этих словацких тренеров, пусть тренируют ХК "Зволен" и тому подобное, если их туда возьмут играть тремя пятерками.

Кем надо быть, чтобы в Кубке Надежды (!) против молодого состава Риги (!!) при своем преимуществе в счете (!!!) вдруг по 40 минут играть в три пятерки, которые уже наелись за сезон по самую макушку? Вопрос риторический, я мог бы ответить, но материться в блоге не буду.

Три из четырех матчей против Риги прошли по одному сценарию: "Донбасс" два периода добывает преимущество и переходит на три звена, Рига атакует, но безуспешно. В третьем периоде "Донбасс" начинают разрывать. При всем уважении к Аболсу и латышским хоккеистам, вряд ли они два периода подмечали слабости Донецка, а в третьем начинали их использовать. Просто Уилсон, Подхрадски, Дадонов, Недорост, Киискинен, Бартулис, Терещенко, Кашпар, Коларж, Перетягин, Виртанен, Кочетков, Варламов - играли каждый матч с ноября практически без помощи других хоккеистов. Видимо, на третьи периоды их просто перестало хватать. Если два первых периода Рига входила в зону и бросала по воротам, то в третьем они запирали "Донбасс" в зоне и раскатывали шайбу, как будто были в большинстве.

... и Робертс Букартс у "Динамо"

Еще риторические вопросы:

Куда был потрачен тренерским штабом годовой бюджет в $25 млн, если якобы кроме трех пятерок играть некому?

Почему из кучи молодых игроков (Никифоров, Морозов, Мартышко, Захаров, Шалимов, Тарасов, Квитченко) а также немолодых игроков (Доника, Матерухин, и др.) не слепить хотя бы одно несчастное четвертое звено для Кубка Надежды? Ничем оно было бы не хуже звена Бичевскис-Биезайс-Ивананс.

Четвертое звено заработало полезность +1 и два штрафа, которые были реализованы. Они не заслужили поиграть больше чем 4-5 смен за игру? В Кубке Надежды? Обидно и за молодых, которым играть не дают, и за старых, которые играют за двоих, и за зрителей, которые смотрят на эти извращения имени Шуплера-Миклошевича.

В общем, если к Шуплеру еще остались какие-то добрые чувства, то старый упрямый тренер Миклошевич уверенно входит в мой личный топ ненависти за то, какую позицию он занял по отношению к команде и зрителям. Зрители, кстати, ответили ему тем же. Если в субботу пришло 3800 человек, то в воскресение - 3500, при том что вход в воскресение был по субботнему билету.

Лично знаю троих, которые не поехали "смотреть это г*но". Честно, рад, что проиграли, потому что мучать эти три бедные пятерки еще и с Минском - это было бы чересчур.Кроме того, вчера, когда злой ехал с игры, поцарапал машину, в чем тоже виню и.о. главного тренера, так как зол был именно на него.

В общем, скажу честно. Смотреть дальше на это мучение трех пятерок сил не было. Одних выматывают до последнего предела, других игнорируют. Интересно, кого будет приглашать "Донбасс". Ржигу лично я бы не хотел, да и думается, не захотят связываться с чехом сразу после словака Шуплера.

"Один билет до Словакии, пожалуйста"

 

Использованы фото официального сайта ХК "Донбасс"

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

6 августа 2014 09:28
Что мертво, умереть может. Каким теперь будет хоккей в Украине

1 июля 2014 00:04
Приказано выжить. Как сложится судьба «Донбасса» после КХЛ

18 июня 2014 17:55
Здравствуй, грусть. 8 лучших моментов «Донбасса» в КХЛ

26 апреля 2014 16:30
Работа для ошибок. Почему сборная Украины не пробилась в элитный дивизион

19 апреля 2014 13:50
Край неба палає. Что ждет Украину на чемпионате мира

14 апреля 2014 17:00
До последнего бойца. Чем запомнится первый плей-офф «Донбасса»

6 апреля 2014 12:00
Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

29 марта 2014 01:41
Заколдованные ворота. Как «Донбасс» сыграл дома последний матч сезона

27 марта 2014 00:36
Нечего терять. Почему «Донбасс» опять будет догонять в Братиславе

24 марта 2014 23:46
Решающие украинские шайбы. Как «Донбасс» сравнял счет в серии

Сегодня родились

Лучшие материалы