Реклама 18+
Реклама 18+
Блог когда-то Хоккейный Донецк

До последнего бойца. Чем запомнится первый плей-офф «Донбасса»

На очереди у нас вторая часть подведения итогов сезона – о плей-офф. «Донбасс» отыграл два полных раунда (если засчитать 127-минутный матч за два), много всего случилось, и пост получился достаточно большим, но разбивать на части желания нет.

Кто еще не читал итоги регулярного чемпионата и хочет прочитать: Новый курс. Как «Донбасс» провел регулярный чемпионат

Первый раунд. «Донбасс» 4 – 3 «Динамо» (Рига)

Так получилось, что в плей-офф «Донбасс» вышел довольно рано – еще в конце января после победы над СКА, – а вот соперник по первому раунду определился за пару туров до конца – «Динамо» из Риги. При этом в последнем матче регулярки «Донбасс» выиграл право начать серию дома. С «Динамо» у Донецка уже была к тому времени история противостояния в Кубке Надежды, да и с точки зрения политики нероссийский клуб в виде соперника смотрелся предпочтительнее. К тому же у Риги было полно внутренних проблем: травмы Индрашиса, Рекиса и Уилсона, дисквалификация Павлова, и Озолиньш пропускал конец регулярки из-за травмы.

«Донбасс» к плей-офф подошел тоже не во всеоружии: хорошая вратарская бригада не вызывала вопросов, а вот в защите за тремя основными парами были только седьмой Конев, взятый из «Салавата», и Сильницкий. Травмы были у двух лучших плеймейкеров Недороста и Робитайла – именно этих двух человек вместе терять очень не хотелось, так как другие центры «Донбасса» больше «работяги», чем «творцы». С учетом этих травм, первое звено стало финским, второе – Дадонов с Якуценей и Федотенко, в третьем Кашпар и Кагарлицкий с Варламовым, в четвертом – Захаров и Торяник с Белухиным. Как бы ни там ни было, ситуация лучше, чем у «Динамо» без Уилсона, Павлова и Индрашиса.

«Донбасс» дома создал себе задел в два выигранных матча и удержал его в первых играх в Риге. Тут помогло то, что Аболс то ли ошибся, то ли не угадал с Теллквистом в роли первого вратаря – шайбы в Донецке он пропускал простые и пропускал много. При этом и защита во главе с Озолиньшем просто растворялась в решающие моменты, а лично Озолиньш в первых трех матчах стабильно имел «минус два» – при чем один из этих матчей Рига выиграла 7-3. После этого Рига отыгралась со счета 1-3 до 3-3, но проиграла решающий матч серии.

«Донбассу» помогло финское звено во главе с Лайне – 6+3 за серию, а также полезно отыграли Дадонов, Якуценя и Федотенко. В общем, более глубокий состав решил. Рига, с учетом намного меньшего бюджета, билась более чем достойно. В атаке у них латыши Джериньш, Мейя, Букартс, Бичевскис играли полезнее и настырнее, чем Щехура или Хосса, в защите лично мне понравился больше всех Пуяц, которого, вроде бы, считают мягкотелым и привозящим игроком. В общем, не знаю, будут рижане задумываться о смене лидеров-легионеров или нет, у них ГМ замечательный и ему виднее, но в плей-офф лидеры Риги, по-моему, сыграли хуже, чем игроки, которые должны были «таскать рояль». Но в целом, «Донбасс» богаче, глубже по составу, и тренер опытнее – запомним эти три фактора.

Второй раунд. «Лев» 4 – 2 «Донбасс»

После «Динамо», благодаря подвигу «Локомотива», «Донбасс» вышел не на СКА, а на «Лев» – с точки зрения хоккея, может и все равно, но, опять-таки, с точки зрения политики получился самый спокойный сценарий из возможных. «Лев» свипнул «Медвешчак» и сыграл на три матча меньше, чем «Донбасс», да и летал только по маршруту Прага – Загреб – в Прагу отдыхать и готовиться, а не по маршруту Донецк – Рига – Донецк – Рига – Братислава – Донецк – Прага, ну и состав чехов я отмечал еще в сентябре. Такие четыре тройки есть, по-моему, только у СКА, в защите тоже офигенных игроков, ну и вратарская бригада Веханен-Энгрен – для КХЛ это очень мощно.

Серия против «Лева» (я пишу так в постах и мне все равно) началась с гола-фантома Азеведо и разгрома «Донбасса», который подсластил лично Виктор Захаров своей шайбой и передачей в конце игры. После этого победы пошли по очереди: «Донбасс» выиграл рекордный матч, «Лев» в овертайме следующий, «Донбасс» уверенно выиграл четвертый матч, «Лев» уверенно выиграл пятый матч, но после этого в Донецке три штанги/перекладины и Энгрен все же принесли чехам вторую победу подряд и решающую четвертую в серии.

Здесь я вас возвращаю на два абзаца вверх и цитирую: «богаче, глубже по составу, и тренер опытнее» – все то же самое, кроме «богаче». По данным КХЛ, у «Донбасса» бюджет 716 млн, у «Лева» – 742, то есть, разница невелика. Но пока Назаров тасовал состав в попытках нивелировать травмы Недороста, Робитайла, Киискинена, Пигановича, Бартулиса – «Лев» спокойно играл четырьмя пятерками против трех пятерок «Донбасса». При этом травмы Ульстрёма, Ридервалля чехи по-моему вообще не заметили. А вот дисквалификация Новотны привела к тому, что матч без капитана «Лев» проиграл вполне себе безропотно (Кинэну на заметку :) ).

Если говорить о решающих моментах в серии, то история могла бы пойти по-другому в некоторых моментах. Третий матч, сейв Энгрена – «Донбасс» только что забросил вторую шайбу, и Кашпар проиграл дуэль второму вратарю чехов – КХЛ поставила этот сейв на второе место в топе второго раунда. На видео с 2:55

Тот же третий матч, игра в большинстве. В основное время упустили Врану и пропустили в большинстве гол, в овертайме Ржепик выскочил со скамейки и забросил решающую шайбу – 2:1 в серии в пользу «Лева», а не «Донбасса», как могло бы быть.

Ну и наконец, шестой матч – в каркас ворот попали Дадонов при счете 0:0, Киискинен и Кагарлицкий при счете 0:1. Ну и Энгрен вытащил еще один бросок Дадонова, на видео выше это сейв сразу после сейва Энгрен-Кашпар.

Дальше немного о персоналиях, связках, звеньях и тому подобном.

Вратари

Лейтон и Лацо плей-офф сыграли пополам (Лейтон больше минут из-за овертаймов), и оба сыграли хорошо. В пятом матче против чехов Лейтона заменили после двух пропущенных шайб, но до этого он играл шикарно и не было причин думать, что он посыпется. В общем, для обоих вратарей сезон в целом получился отличным.

Защита

Тут неожиданно посмотрел статистику и увидел, что у Уилсона за плей-офф -2, а у Конева +3. Конев мне не очень понравился – в своей зоне вечно что-то выдумывал, но в принципе защитники отыграли достойно. Против чехов травмировались Пиганович в первом матче и Бартулис перед пятым, так что играли уже до последнего бойца и из последних сил.

Нападение

Финское звено шикарно играло против латышей, звено Дадонов – Федотенко – Якуценя отыграло одинаково хорошо весь плей-офф. Звено Кашпар-Варламов-Кагарлицкий сыграло неожиданно хуже всех (в регулярке-то эта тройка была лучшей). Минус два у Варламова, минус пять у Кагарлицкого и Робитайла, минус семь (хуже всех в команде) у Кашпара. В четвертой тройке играли Захаров-Белухин-Торяник, Захаров с Торяником забили по шайбе, а Белухин лично вытащил вторую игру, когда заменил во втором звене Федотенко – в общем, по эффективности лучше всех. Во втором раунде Киискинен и Робитайл играли по очереди, очевидно, с не до конца залеченными травмами, а Недорост так и не восстановился.

Роман Благой играл «на подхвате», без особых достижений, но от него и не требовалось тащить команду, а свою черновую работу он выполнил как минимум хорошо, в конце концов, ничего вроде не привез. Руслан Федотенко имеет 0+6, +6 – так и не забросил шайбу, но отдал немало передач и постоянно зачищал всё на площадке, пока Дадонов и Якуценя соображали шайбы. Ну и такой момент, как на видео ниже – сильно подозреваю, что, не будь гола-фантома, тут был бы гол, но по крайней мере Федотенко тут сделал всё, чтобы спасти от гола, а хватило бы опыта и наглости так сыграть кому-то еще в «Донбассе» – это большой вопрос.

В виде постскриптума и пищи для размышлений: Лукаш Кашпар: 13 игр, 18:39 игровое время, 1+3, -7. Виктор Захаров: 13 игр, 5:49 игровое время, 1+3, +2.

Вывод

Вывод по плей-офф одним абзацем: очень сжатый график игра, я посты писать к концу плей-офф уже умаялся, а каково игрокам бегать и бить друг друга – подумать страшно. Против «Динамо» помогла глубина состава, ошибки Риги и ударная игра финской тройки. Против «Лева» подвела глубина состава, безошибочность чехов, плохая игра третьей тройки, закрытая первая тройка, а ударной игры Белухина и четвертой тройки для решения исхода серии не хватило.

Вторым абзацем можно немного уточнить, что расчет на три тройки, которые могут забить, оправдался в регулярке, а в плей-офф неожиданно этими тремя тройками оказались не первая, вторая, и третья, а первая, вторая и четвертая. Третья тройка, на которую, очевидно, тренеры возлагали большие надежды, в плей-офф сыграла плохо – тут и травмы Робитайла и Кагарлицкого можно упомянуть, и просто довольно пассивную игру звена. В защите не хватило еще одного-двух хороших игроков для глубины состава, по вратарям вопросов вообще ноль.

Околополитический постскриптум

Много было обсуждений вокруг переноса игр из Донецка в Братиславу. Там были сыграны седьмой матч против «Динамо», а также третий, четвертый и пятый матчи против «Лева». Матч первого раунда был перенесен бесспорно правильно – на митинге прямо во время пятого матча погибли люди, а потом еще и СБУ и прокуратуру на выходных штурмовали. Во время второго раунда КХЛ выступила в своем стиле «хотим как лучше, получается как получается»: не помню точную хронологию, но Лига успела сменить позиции «посмотрим», «может и разрешим», «точно не разрешим», «может еще и разрешим», ну и еще попутно поругаться с «Донбассом» по переписке.

По ходу принятия всех этих решений укреплялось чувство, что КХЛ решила просто с каменным лицом сказать «пока не разберетесь у себя в политике – нам все равно, что там реально происходит, играйте на нейтральном поле». Однако, когда у меня уже надежды посмотреть хоккей в этом сезоне не осталось, шестую игру все же назначили в Донецк, и тут уже можно понять и чехов, которые были удивлены и ехать не хотели. Потом они, правда, приехали, выиграли игру и серию, в интервью упомянули, что не так уж и страшно оказалось в Донецке. «Донбасс» сыграл дома, чехи не стали возмущаться, а КХЛ облегченно выдохнула – теперь-то в Украине как минимум до осени играть не надо.

Не то чтобы это прямо идеальное решение – все же, когда в городе реально убивали людей, то хоккейный матч как раз играли, а когда была солнечная весенняя погода и всё было мирно, матчи переносили. Но в конце концов мое мнение о КХЛ как о одной из немногих организаций, где стараются делать дела исходя из здравого смысла и по возможности для общей пользы (несмотря на маленькие, большие и огромные косяки с регламентами, потолками, полами, лимитами, судьями и т.д. и т.п.) утвердилось. Куда бы сейчас разные «полные мудаки» (©, Кочеврин) и прочие патриоты её не привели, и где бы ни оказался «Донбасс», как минимум двумя сезонами в КХЛ я очень доволен.

Продолжение – возможно – последует. Но пока все внимание на чемпионат мира. Опять же, если есть пожелания какие-то – высказывайте.

Фото: hcdonbass.com

Видео: канал КХЛ на Youtube

Назинатор. Почему тренер «Донбасса» – самый крутой парень в истории украинского хоккея

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+