Блог когда-то Хоккейный Донецк

Чемпионат – мило. 6 уроков для хоккейной сборной Украины

1. Задача Украины пока что – выживание в группе А дивизиона 1

В прошлом году сборная поехала в Словению выходить в высший дивизион. Была создана ПХЛ (и сезон был вообще-то не из серии «первый блин комом»), «Донбасс» выиграл бронзу ВХЛ – и это был куда более украинский «Донбасс», чем в этом сезоне в КХЛ. Однако чемпионат мира оказался для украинцев настолько неудачным, насколько это вообще было возможно. Выступление в группе В, хоть и принесло 14 очков из 15 возможных, но гладким не получилось. Да, Литву, Эстонию, Румынию можно громить на одной ноге. Да, и Польша, и Нидерланды уступают Украине в мастерстве. Но команды из группы А ощутимо выше классом, чем поляки и голландцы – там Украине будет сложно.

 

2. Ветераны решают

В первой тройке сборной Куликов решил использовать Шафаренко, Матерухина, Тимченко – эти ребята именно в таком сочетании прекрасно играли в минской «Юности». Чемпионат мира показал, что на этом уровне есть еще порох в пороховницах. Два дубля Тимченко (кстати, лучшего нападающего на турнире) помогли выиграть два главных матча, ну и Матерухин, Шафаренко, Победоносцев, Михнов, Полоницкий, Варламов – бились, старались вести за собой. В уме можно держать и Касянчука – не каждый год, к сожалению, он будет играть в финале Кубка Гагарина, и Донику, который в этот раз был травмирован. Проблема в том, что всем им за 30, и с каждым годом они становятся старше. А кто за ними?

 

3. За ветеранами кое-кто есть

Игроков хорошего уровня в Украине мало, а молодых игроков хорошего уровня – ничтожно мало. Хотелось бы отметить Благого, Квитченко, Торяника. Про Квитченко в последний год было сказано много. Благой – мощный высокий игрок, способен и продавить защитника, и хорошо бросить с кистей, и приложить о борт так, что мало не покажется. В этом году наконец проявил себя не только в ПХЛ, но и в сборной. О Торянике – между прочим, «Торпедо» выбрало его в первом раунде драфта КХЛ 2010 года – можно сказать то же, что и о Благом, только он еще крупнее (195 см против 189). Очень рассчитываю, что Благому достанется шанс проявить себя в КХЛ – кажется, игроков такого плана Назаров очень любит. Может, и Торяника тоже захотят теперь видеть в системе «Донбасса». Из защитников можно отметить Алексюка и Петрухно, но тут ситуация хуже, чем с нападающими. А с вратарями просто беда. Все толковые киперы с паспортом Украины – в «Донбассе», и никто из них не играл.

 

4. Доверять молодым и нужно, и можно

Болельщики «Донбасса» за последний сезон смысл словосочетания «доверие молодежи» подзабыли. И Юлиус Шуплер, и Олег Микульчик предпочитали играть тремя пятерками опытных игроков, чем давать заметное игровое время молодежи. Александр Куликов не побоялся взять на чемпионат двух нападающих 1994 года рождения, а в последних матчах из-за травм он был вынужден использовать их на полную катушку. Ни Виктор Захаров, проведший плохой сезон в клубе, ни Юрий Петранговский, чей сезон был выше всяких похвал, обедни не испортили. Последний и вовсе набрал 2 очка (1+1). И уже даже не скажешь: «с Литвой и Эстонией можно хоть заливщика льда выпускать на краю атаки» – в рубках с голландцами и поляками юниоры тоже поучаствовали. Не так ярко, как Ничушкин в плей-офф КХЛ, но по крайней мере оптимизм такая стратегия Куликова вселяет.

 

5. Без натурализации все же не обойтись

Игроков-украинцев мало, и когда будет больше – неясно. Есть команда «Донбасс-98», через 3-4-5 лет, возможно, они уже смогут играть в МХЛ, а кто-то и выше, но сколько из них доиграет до взрослого хоккея и первой сборной? Их сверстники в Украине пока им не ровня по игре. Сейчас в том же «Донбассе» есть хорошие молодые игроки, которых можно будет попробовать натурализовать: Сильницкий, Никифоров, Морозов, Шалимов, Хворостининш, Карлин. Опять, кстати, один защитник, ни одного вратаря, остальные нападающие. Есть разговоры про Белухина, Завьялова – хороший центр и вратарь нам очень нужны прямо сейчас. Игорь Гонгальский – не испугался ли он того, с чем столкнулся в «Беркуте»? Позовет ли его Назаров в «Донбасс»? Домучают ли чиновники ему разрешение играть за сборную? Нужно еще будет посмотреть состав «Молодой Гвардии» – там ведь тоже одними украинцами не обойтись, ну а приглашая молодых игроков из России или еще откуда-то натурализацию наверняка в уме держат. В общем, тут предполагать можно много, но сейчас все попытки угадать, кому предложат паспорт Украины, кто согласится, кто откажется, а кто сам попросится – это попытки попасть пальцем в небо.

 

6. Кому-то жемчуг мелкий, а кому-то – картошка

Самое сильное впечатление, которое оставил у меня финальный день чемпионата – искренняя радость сборной Нидерландов по поводу выигрыша бронзы. Ребята радовались так искренне, как мог бы радоваться болельщик, который угадал счет по СМС и выиграл автомобиль. Болельщики почувствовали эту искренность и порадовались вместе с голландцами. К сожалению, видео не нашел. Но даже по фото выше нельзя понять, кто выиграл золото, а кто бронзу.

 

Использованы фото официального сайта ХК «Донбасс»

Автор
  • Ivan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.