Блог когда-то Хоккейный Донецк

Вечный овертайм. Как «Донбасс» победил в Праге

«Ну вас нафиг, ребята, вовремя я удалился»

Второй матч серии закончился обидным поражением...Точнее, закончился все-таки победой «Донбасса» – а это начало я написал еще при счете 2-1 в пользу «Лева». Уже и забыл, когда был этот момент.

В принципе, все описание шести с лишним периодов можно свести к трем моментам: первый это матч-штраф Федотенко, второй это третья шайба «Донбасса», третий это шайба Конева в овертайме.

До удаления капитана «Донбасс» забил и играл довольно неплохо, но чехи шикарно использовали большой штраф и, казалось, переломили игру, и даже на шайбу резко ставшего вторым центром Белухина они ответили буквально сразу. Кстати, Белухин второго центра играл еще в позапрошлом сезоне в «Донбассе» образца ВХЛ.

Честно говоря, не очень понял, за что Федотенко дали атаку в голову и 5+20, а нормального повтора этого момента на сайте КХЛ не увидеть. Но очень хорошо помню, как офигевал от аналогичного штрафа Юрия Кокшарова в матче «Витязь» – «Донбасс», так что видимо судьи действовали в рамках какой-то инструкции и все тут верно. В любом случае, Федотенко не стоило в большинстве в зоне атаки бить игрока, который уже секунды три как избавился от шайбы. Надеюсь, хотя бы дисквалификации не будет.

Дальше чехи владели преимуществом, но так убийственно реализовывать свои броски, как раньше, у них уже не получалось. Было какое-то ощущение того, что «Лев» в победе уверен, но Лейтон тащил и оставлял команду в игре, а шайба Дадонова и Якуцени перевела игру в овертайм. Для «Донбасса» это был первый в девяти матчах плей-офф овертайм, зато сразу какой.

В первом овертайме я думал: «Хоть бы не рекорд». Во втором: «Надо додержаться и зарешать в третьем». В третьем овертайме я с грустью слушал звон крестовины ворот Веханена и думал: «Где же ты, инспектор Козин, когда ты так нужен?». В четвертом овертайме я прикидывал, успел бы Федотенко долететь домой в США до конца матча, если бы сразу после своего удаления поехал в аэропорт. Но тут Конев забросил шайбу и все это кончилось. Браво обеим командам.

Если серьезно, «Донбасс» старается и не опускает рук, но без Федотенко, Недороста, Робитайла, Кагарлицкого и Пигановича состав все-таки уже ощутимо мельчает, особенно с учетом бешеного расписания плей-офф. Как команда будет играть после такого матча – большой вопрос. Ну Федотенко выйдет посвежее (если не дадут дисквалификацию), Кагарлицкий, Пиганович (если не серьезное повреждение), но остальные... А тут еще КХЛ так некстати возобновляет допинг-контроль.

Думаю, дома можно было бы переводить серию хотя бы в сценарий серии Донецк – Рига, как оно получится в Братиславе – еще вопрос. Забавно, что «Лев» тоже попросился играть в Братиславе, если понадобится пятый матч. На месте КХЛ я бы засудил и «Донбасс», и «Лев» еще в первом раунде, и наслаждался бы аншлагами в Риге и Загребе в раунде втором. Какая-то серия бездомных: одни не могут, другие не хотят играть дома.

Ну и в заключение немного не об игре. КХЛ все же запретила играть второй раунд в Донецке, и нет сомнений, что против российской команды запретила бы (в случае прохода в финал конфы) тем более. Так что я лично уже хоккей досматриваю без удовольствия и из уважения к команде, которая не сдается: по телевизору смотреть «Донбасс» я еще могу, а вот игры НХЛ или тем более другие игры КХЛ – только вприглядку к чему-то еще типа серфинга инета или чтения. «Донбасс» на запрет отреагировал очень резко, заявил про двойные стандарты,  «фиктивную проверку» и все в таком духе.  С позиции клуба это, наверное, правильно – стоять на своем, но и решение о запрете с позиции лиги можно понять. А в перспективе, если будет дальше в Донецке КХЛ, арена и все дела – я буду рад; если нет – буду жить без хоккея, как жил до того 20 лет, небось жизнь к хоккейной коробке не сводится.

Фото: hcdonbass.com

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья