Блог когда-то Хоккейный Донецк

Шпрота, подъем! Как «Донбасс» сыграл худший матч при Назарове

Хоть и болею за «Донбасс», все равно понравился первый матч в Риге и третий в серии, хотя от плей-офф ждешь немного (хе-хе) другого хоккея. В регулярке «Донбасс» несколько раз пропускал четыре шайбы, но это было не часто, а теперь вот сразу семь. До сих пор в играх с Ригой удавалось выходить вперед и удерживать счет, пользуясь провалами в обороне «Динамо».

Начало третьего матча вполне укладывалось в этот сценарий: Озолиньш отдал шайбу Федотенко, тот Якуцене, а тот – в домик Теллквисту. Все было спокойно до второй части второго периода, когда судьи насвистели какую-то гору штрафных минут обеим командам, а когда составы сравнялись – Рига вышла вперед и в третьем периоде быстро накидала еще три шайбы и доиграла матч.

Что не понравилось у «Донбасса»: вместо плотной игры в средней зоне, как в первом матче – отбор начинался где-то на среднем пятаке, а в зону Риге входить никто не мешал. Из-за ворот была пропущена охапка шайб в регулярке, а теперь и «Динамо» нащупало это направление и по-моему все свои шайбы после третьей забросило из-за ворот. А нет, кроме шайбы Дарзиньша.

Почему было не встречать рижан в средней зоне – для меня непонятно, визуально, пока играли так (до счета 2-0 во втором матче), то Рига и в зону «Донбасса» войти могла не всегда, а когда прижались к своему пятаку (соответственно при счете 2-0 во втором матче), то уже у «Донбасс» в чужую зону входить получалось потому, что у Риги в защите провалы, ну а неудачная игра Теллквиста еще позволила шайбы забрасывать. Когда вышел Седлачек, так он, по-моему, вообще замерз.

Напротив, Рига, кажется, поняла, что нет смысла пытаться переиграть «Донбасс» от обороны, и пошла в атаку – благо зона «Донбасса» была открыта. Замена Седлачека оправдалась, ну а добавить 2+2 у Хоссы, две шайбы от звена Бичевскиса (я-то думал, он только штрафы за грубость может зарабатывать себе и противнику), Дарзиньш реализовал выход 1 в 0 – почти идеальный матч для Риги. Думаю, и трибуны Риге помогли, все-таки пока «Динамо» догоняло, они команду поддерживали великолепно.

В конце Уилсон зацепился с Пуяцом (Пуяцем?), ну опять же, кто-кто, а самый результативный защитник ростом 183 см драться как-то не должен на последней минуте матча плей-офф, но судьи даже нашли возможность оставить Ригу втроем на последние пять секунд – я, если честно, при всей любви к «Донбассу» этого не понял.

Упустив начало третьего периода, «Донбасс» в принципе бросил играть – четыре шайбы «Динамо» явно уже не отдало бы, а драться и хватать дисквалификации нет смысла. В принципе, не считая разгромного счета, ничего страшного не случилось – на 4-0 в серии никто и так не рассчитывал, зато нет иллюзий насчет того, что можно выиграть серию, забрасывая шайбу и откатываясь на свой пятак. Не такая уж и непроходимая у нас защита (привет, Разин и Бартулис, сколько там, -3, -4 или -5?)

А вообще, похоже на Россия – Канада в Ванкувере, только третий период надо поставить первым, первый – вторым, второй – третьим :)

В общем, мое мнение: Рига шикарная, а для Донецка все очень вовремя случилось, так что играем дальше.

Фото: официальный сайт ХК «Донбасс»

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья