Блог когда-то Хоккейный Донецк

Один – ноль, играем дальше. Как «Донбасс» дебютировал в Кубке Гагарина

Привет!

Очень позитивное начало Кубка Гагарина для Донецка. Пока попробую в традиционном формате «Х мыслей о ...», дальше посмотрим, как будут складываться матчи. Буду писать «сегодня», хотя это было уже вчера, но надеюсь что никого это не покоробит. Ответы на комментарии, наверное, аж вечером после матча, т.к. 8 марта налагает некоторые ограничения.

Донецк – это все-таки Украина

Два раза в жизни слышал в Донецке людей, поющих гимн страны: после матча Украина – Польша, и вчера перед началом «Донбасс» – «Динамо» Рига. До Львова, конечно, далеко и даже не уверен, что это было слышно по телевизору, но люди на самом деле пели гимн.

Проблемы «Динамо» сказываются

У Риги вылетели ключевые игроки и обороны, и атаки, а те, кто остались в обойме, все-таки допускали сегодня ошибки. Да еще и Озолиньш провел не самый лучший матч: в атаке ничем не отметился, пару раз потерял шайбу в своей зоне, удалился на 10 минут (тут конечно вопросы судьям, как и по штрафу Пигановича, как и по еще некоторым эпизодам, среди которых один вопиющий). Рижане старались играть, и получалось неплохо до какого-то момента, но «Донбасс» этот матч в итоге вырвал по праву.

Назаров отлично вышел из не самой простой ситуации

Без двух креативных центров Недороста и Робитайла шансы донетчан смотрелись не очень-то, но в этой игре их отсутствие не ощущалось. Робитайла хорошо заменил Варламов (он это не без успеха делал еще при Шуплере), на месте Недороста вышел Федотенко, погоды не сделал, но добавил силовой борьбы и кубкового характера своему звену, а Дадонов с Якуценей отвечали за проходы и комбинации. Киискинена в финской тройке заменил Благой и сделал это просто удивительно достойно. В общем, Назаров свои серьезные кадровые проблемы решил.

«Донбасс» провел идеальный матч в неравных составах

Пропустив в первом же меньшинстве, «Донбасс» затем реализовал большинство со второй попытки, потом в меньшинстве благодаря Кашпару (буквально танком провез шайбу от своей синей до ворот Риги) и Уилсону, который быстро сориентировался и приехал к штанге чужих ворот (в принципе, там его видеть даже привычнее, чем у своих, но все-таки, в меньшинстве в плей-офф...). В третьей шайбе велика заслуга Коларжа, который буквально станцевал перед Теллквистом и отвлек его от броска. Итого из пяти шайб две в большинстве, одна в меньшинстве, одна в равных составах, одна в пустые ворота. 50% реализации большинства и шайбы в меньшинстве – вот вам и рецепт победы в плей-офф :)

Чего ждать от второго матча

Аболс должен подумать об игре в защите и что-то изменить. Все-таки слишком часто донетчане убегали в зону «Динамо», и трижды это кончилось голом (Уилсон, Дадонов, Лайне). Понятно, две последние шайбы можно списать на желание отыграться, но все-таки подобного количества выходов 1 в 0 я в играх «Донбасса» не помню. В атаке «Динамо» хорошо провело первый период, и к этому им надо вернуться. В силовой борьбе я бы отдал победу «Донбассу», хотя решающей роли это вроде не сыграло.

Назаров должен подумать, что делать с Подхрадски – после хита Озолиньша он в игру не вернулся, хотя встал вроде без проблем. С одной стороны, это плей-офф и надо играть, с другой – может быть стоит поберечь и восстановить важного игрока. Конева можно поставить в состав, немного подправить роли в большинстве, и дать Петеру отдых хотя бы до понедельника. Что касается игровых моментов, Рига не подобрала ключа к 1-2-2, которые предсказуемо выстраивал «Донбасс», хотя броски латышей от синей линии в будущем могут доставить больше проблем, чем сегодня. И еще с дисциплиной поработать, все-таки плей-офф.

Обзор всех матчей первого дня Кубка Гагарина

Календарь матчей «Донбасса»

Фото: официальный сайт ХК «Донбасс»

Автор
  • Ivan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья