Почему побег из УПЛ не гарантирует «покращення життя вже сьогодні»

Текст о тонущем корабле, крысах и последствиях неправильно сделанного выбора.

31 марта 2017, 20:59
6
Почему побег из УПЛ не гарантирует «покращення життя вже сьогодні»

В офисе одного украинского футбольного клуба раздался телефонный звонок.

- Здравствуйте! Это вам из Венгрии звонят, мы представляем ФК "Дерьмомет".

- Добрый день, мы вас слушаем.

- Нас заинтересовал ваш футболист под номером 10, боюсь допустить ошибку в произношении фамилии.

- Мм, это наш лучший игрок и он прекрасно себя чувствует в клубе. У него дейстсвующий контракт до 2021 года. Если этот футболист и решиться на переход, то он хотел бы связать свою судьбу с клубом из топ-5 чемпионатов, при всем уважении к вашему. Боюсь, что нам будет сложно договориться.

- Да не мыслите вы стереотипами! Я не думаю, что венгерский национальный чемпионат сильно уступает той же АПЛ. В командах достаточно много легионеров. Уровень чемпионата не тот, что был три года назад. Прогресс очевиден. Тем более, что у вас там вообще разруха в чемпионате и в стране в целом. Ваш чемпионат мы уже точно обскакали.

- Хм, я и правда не слежу за вашим чемпионатом. Возможно, в чем то вы и правы. Да и нам не помешало бы освободить зарплатную ведомость. А на футболиста мы уж как-то повлияем. Хорошо, давайте поговорим о цене. 

- Другой разговор! Мы хотим взять вашего футболиста в полугодичную аренду и готовы заплатить 300 тысяч евро.

- Эээ, вы же ничего не говорили об аренде, мы расчитываем на полноценный трансфер.

- Да не переживайте вы так. Мы пропишем в контракте опцию выкупа по истечению строка.

- И какова сумма выкупа?

- Мы вас не обидем.

- Ну ок, оформляйте.

Примерно так, на мой взгляд, проходят переговоры с потенциальными покупателями игроков УПЛ.

Поначалу новости об интересе к украинским футболистам со стороны турецких, азербайджанских, венгерских, польских, датских, грецких клубов (да, некоторые чемпионаты действительно неплохие, но и не всегда зовут в высшую лигу), в частности озвучиваемые суммы, вызывали у меня только улыбку, но вскоре это чувство резко сменилось раздражением. Возможно, они нас просто троллят? С ними нужно вести себя примерно так же, как с пьяным другом. Он будет валять дурака и говорить нелепости, но ты знаешь, что человек он неплохой, просто выпил и не понимает, что творит. По-моему, они рано сбросили нас со счетов и накинулись на наш кризисный чемпионат, как стервятники. Мы вам не КНДР и никто у нас не пытается сбежать из страны любой ценой. Складывается такое впечатление, что они оценивают игрока по нарезке в YouTube. Показатели и статистика выступлений футболиста не стоят на первом месте, главное дешево купить. Возможно, футбол им неинтересен, они просто вышли на новый уровень в торговом симуляторе.

Бесят футболисты, которые называют новые клубы и чемпионаты сильнее украинских. То ли они это говорят для повышения самооценки, то ли просто хотят расположить к себе таким образом руководство и тренера нового клуба. Но из-за одних лестных высказываний ты не гарантируешь себе место в основном составе, а вот репутацию в глазах украинских болельщиков испортишь запросто. Я понимаю, тяжело прогрессировать в родном чемпионате. Но надо помнить, что именно он дал тебе имя и неизвестно где бы ты был без него и где будешь, когда он вернется на прежний уровень. Неужели они пришли в футбол только ради высоких зарплат. И кто вообще сказал ,что в условной Польше больше платят. Если посмотреть за какие копейки они подписывают игроков, то слабо верится, что и зарплата там выше, чем платят наши клубы. Предложения же не поступают игрокам уровня "Волыни", при всем уважении к луцкому клубу. Да, у наших клубов бывают задержки, но все же со временем выплачивают. Не стоит смотреть на Коноплянку и Зозулю, бояться, что вы не потянете более конкурентный чемпионат. Если не пощасливилось уехать в хороший чемпионат в юном возрасте, то это не значит, что после 25 нужно соглашаться на первое попавшееся предложение и гробить свою карьеру. Надо работать над собой и обязательно какой-то более престижный клуб обратит на вас внимание. А после перехода во второй чемпионат Дании никто о вас больше не вспомнит (за исключением "Трибуны", если вы забьете, сделаете результативный пас, получите дисквалификацию или травмируетесь).

Еще я бы хотел обратить внимание на работу наших футбольных агентов. Похоже, что они нашли себе удобный рынок и перестали напрягаться. Им главное что? Правильно, получить свой процент. А на престиж украинского футбола, федерации и страны в целом им наплевать. Не смотря на постоянные афиши в социальных сетях о трудоустройстве своих клиентов, им безразличны и судьбы самих футболистов. Их не интересует сможет ли заиграть человек в новом чемпионате, прогрессировать там, приспособиться к культуре. Этими публикациями они рекламируют исключительно себя. А история с Романом Зозулей, к сожалению, только подтолкнет их к мысли, что они стоят на правильном пути. Если пытаться устроить своего клиента в хорошем чемпионате, то можно облажаться - такой вывод они сделают для себя. Так зачем, спрашиваеться, рисковать. Агенты думают только о сиюминутной наживе и не думают о том, что через 5 лет ни одного украинца не будет в топ-5 чемпионатах. А это скажеться и на их работе. Ведь у всех этих азеров, венгров закончаться деньги, либо просто потеряется интерес. И куда потом устраивать своих клиентов?

Нужно, чтобы наши футбольные функционери, не смотря на общий кризис, не поддавались на искушение в виде быстрых денег, а заключали только выгодные сделки, как для клуба и для самого футболиста, так и для репутации чемпионата. Я заклинаю вас, вледельцы клубов и футбольные агенты, не отдавайте лучшее в нашем чемпионате за копейки! Вы же все, по сути своей, бизнесмены и жулики - так не позволяйте обворовывать украинский футбол. И завязывайте с этими арендами. Неужели не понятно чего они ждут? Берут футболиста в аренду на пол года, за эти пол года у него истекает контракт с клубом и они его забирают как свободного агента бесплатно.

Также меня возмущает поддержка этих трансферов со стороны болельщиков. Они хотят зрелищный чемпионат и в тот же час поощряют отток, если не лучших, то вполне неплохих футболистов. Несовместимые же вещи.

Когда что-то идет ко дну, можно еще какое-то время похлопотаться, но потом обычно охватывает соблазн со всем покончить и начать заново в другом месте и с другим проектом. Футбольные функционеры продают все за бесценок и убегают, либо же просто убегают, а футболисты уходят в третьесортные чемпионаты. Зачем тогда было все это начинать. 

Я бы воздержался от сравнений УПЛ с тонущим кораблём. Корабль спасти невозможно, а у нашего футбола есть шанс на жизнь. Пусть это и будет выглядеть наивно, но нужно только верить и ждать лучших времен. Надеюсь, эти перемены не относятся к тем, которые застанут только наши дети и внуки.

Лучшие
Новые
Старые
Виктор Коваленко
Ниче не понял. Вроде же о Турции было такое...
Ответить
2
Богдан Андріюк
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Так не зашло же на примере Турции. Вот я и переделал, разжевал. Видимо, не помогло. Походу я подцепил вирус от Вовы Туленко.
Ответить
2
Дмитрий Клименко
ответил на комментарий пользователя Богдан Андріюк
можно еще попробовать колонку запилить, никто же не ограничивает в кол-ве постов) тем более в двух предыдущих турах ты годноту выдавал давай, осталось всего 5 дней)
Ответить
0
Міша Пихней
І за що мінусуєте? Вам правду в очі плюють а ви кажете що дощ паде. Пора визнати що майже всі ці трансфери в Європу не потрібні. тільки Конопляні і Караваєву потрібно було йти, всім іншим потрібно сидіти тут. Автору плюс
Ответить
1
Виктор Коваленко
нет, ну ладно Турция. Но я не могу вспомнить, кто из звездных украинцев уехал в Венгрию? Ну так чтоб нам всем было о чем жалеть и рассуждать, что УПЛ и сборная потеряла серьезного парня...
Ответить
0
Богдан Андріюк
ответил на комментарий пользователя Виктор Коваленко
Где я упоминал слово "звезда"? Кароч, рассказываю... Пост о том, что бегство из УПЛ не обязательно обернется тебе сказкой и о том, кто и что теряет. Потом я отдельно про каждого упомянул. Чем грозит вам уход из УПЛ? Именно в порожняковый чемп. Для футболистов это финиш карьеры. Ну кто сейчас что-то знает о Кобахидзе или ... Второго забыл. Для агентов Ближний Восток и Восточная Европа это сейчас лакомый кусок, но когда пропадет интерес у "шейхов", то и агенты останутся без работы. А руководство теряет в перспективе. То есть, если они сегодня продадут условного Матяжа в условный "Нефтчи" за пол ляма, то через 3 года могли бы продать за 4 ляма. Это еще если повезет продать, обычно идет аренда за 100к на пол года, а потом бесплатный переход.
Ответить
0