Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Де Дзерби вернулся к базовым настройкам – это ключевой фактор победы над Луческу

Де Дзерби вернулся к базовым настройкам – это ключевой фактор победы над Луческу

Главные тактические итоги Суперкубка Украины.

Автор — Олег Барков
23 сентября 2021, 16:31
78
Де Дзерби вернулся к базовым настройкам – это ключевой фактор победы над Луческу

Разбор матча за Суперкубок от Олега Баркова.

1. У Де Дзерби в этом сезоне есть один ключевой вопрос – кто будет четвертым украинцем в составе, чтобы соблюсти лимит на легионеров. Позиции Пятова, Матвиенко и Степаненко незыблемы, остается минимум одна опция для украинца. Коноплянка, Мудрик и Судаков не попали даже в заявку, Кривцов и Корниенко остались в запасе, как и Сикан. А выбор итальянца пал на Марлоса.

Де Дзерби не стал разбивать свою продвигающую мяч пару центрбеков, несмотря на то что в матче с «Шерифом» те сыграли далеко не лучшим образом. Структурно «Шахтер» не изменился – 4-2-3-1 со Степаненко и Майконом в опорной зоне и Патриком чуть выше. Но тренерский штаб все же изменил настройки команды.

2. Состав «Динамо» отличался от матча с «Бенфикой» всего одной позицией. Луческу рисковал остаться без Шапаренко, но Николай успел залечить микротравму. А вот Шкурина неожиданно не оказалось даже в запасе. Его место на острие атаки занял Супряга, для которого этот матч стал только вторым в сезоне и первым в основном составе за последние полгода.

Отчасти выход Супряги был логичен. Казалось, что Луческу не станет выдумывать велосипед и снова закроется. А лучшие качества Супряги как раз по такой игре и проявляются – когда у него есть пространство, он максимально опасен.

3. Вчерашний матч на «Олимпийском» можно разделить на три этапа:

- период с 1 по 30 минуту, до первого гола Траоре;

- последние 15 минут первого тайма и начало второго тайма, до гола Алана Патрика;

- период с 61-й минуты до завершения матча.

4. Думаю, мало кто сомневался в том, что Луческу решит закрыться в матче с «Шахтером», и как в прошлом сезоне, взять свое в контригре. К тому же, «Шериф» отлично показал, как противостоять команде Де Дзерби. Примерно в таком ключе Луческу и построил свой план на игру.

5. Одной из ключевых задач «Динамо» в этом матче стало прикрытие Майкона. Луческу хорошо готовился к матчу, понимал, что в билд-апе «Шахтера» он играет ключевую роль. Майкон – главный дистрибьютер мяча в атаку, и если его выключить из игры, то у дончан будут проблемы. Именно этим и занимались киевляне.

Зачастую Супряга прессинговал центрбеков так, чтобы закрывать линию передачи на Майкона.

В других эпизодах Буяльский играл не в линии с Супрягой, а располагался по Майкону – дежурил возле него, заставляя защитников пасовать на Степаненко. Ну а Тарас намного хуже бразильца продвигает мяч.

В целом, с этой задачей динамовцы какое-то время справлялись. Это позволяло им предотвращать атаки соперника и самим контролировать мяч.

6. Первые полчаса матча – идеальная работа плана Луческу. Компактная оборона в среднем блоке, перекрытие передач на Майкона, подстраховка. Все работало, как часы. За этот отрезок времени Горняки не нанесли ни одного удара по воротам Бойко. У «Динамо» же было три удара и два отличных момента – сейв Пятова после удара Буяльского и штанга от Супряги.

Даже если говорить о контроле мяча, «Динамо» не сильно уступало сопернику. Незадолго до гола Траоре цифры выровнялись. Гол «Шахтера» никак не вытекал из контекста игры, но изменил всю диспозицию.

7. Луческу после матча, разбирая момент с первым голом, отмечал проникающую передачу Марлона (как здорово он подключился!) на Додо, которую не предотвратил Миколенко. По сути, он прав, после этого Виталий еще и позволил бразильцу себя обыграть и сделать голевую передачу на Траоре.

Но я бы немного отмотал бы эту атаку. За пару секунд до передачи Марлона был момент, где Сидорчук не справился с давлением Педриньо, потерял мяч и позволил сопернику начать атаку. Во втором тайме это повторится, но тут уже сам Сидорчук станет главным антигероем эпизода.

8. При всей нелогичности гола Траоре, стоит похвалить Де Дзерби и его штаб за те изменения, которые итальянец внес в структуру игры команды. Матч с «Шерифом» все-таки заставил Роберто меняться, и он пошел на упрощение игры. Практически не было этих опасных розыгрышей через центр при выходе из обороны.

Но главное, Де Дзерби поменял роли крайних защитников, что позитивно сработало на атаку. Исмаили и Додо располагались в широких точках, на позициях вингеров. Позицию левого защитника, который уходит в середину, занимал Степаненко, Педриньо вовсе на усредненной карте позиций находится рядом с Траоре, а Марлос уходил глубже, позволяя Додо разбежаться. Собственно, голевая бразильца – как раз следствие этого изменения.

По сути, эти изменения – сброс настроек до заводских. Де Дзерби вернулся к тем наработкам, которые были у Луиша Каштру. И это сработало. Аналогично когда-то поступил Паулу Фонсека, который пытался навязать «Шахтеру» 4-4-2, вылетел из Лиги чемпионов от «Янг Бойз», и вернулся к 4-2-3-1, которые использовал его предшественник Луческу.

9. Концовка первого тайма и начало второй половины – активная игра «Динамо» в атаке. Киевляне бросились отыгрываться, шли вперед, пытаясь вскрыть правый фланг «Шахтера», где Марлос и Додо – далеко не топовые игроки в обороне.

Но за этот отрезок времени «Динамо» пробило всего раз по воротам, а главное – не прессинговало соперника. Команда не отреагировала на изменение счета, не было агрессивности, не было попыток высокого отбора. Тем более, «Шахтер» под давлением имеет свои проблемы.

Прессинг «Динамо» не был эффективным. «Шахтер» легко разыгрывал лишнего игрока, а подтягивать еще силы в прессинг и играть один в один Луческу не решался.

10. Даже после перерыва «Динамо» не изменилось, а несколько ошибок киевлян позволили «Шахтеру» закрыть матч уже к часу игры.

Если в первом тайме прессинг «Динамо» был инертным и малочисленным, то в начале второго сразу три игрока атаковали Майкона. Тот спокойно отдал передачу на Педриньо, а бразилец бросил в прорыв Исмаили. Кендзера оказался в полупозиции, не успел за защитников Горняков, а Забарный – за Траоре.

Два первых гола «Шахтера» в этом матче – работа латералей, их широкие точки принесли результат.

11. Ну а третий мяч «Шахтера» – давняя проблема «Динамо». Сидорчук слишком медленно принимал решение, потерял мяч под давлением и привез контратаку на свои ворота. Майкон отобрал мяч, Алан Патрик подхватил, протянул через все поле и неотразимо пробил.

Винить тут центрбеков «Динамо» не за что – они правильно пласировались. Едва кто-то из них выбросился бы, сразу же пошла бы передача на кого-то из партнеров Патрика. Винить Бойко? Слишком хороший удар получился у бразильца.

И ведь нельзя сказать, что Сидорчук слишком много терял мячи в этом матче – только трижды, и все на половине поля соперника. Только эти потери во-многом оказались ключевыми.

12. Для «Динамо» вчерашний матч стал третьим, в котором киевляне не могут забить с игры. Назрела большая проблема с реализацией. За матч «бело-синие» нанесли 11 ударов по воротам, но только два были точными. У «Шахтера» по ударам – 8/4. При этом показатель xG выше у «Шахтера» – 1,13 против 0,91.

Далеко не лучший свой матч провел Цыганков, снова мы говорим о том, что Виктор не оправдывает ожиданий в больших матчах. А вот Супряга был едва ли не лучшим в атаке у киевлян: за 68 минут трижды встретился с мячом в штрафной, пробил в штангу и выиграл 9 единоборств из 18-ти.

И как тут не отметить Пятова. Да, он всего два сейва совершил, но сыграл надежно в ключевых эпизодах. Забей Буяльский в первом тайме, игра развернулась бы в другую сторону.

13. Победа «Шахтера» со счетом 3:0 точно не отображает игровой перевес дончан в этом матче. Они провели классную игру, лучшую при Де Дзерби. Но и «Динамо» не показало своих лучших качеств и провело слабый матч.

Самое важное, что этот результат пойдет на пользу обеим командам, если оба тренера сделают правильные выводы и помогут игрокам сделать шаг вперед. «Шахтер» получил уверенность, Де Дзерби – увидел, что можно играть иначе.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты