Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Гибкий Эмери использовал слабости «Динамо»: стандарты и выход из-под прессинга

Гибкий Эмери использовал слабости «Динамо»: стандарты и выход из-под прессинга

Разбор матча от Олега Баркова.

Автор — Stasiano77
12 марта 2021, 17:10
25
Гибкий Эмери использовал слабости «Динамо»: стандарты и выход из-под прессинга

Разбор от Олега Баркова.

1. Унаи Эмери в текущем сезоне использует две базовые схемы – 4-4-2 и 4-3-3. Тренер варьирует их в зависимости от соперника, а временами меняет настройки даже по ходу матча. Так получилось и в Киеве: «Вильярреал» начал игру с тройкой нападающих и тройкой хавбеков, а забив второй гол перестроился на 4-4-2.

Многие думали, что Эмери проведет ротацию в Лиге Европы и даст отдохнуть лидерам. Но еврокубки в испанском клубе расценивают как еще одну (и очень даже серьезную) возможность попасть в групповой этап Лиги чемпионов, поэтому на поле «Олимпийского» вышли все сильнейшие, за исключением голкипера. Традиционно для испанских клубов в чемпионате и еврокубках играют разные стражи ворот. Асенхо сел на лавку, а Рульи занял место в рамке.

2. Не преподнес сюрпризов и Мирча Луческу. Мистер отпетый консерватор, поэтому мы увидели все те же 4-2-3-1 и всех сильнейших на данный момент. Даже Цыганкова врачи успели поставить на ноги. Забегая вперед, Виктор был лучшим в составе «Динамо».

Если в ответном матче с «Брюгге» Луческу использовал пару опорников Шепелев – Сидорчук, то сейчас с первых минут в паре с капитаном сыграл Шапаренко. Его умение играть один в один и быстро развивать контратаки было важнее стерильных передач Шепелева.

Также стоит отметить выбор Луческу в пользу Родригеша, а не Де Пены. Люксембуржец отвечал за скорость и креатив – в этом он сильнее уругвайца. В игре, где соперник больше владеет мячом (по среднему владению «Вильярреал» шестой в Примере), тренер «Динамо» рассчитывал на быстрые атаки, которые должны были организовывать Родригеш, Цыганков, Буяльский и Шапаренко.

Логичный вопрос – а почему тогда не использовать Супрягу с его сумасшедшей скоростью? Влад не так хорош в отборе, как Беседин. У Артема была своя задача – цепляться за мячи, отбирать их. А еще не давать продвигать мяч Пау Торресу. Наш форвард все время закрывал ему вариант для передачи, которая у того на высоком уровне.  

3. Если делить игру на отрезки, то тут все очень просто:

- первая часть – тотальное доминирование «Вильярреала», который старался высоко прессинговать. Это продлилось до второго гола испанцев;

- далее «Желтая субмарина» перестроилась на 4-4-2, отдала инициативу сопернику и старалась больше играть на контратаках. Что делать с организованной обороной испанцев, команда Луческу так и не придумала.

4. По интенсивности прессинга «Вильярреал» – в числе лучших в Примере. И вчера команда Эмери неплохо его применяла, особенно в начале матча. Испанцы отлично понимали, что под давлением у киевлян будут проблемы, поэтому играли где-то рискованно, но этот риск был оправдан. Триггером к прессингу были передачи на фланг, тут же испанцы шли в интенсивный отбор.

Часто киевляне старались задействовать Бущана и выходили из-под давления с помощью его длинных передач. Но не всегда в этот вечер Георгию удавалось играть точно, много его пасов либо были неудобными, либо неточными.

А в этом эпизоде Шепелев здорово стянул игрока, освободил зону для Андриевского, который имел огромное пространство и был один, но Бущан все равно выбрал опцию с длинной передачей в борьбу, которую благополучно проиграл Беседин.

И ведь нельзя сказать, что прессинг «Вильярреала» был каким-то сумасшедшим. Нет, вполне приемлемое давление, из-под которого можно было выходить. Но часто решения Сидорчука и Сироты препятствовали этому. Александр грешил большим процентом брака – терял мяч в простых ситуациях, отдавал неточные передачи там, где обычно не ошибается защитник уровня «Динамо». А еще он умеет здорово входить в пространство и продвигать таким образом мяч, что немаловажно под прессингом, но не делал этого.

Что касается Сидорчука, то капитан слишком академичен, его решения предсказуемы. Заточенность Сергея на сохранение мяча мешает ему в простых эпизодах, как ниже на скрине. Он получил передачу от Сироты, два игрока соперника отрезаны. Но вместо того, чтобы продвинуться вперед, заполнить пространство и принять решение – то ли развернуть атаку направо, то ли сыграть вперед, Сидорчук разворачивает корпус к левому флангу, где уже два испанца ждут, пока отдаст пас Шапаренко на два метра. Коля возвращает мяч Сироте, а тот отдает неточную передачу вперед. Все, мяч потерян, хотя могли выйти в атаку.

5. У «Вильярреала» топовый матч выдал Парехо, от которого во многом зависит игра испанской команды в центре поля. Он умело направлял прессинг, руководил действиями партнеров и главное – везде успевал. На его счету 9 подборов и отборов. Все это конвертировалось в быстрые атаки и сковывало хавбеков «Динамо». Фактор Парехо – важный винтик в победе Эмери в Киеве.

6. Угловые у ворот «Динамо» – печальная картина. Мы рассказывали об этом еще перед вторым матчем с «Брюгге».

Причем печальная она не оттого, что киевляне снова пропустили после корнера. Печальная она потому, что сами футболисты не видят в этом системной проблемы и даже обижаются на критику. Гол Пау Торреса – четвертый в текущем евросезоне, который «Динамо» пропустило после подачи от углового флага.

И ведь могла и больше пропускать. Уже в дебюте чудом не забил Тригерос. Не сомнений, что это не спонтанный розыгрыш, а использование «Вильярреалом» слабости оборонительной системы Луческу при корнерах. Хавбек изначально располагался в дальней зоне подбора, здорово набежал в ту точку, где была свободная зона – в штрафной все динамовцы играли один в один, а Буяльский, закрывавший зону подбора, не среагировал на рывок Тригероса.

К слову, угловой, приведший к первому голу «Вильярреала» начался с длинного паса Бущана в борьбу. Далее была потеря и корнер. С первой подачей «Динамо» справилось (Шапаренко закрыл ближнюю штангу и вынес мяч), но затем линия обороны на мгновение потеряла концентрацию, а Сирота – насовсем. Он просто смотрел футбол. Абсолютно провальный матч для защитника, если вспомнить два его провала в начале второго тайма.

Тут стоит отметить, что при стандарте за Торреса отвечал Забарный, но когда мяч уже был в игре, Илья закрывал свою зону, а не игрока. По сути, вина за этот гол лежит на обоих центрбеках.

7. Но куда показательнее, что сами футболисты и тренер не видят проблемы. Только посмотрите, что они говорили после игры.

«Я вижу этот момент немного по-другому. Необходимо пересмотреть, как забивали этот гол. Наши футболисты должны были играть индивидуально с соперниками. Мяч был вынесен из штрафной, но его вернули обратно, и произошла потеря концентрации и внимания. Здесь снова сказалось индивидуальное мастерство игроков «Вильярреала» – такому футболисту, как Морено, нельзя давать ни сантиметра пространства, ни доли секунды, ведь он сразу этим воспользуется», – сказал Луческу.

«Кидать сейчас камни в огород «Динамо» за то, что плохо играли при стандартных положениях, нельзя», – резко ответил Сидорчук.

«У всех команд есть такие проблемы, не надо на этом акцентировать внимание. Посмотрим, проанализируем и будем двигаться дальше», – говорит Бущан.

8. Второй пропущенный мяч «Динамо» – тоже после атаки со стандарта вторым темпом. Быстрый розыгрыш штрафного, испанцы нашли на левом фланге Педрасу, а тот выполнил навес на Альбиоля.

Гол можно поделить на несколько составляющих. Первая – Кендзера слишком гостеприимно встречал оппонента на фланге. У того было слишком много времени чтобы оценить ситуацию и найти адресата. Второе – Миколенко проиграл второй этаж Морено (тут Луческу считает, что Бущан должен был играть на выходе), а Сидорчук и Жерсон смотрели, как Альбиоль добивает мяч в сетку. Ну и третье – Бущан снова отбил мяч перед собой, хотя справедливости ради стоит сказать, что отбить этот удар было непросто.

Цепь индивидуальных ошибок приводит к пропущенному мячу. Снова.

9. После этого Эмери показал класс и изменил игру своей команды. «Вильярреал» перешел на 4-4-2, начал глубже встречать своего соперника, и старался при перехвате мяча в среднем блоке быстро выбегать в атаки.

И если «Вильярреал» модифицировал свою игру, то «Динамо» никак не изменилось. Пришлось больше контролировать мяч и пытаться находить между линиями Буяльского, Родригеша или Цыганкова, но структура испанцев работала четко.

10. С выходом Шепелева и Андриевского «Динамо» заиграло чуть агрессивнее. Хозяева высоко прессинговали, несколько раз удавалось здорово перехватывать мяч на чужой половине и организовывать атаки. А еще эта пара опорников лучше работала при выходе из обороны. Хотя тут уже не пришлось сталкиваться с таким сильным давление соперника.

Но даже эти замены не позволили «Динамо» прибавить в главном – принятии решений. В этом чувствуется наибольшая разница в классе. Испанцы делали все быстрее, четче и выбирали те ходы, которые приводили к обострению. Киевляне часто медлили с выбором опции и неправильно распоряжались мячом.

Вот типичный пример: Родригеш разогнал контратаку 5 в 3, но затянул с решением и отдал неточную передачу на Шапаренко.

О решениях в последней трети говорил после матча и Луческу: «Соперник доходил до наших ворот в результате комбинаций и создавал моменты, в то время как мы старались пробиться к воротам индивидуально, и чаще всего принимали неверные решения на этапе последнего паса и развития атаки».

Как итог: только 10 передач в штрафную соперника, 8 ударов по воротам и ни одного в створ. Показательно, что половину своих ударов киевляне нанесли из-за пределов штрафной. Показатель xG – только 0,52, тогда как испанцы достигли отметки в 3,13. При этом у команд равенство по количеству касаний в «зоне 14» – самой опасной зоне перед штрафной (по 15).  

11. Один из ключевых факторов победы Эмери – он сумел закрыть фланговых игроков «Динамо». В первую очередь позаботился о том, чтобы Кендзера и Миколенко меньше времени уделяли атакам. А ведь именно навесы с флангов – главное оружие «Динамо» в последних матчах. Навес Жерсона и удар Цыганкова головой – самый опасный у киевлян. Но большего испанцы не позволили.

Ниже – тепловая карта действий Миколенко и Кендзеры в этом матче (слева). Большая часть их работы была произведена на своей половине поля.

Это еще одно доказательство того, насколько классно Унаи подготовился к игре. Все же Кендзера свои пять подач выполнил (2 точные), во многом благодаря тому, что больше атак прошло через правый фланг. А вот Миколенко ни разу не подал с фланга. Виталий был вынужден участвовать в начале атак «Динамо», и вчера был самым пасующим игроком в своей команде (60 передач).

12. Уже традиционно после такой игры все болельщики захейтили Беседина. Да, он не забил, а «Динамо» вовсе не попало в створ ворот хотя бы раз. Но Артем выполнил то, что от него требовалось. Он был хорош в подыгрыше и постоянно стягивал на себя защитников, освобождая зоны для вингеров и Буяльского. Вот типичный пример.

Как бы ни хейтили Беседина, но он провел отличный матч. Давно не видел такой низкий процент брака у нападающего – только 20%. Артем был везде: в борьбе (выиграл 9 единоборств из 15-ти), на подборах и перехватах, в отборе. А в подыгрыше он вообще показал феноменальную статистику для себя – 19 передач, из них только одна (!) неточная. Свою задачу форвард выполнял, да и по воротам бил дважды, но болельщики чаще оценивают игру нападающего по отсутствию голов.

13. А вот кто точно заслуживает похвалы в составе «Динамо», так это Цыганков. Не зря доктора старались поставить Виктора на ноги к игре с испанцами, потому что без него в атаке было бы все еще более грустно.

Цыганков – главная угроза воротам «Вильярреала» в этом матче. У него три удара, три заработанных фола и три успешные обводки (столько же у Шапаренко). Витя был активен, все атаки строились через него (поэтому у «Динамо» такой перекос в пользу правого фланга), не хватило только одного – забитого мяча. Стоит отметить, что снова вингер неплохо сыграл с испанской командой.

Фото: «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты