Блог Тактический Борщ (UA)

«Динамо» хватило только на тайм. После перерыва «Барса» раздавила уставших киевлян

Разбор матча от Олега Баркова.

1. У Мирчи Луческу не было особых вариантов стартового состава. Еще до матча он говорил, что рассчитывает на 13 футболистов. Конечно, румын чуть слукавил, но по факту доверился ровно тем, кто играл против «Ингульца», с одним исключением – Супряга наконец-то отправился в запас, а место на острие атаки занял Вербич.

Отмечаем, что Луческу не решился задействовать Миколенко с первых минут на левом фланге обороны и выпустил Караваева. Второй тайм показал, почему Виталий важен в центре обороны.

А еще стоит отметить, что Шапаренко снова выполнял роль правого вингера. Его позиция чем-то напоминала позицию Месси в первом матче – тогда Лео тоже лишь формально располагался справа, но по факту постоянно выныривал в других зонах, создавая остроту. Николай также уходил в центр и на другие позиции, при этом в отличие от аргентинца, много помогал в обороне Кендзере.

2. Рональд Куман, имея 9 очков после трех туров, вообще не заморачивался и решил дать отдохнуть своим основным игрокам. Месси и Де Йонг даже не прилетели в Киев, а Гризманн, Альба и Дембеле остались в запасе. Свой дебютный матч в составе «Барсы» провел 18-летний центрбек Оскар Мингеса. Это не проявления неуважения к сопернику, просто Куман и так потерял Фати и Пике из-за тяжелых травм. Голландец понимает, что в этом непростом сезоне нужно чаще давать отдых своим футболистам и беречь их. Да и все эти «резервисты», как у нас их окрестили, завтра могут стать игроками основного состава, с учетом кадровых проблем, которые испытывает «Барселона».

3. Разбирая матчи, в которых ваша команда проиграла, важно найти точку невозврата. Для «Динамо» она наступила после второго пропущенного гола – киевляне опустили руки. Это вызвало гнев даже у Мирчи Луческу, о чем румын сказал сразу после матча. Поэтому саму игру можно разделить на три части:

- первый тайм и начало второй половины, когда структура игры «Динамо» была цельной и позволяла уверенно обороняться; – период с 50-й до 60-й минуты – «Барселона» перестроила принципы игры в средней линии и забила в эту десятиминутку два гола, выбив почву из-под ног соперника; – последние полчаса игры, когда «Барселона» играла сама и давала играть сопернику.

4. План Луческу на матч вряд ли удивил Кумана. «Динамо» старалось агрессивно прессинговать каталонцев в среднем блоке и искать глубину в атаке. Выходы через длинные передачи от Бущана были нормой. «Барселона» оставляла пространство между линиями и этим часто пользовались киевляне. Ниже момент, когда Бущан одной передачей создал для «Динамо» преимущество в атаке 4 в 3. За матч Георгий отдал 9 длинных передач.

При этом киевляне не боялись разыгрывать мяч от ворот. Высокий прессинг «Барселоны» не был эффективным, но при этом «Динамо» не рисковало, разыгрывая мяч короткими передачами. Без Сидорчука и с Шапаренко на фланге, а не в центре, выход из обороны был максимально упрощен – короткий розыгрыш и сразу же длинная передача на Вербича.

В этом эпизоде Забарный входит в пространство и уходит от прессинга, после чего отдает передачу свободному Кендзере.

А дальше идет длина на Вербича. Беньямин цепляется за мяч и атаку удается развить.

5. В первом тайме «Барселона» не демонстрировала каких-то сверхскоростей. В среднем темпе каталонцы плели свои позиционные атаки. Гармаш и Шепелев успевали перекрывать линии передач в центре поля, а Миколенко и Забарный надежно играли в штрафной.

У «Динамо» была организованная структура игры в обороне, каждый знал свой маневр. Буяльский и Вербич прессинговали в первой линии, Гармаш вообще успевал везде, а Шапаренко и Де Пена отчаянно работали на флангах, помогая своим защитникам. Крайние хавбеки действовали достаточно узко, сокращая пространства в центре для соперника. Обратите внимание на усредненные позиции игроков «Динамо» ниже.

6. Каталонцы слишком сбивались на фланги, даже Коутиньо постоянно туда тянуло. Это упрощало жизнь «Динамо», практически все прострелы и навесы защитники снимали.

Луческу после матча хвалил своих хавбеков, которые перекрыли все подступы к штрафной Бущана. Я бы не сказал, что все, ведь варианты продолжения атаки были, просто каталонцы их не использовали. Опять же, как раз потому, что мало использовали опции в центре поля. Пьянич и Аленья глубоко располагались, Коутиньо уходил на фланг, а в середину никто не заходил.

 

7. Большинство атак в этом матче «Динамо» провело через левый фланг – 24 (через правый – 14, по центру – 15). И Караваев, и Де Пена провели неплохой матч, особенно до первого гола. Уругваец чаще всех бил по воротам (3/2), правда, эти удары наносились с острого угла. Он был прекрасен в отборе – 6 попыток, 4 успешные. Чаще него только Гармаш отбирал мячи (9/6). При этом Карлос был одним из лучших на перехватах (5) и подборах (8). Часто глубоко опускался и страховал Караваева даже в собственной штрафной.

Луческу решил поменять Де Пену, а не Вербича, который занял его позицию с выходом Супряги. Словенец явно уступал уругвайцу в физической готовности, но, возможно, решение Мистера обусловлено большим количеством потерь уругвайца – 13 за 70 минут. Да и Вербич, надо сказать, провел неплохой поединок: его не хватило на все 90 минут, но Беньямин здорово цеплялся за мячи, постоянно предлагал себя.

8. Проблемой каталонцев до перерыва были огромные пространства между линиями. Компактность отсутствовала, чем пользовалось «Динамо». Но использовав эти подарки от каталонцев, «бело-синие» сталкивались с проблемами в завершающей стадии атак.

Даже Луческу после матча критиковал своих игроков за действия в быстрых атаках: «Ребята то мешали друг другу, то не было последнего паса. Также мы неплохо выходили в контратаки, но поспешность либо неуверенность не позволяли доводить их до логического завершения».

Важным компонентом игры «Динамо» в этом матче были отборы и перехваты. Здесь киевляне на голову превзошли соперника: 28-11 по успешным отборам, 55-28 по перехватам. Благодаря этому киевляне организовывали быстрые атаки и создавали угрозы воротам тер Штегена.

Вот тут после отбора Вербича хозяева разгоняют атаку, но Шапаренко принимает решение играть не вперед, а назад, на Кендзеру. И теряет мяч.

А здесь снова-таки удачный перехват позволил развить быструю атаку, которую поддержали пять футболистов.

Все завершилось выводом Кендзеры на прострел, после чего Гармаш помешал Вербичу, а тот – Буяльскому. Шанс, о котором говорил Луческу после игры.

9. После перерыва Куман поменял настройки в центре поля – каталонцы активнее начали разыгрывать мяч через центр и увеличили скорости. Это начало приносить результат. Умное открывание Серджио Деста на позиции «десятки» создало преимущество «Барселоне» и ввело в заблуждение Караваева. Саша выдернулся за голландцем, тот обыгрался с Педри и получил ответный пас на ход – не без участия Брейтуэйта. Караваев упустил Деста из виду, Де Пена не компенсировал его позицию, а Миколенко не сумел заблокировать удар.

Да, изначально тут ошибка Караваева, но стоит похвалить Деста. Он сыграл блестяще. В то же время нельзя сказать, что Александр провалил игру. Он был самым активным в первом тайме (39 касаний), выиграл 8 из 9-ти единоборств, дважды успешно шел в обводку. Его замена – тактическое решение Луческу, а не цена за ошибку.

10. Второй гол – ошибка сразу двух центрбеков «Динамо», да еще и при стандарте. «Барселона» забила киевлянам с углового. Вы удивитесь, но если «бело-синие» в целом были успешнее в единоборствах (59% против 41%), то на «втором этаже» «Барселона» не уступила – 11 выигранных дуэлей против 12-ти у команды Кумана.

Вот и в моменте с голом мы проиграли верховую дуэль (Забарный), а Миколенко не среагировал на вбегание Брейтуэйта.

11. Пенальти, который «привез» Попов – детский сад. Уже не первая подобная ошибка в исполнении Дениса. Защитник не успел за форвардом и подтолкнул того в спину. Очередное доказательство того, почему Луческу сейчас доверяет Забарному. Он просто более спокоен и надежен. Думаю, Попов и сам понимает, что ему нужно делать шаг вперед в своем развитии. В первую очередь, найти стабильность.

Ну и как тут не похвалить Мартина Брейтуэйта? Шикарный матч в исполнении форварда, которому, как по мне, несправедливо много достается хейта. Форвардов такого класса в УПЛ сейчас нет. Да, он может где-то зависнуть и быть в тени некоторое время, но как же он здорово двигается без мяча, классно открывается и играет на опережение. Он поучаствовал в первом голе, заработал пенальти и дважды огорчил Бущана. Пожалуй, лучший матч датчанина в составе «Барселоны».

По оценкам Instat Брейтуэйт стал лучшим игроком матча, набрав 408 очков. Он не был столь хорош в борьбе, как Вербич – выиграл только два единоборства. Он не совершил ни одной успешной обводки за матч. Но при этом был крайне эффективен (2 удара, 2 гола) и практически не терял мячи (5 потерь, 1 неточная передача).

12. Четвертый гол «Барселоны» – провал опорной зоны. Вышедшие на замену Бэлуцэ и Андриевский просто стояли и смотрели, как одинокий Гризманн получает передачу в центре штрафной и расстреливает Бущана.

Если Андриевский плохо вошел в игру и допускал ошибки в простых ситуациях, то какая роль Тудора Бэлуцэ в «Динамо» – непонятно. Его ошибка стоила киевлянам очков в Будапеште, а вот какого-то позитива пока что мы вообще не видели в игре румына. Он выходит на несколько минут в концовках матчей, но проявить себя за это время не получается. Он вообще нужен «Динамо»?

13. Резюмируя, «Динамо» было сложно после эпидемии коронавируса, которая до сих пор еще не закончилась, два тайма на равных бороться с «Барселоной». Пускай даже с такой «Барселоной». Стоило каталонцам прибавить в скорости, как оборона киевлян рассыпалась.

Даже несмотря на обилие быстрых атак, у «Динамо» не было мысли в завершающей стадии. И это проблема, которая давно уже переросла в хроническую стадию. Выбегали в атаки хозяева достаточно, но за матч нанесли только 5 ударов по воротам, два из них пришлись в створ. А общий xG этих ударов составил всего 0,3. Можно ли говорить об очках с такой эффективностью?

Вот карта ударов «Динамо» в этом матче. Достаточно красноречиво.

Все по плану. Почему фанам «Динамо» не надо переживать после выноса от дубля «Барсы»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...