Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Второй тайм с «Барсой» – лучшее, что показывало «Динамо» при Луческу

Второй тайм с «Барсой» – лучшее, что показывало «Динамо» при Луческу

Разбор матча от Олега Баркова

Автор — Олег Барков
5 ноября 2020, 19:37
29
Второй тайм с «Барсой» – лучшее, что показывало «Динамо» при Луческу

Разбор матча от Олега Баркова.

1. В матче с «Днепром-1» Луческу использовал в опорной зоне двух игроков – Андриевского и Шепелева. Казалось, что и на «Камп Ноу» «Динамо» выйдет с расстановкой 4-2-3-1, но на деле киевляне действовали в схеме 4-1-4-1 с Андриевским в роли опорника между линиями. Такое расположение треугольника в центре поля дает возможность контролировать пространство между линиями. При этом инсайды Буяльский и Шепелев действовали очень глубоко и часто были вынуждены играть в одной линии с Андриевским.

По сути, у «Динамо» было всего два вопроса по стартовому составу: кто сыграет на двух позициях слева. Луческу доверился Шабанову и Жерсону Родригешу. Для первого это был дебют не только в Лиге чемпионов, но и в текущем сезоне вообще, а второй заслужил место в составе своей игрой в последних матчах, усадил на лавку Де Пену. Кто-то вспоминал о Карлосе по ходу матча?

2. Рональд Куман ничего нового не предложил – его излюбленные 4-2-3-1. Стоит отметить Де Йонга на позиции центрбека рядом с Пике. В матчах, где «Барселона» тотально владеет преимуществом, Куман будет использовать своего соотечественника на этой позиции, тем самым добавляя креатива при развитии позиционных атак.

Успел восстановиться и набрать форму тер Штеген, который занял место в воротах и стал одним из героев матча. В центре поля в паре с Бускетсом действовал Пьянич, а роль Месси не сводилась к игре на какой-либо определенной позиции (чаще на фланге) – он постоянно искал возможности для обострения в центре и перегружал этот участок поля.

3. Вообще смещения Месси были главной головной болью Луческу. Номинально Лео действовал на правом фланге, однако фактически регулярно уходил в центр, получал передачи и либо сам наносил удары, либо искал возможность вывести на удар партнера. На его счету четыре удара без учета пенальти и штрафного – все из центральной зоны.

Против Месси не играли персонально. «Динамо» действовало со строгой структурой, очень компактно. Это позволяло передавать аргентинца от игрока к игроку и контролировать его действия. Иногда за ним опускался Родригеш, который в этом матче очень хорошо работал на оборону. Получалось? Не совсем. Именно от Месси исходила основная угроза воротам Нещерета.

Лео был везде. Вот тут он смещается в середину, чтобы получить мяч:

Здесь уже занимает позицию центрфорварда:

А в этом эпизоде начинает атаку, которая завершится фолом Попова на самом Лео. Что важно: Месси занял глубокую позицию на левом фланге, поучаствовал в развитии атаки и ворвался в зону, чтобы получить мяч от Фати (Ансу создал 4 момента за матч – больше всех). Цыганков не побежал за аргентинцем, а центральные хавы проспали подключение Месси. Дальше уже более опытный аргентинец грамотно подставился, а молодой и горячий Попов не справился с волнением, срубил легенду.

Порой хавбеки «Динамо» контролировали Месси сразу втроем.

Вообще игру Лео в этом матче здорово иллюстрирует его тепловая карта. Он постоянно искал себя в центре поля, смещаясь туда с флангов. Месси стал лучшим игроком своей команды: точность передач 85%, два точных навеса с фланга, чаще всех бил по воротам (6/4), совершил больше всех обводок – 9/5.

А это тепловая карта «Барселоны» и «Динамо» в целом. Как видите, больший акцент каталонцы сделали на левый фланг и центр. Поэтому на Кендзеру выпала большая нагрузка, как и на Цыганкова, которому пришлось больше времени проводить в обороне и тратить силы там. А вот у Родригеша и Шабанова было больше свободы. Обратите внимание на усредненные позиции игроков (первый скрин) – по сути, «Барса» играла без правого вингера.

4. «Барселона» в первом тайме старалась высоко прессинговать киевлян, но эти действия лишь обозначали прессинг. Даже «Динамо», со всеми своими проблемами и без Шапаренко, спокойно выходило из-под такого давления. И сразу же получало огромное пространство в центре поля. Отсутствие компактности в структуре каталонцев давало команде Луческу возможность проводить свои быстрые атаки за счет скорости Жерсона, Цыганкова, Буяльского, а также умной игры Андриевского, который постепенно освоился на поле.

Вот показательный пример: на Нещерета оказывает давление Педри, Руслан длинной передачей находит Родригеша, тот цепляется за мяч и обыгрывается с Буяльским. «Динамо» уже атакует 4 в 4.

Еще один момент. Бускетс теряет мяч в центре, Шепелев отбирает и разгоняет атаку 4 в 3. Правда, она так и не завершилась ударом – Владимир затянул с решением, что для него не новинка. Именно в таких моментах проявляется класс игрока.  

А здесь «Динамо» спокойно, без давления, выходит из обороны через передачу, Шепелев в одиночестве на огромном пространстве.

Такими подарками можно и нужно было пользоваться. Но «Динамо» долгое время было скованным, игрокам было сложно осознать, что с этой «Барселоной» можно играть. Коленки тряслись, и это было заметно по ошибкам в простых ситуациях. Кендзера ошибся, отправив мяч в аут, Попов не смог отдать простую передачу на Шабанова, за что получил от Луческу, а Андриевскому долгое время не хватало хладнокровия – он несколько раз запускал мяч вперед от простоты. Это тот самый опыт, о котором после матча говорил Цыганков.

5. Чтобы организовывать быстрые переходы из обороны в атаку, важно было отбирать мячи и работать на перехватах. С этим «Динамо» здорово справлялось. За матч киевляне сделали 44 перехвата (с «Ювентусом» – 38, с «Ференцварошем» – 42) и 17 удачных отборов из 33-х попыток (с «Ювентусом – 17, с «Ференцварошем» – 15).

За это стоит хвалить двух игроков – Андриевского и Буяльского. Оба провели отличную игру и выполнили огромный объем работы. В первую очередь, черновой. Андриевский лучший по отборам в «Динамо» (8/6), совершил 4 перехвата и 3 подбора. Буяльский также сыграл качественно: 4/4 по отборам, 5 перехватов и 3 подбора.

При этом Андриевский был важной фигурой в построении быстрых атак. Он менял акцент длинными передачами, вывел на свидание с Тер Штегеном Цыганкова, а в первом тайме дважды создавал условия для острых подач Кендзеры. В том числе и в моменте, когда мог забивать Буяльский. Классный матч Александра, которого все уже списали со счетов.

6. «Барселона» могла спокойно громить «Динамо» уже к 20-й минуте. Пока «Динамо» играло без мяча (к середине тайма киевляне сделали только 72 передачи), хозяева могли забивать три или даже четыре гола. Несмотря на хорошую структуру игры киевлян, каталонцы все равно создали кучу моментов благодаря своему более высокому классу и скорости принятия решений. И наверно, в таком случае мы бы сейчас разбирали совсем другие моменты. Но «Динамо» спасал Руслан Нещерет, ставший настоящим героем этого матча.

На счету 18-летнего кипера 12 (!) сейвов. Это рекорд группового этапа в текущем сезоне. Сразу вспоминаются 12 сейвов Бущана в игре с «Гентом». Помимо сейвов, Руслан здорово руководил своими защитниками, даже в трансляции были слышны его подсказки. А еще продемонстрировал – он действительно классно играет ногами. Нещерет отдал 37 передач, из них только три оказались неточными. У «Динамо» всегда была сильная вратарская школа. Похоже, это еще один ее качественный выпускник.

7. Винить Нещерета за два пропущенных гола нельзя. Направление удара Месси с «точки» Руслан даже угадал, едва не дотянулся, а удар Пике в моменте со вторым голом сложно было отразить. Оба гола – вина Дениса Попова, который провел неоднозначный матч.

Момент с пенальти мы разбирали выше, а эпизод с Пике – копия гола Мораты в матче с «Ювентусом». Только на месте Попова тогда был Забарный. Денис упустил защитника из виду, проиграл позицию и лишь наблюдал, как Жерар забивает свой 15-й гол в Лиге чемпионов за карьеру.

При этом роль Попова в этом матче была важна в фазе начала атак – он неплохо находил партнеров между линиями, не боялся делать эти передачи с продвижением и практически всегда был точен. За матч он отдал 67 пасов с точностью 90%.

8. И если Попов в целом разочаровал, то Шабанов очень порадовал. Зрелая, надежная игра номинального центрбека на левом фланге обороны удивила многих специалистов. Сам Артем не любит играть на фланге, но при этом четко выполнил установку тренера. Да, он не подключался к атакам при первой возможности, как это делает Миколенко. Больше внимания уделял обороне. Но если и подключался, то делал это качественно. Его кросс на Вербича во втором тайме привел к голу Цыганкова.

Лучше Шабанова в единоборствах (10/6) сыграл только Буяльский – 11/7. Артем выиграл обе дуэли вверху, сделал два отбора, три перехвата и четыре подбора. Шабанов и Жерсон чаще других в «Динамо» шли в обводку – 3/2.

9. Второй тайм в исполнении «Динамо» – лучшее, что показывала команда Луческу в этом сезоне. Показатель xG киевлян в этой игре – 2,14 (у «Барселоны» 3,7). Большая часть (1,89) пришлась как раз на вторую половину игры. Создали четыре стопроцентных момента, из которых реализовать удалось только один. Когда мы хвалим Нещерета, не стоит забывать и о Тер Штегене. Немецкий голкипер провел не менее классный матч. Шесть сейвов, три выигранные дуэли один в один.

После игры Цыганков жаловался, что у него за пять лет карьеры в УПЛ не было выходов один на один. Виктор, конечно, приукрасил, но в чем-то он прав. В чемпионате «Динамо» приходится действовать совершенно в ином стиле, но это не отменяет реализации. Классный вингер, который ставит перед собой задачу играть в топ-клубе, должен реализовывать выходы один в один.

У «Динамо» чаще других бил по воротам как раз Цыганков – 3 удара, все точные, один гол. Еще по разу пробивали Буяльский, Шабанов, Вербич, Кендзера и Супряга. Последний вновь провалился и был одним из худших на поле в составе «бело-синих». Влад продлил свою безголевую серию до восьми матчей. За 70 минут на поле он нанес один удар (тот самый, после выхода на тер Штегена), выиграл всего два единоборства из девяти, заработал один фол и ни разу не обыграл соперника один в один.

Все достижения Супряги в этом матче – пару скидок на Родригеша и поддержание атаки. А ведь «Барселона» оставляла огромные пространства, создавая комфортные условия для Влада. Его основным козырем является скорость (что, собственно, он показал раз в моменте с Де Йонгом), но реализовать ее он тоже не сумел.

10. Интересным еще является вот такой факт: «Динамо» за матч пробежало 113,4 км, обогнав «Барселону» на 5,3 км. У каталонцев двигался мяч, у украинцев – они сами. При этом «Барса» пробежала даже на километр больше, чем в среднем в сезоне, а вот «Динамо» показало худший пробег в текущем сезоне ЛЧ. В игре с «Юве» намотали 116 км, в Будапеште – 114,4 км, а на «Камп Ноу» на километр меньше. О чем это говорит? Силы не бесконечные, постепенно они будут заканчиваться, а футбол Луческу требует физической готовности.

11. Если кого-то критиковать, то Попова и Супрягу. Индивидуальные ошибки Дениса стоили команде двух голов, а инертность Владислава ограничила атаку «Динамо». Можно говорить о не лучшей игре Кендзеры, но на его фланг пришлась основная нагрузка, и успевать в таком положении не всегда получалось.

В числе тех, кого можно и нужно хвалить – Нещерет, Шабанов, Андриевский, Буяльский, Родригеш и Цыганков. Но главное – Мирча Луческу. Матч в Барселоне четко показал, что у «Динамо» есть тренер, который создал структуру игры и она работает. В этой структуре каждый знает свой маневр, каждый знает, как подстраховать партнера, компенсировать пространства, какую зону перекрывать и как переходить в атаку. Как команда «Динамо» прогрессирует. Пусть постепенно, но движется вперед.

Статистические данные предоставлены компанией WyScout.

Фото: WyScout, «Динамо», «Барселона»

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты