Блог Тактический Борщ (UA)

Как изменилась «Боруссия» Дортмунд после перехода на 3-4-3. Большой тактический разбор

Последний раз столь продолжительно в 3-4-3 «Боруссия» играла при Томасе Тухеле, который принёс команде трофей, но был уволен из-за ссоры с руководством. Далее был Петер Бош, который принёс в Дортмунд 4-3-3 и абсолютно безбашенный прессинг, но ненадолго остался там ненадолго. Пришёл тоже Петер, но Штёгер, поставил 4-2-3-1 и шмели забыли что такое атака. После этого пригласили Люсьена Фавра и сезон прошёл под знаком «Я сохраняю 4-2-3-1, но мы аномально много будем забивать и ломать всевозможные xG-модели». Соперники адаптировались, билд-ап хромал, фланги не работали полноценно и результаты пошли вниз. Швейцарец в этом сезоне был на грани увольнения после унизительного поражения на Альянц Арене (4:0), где проиграл по всем фронтам и за весь матч шмели нанесли всего один удар, и тот не в створ. Далее был провальный первый тайм против «Падерборна», где Фавр решил поэкспериментировать и поставил на место второго центрального защитника Юлиана Вайгля и два гола подопечных Баумгарта пришли из зоны Вайгля. Всё изменилось после матча с «Фортуной». Люсьен Фавр решил выйти по схеме 3-4-3, выиграл в чистую и начал использовать ее повсеместно, но первая попытка использования 3 ЦЗ в этом сезоне произошла еще в выездном матче против «Интера». И это была вынужденная мера (ослабленный состав Дортмунда + любовь Конте к флангам). Но, когда грянула проверка («Лейпциг», «Славия Прага», ПСЖ) Дортмунд не треснул.

Билд-ап

При розыгрыше от ворот «Боруссия» формирует ромб, куда подключается три центральных защитника и спускается один из опорников (чаще всего это делает Витсель). После возвращения Витселя Дортмунд прибавил как в горизонтальной, так и вертикальной циркуляции мяча, бельгиец более устойчив под прессингом, чем тот же Вайгль.

Формирование ромба в билд-апе

Главная задача при розыгрыше от ворот – растянуть прессинг-блок оппонента, с последующей передачей в центр или полуфланг, куда смещается группа атаки (Азар-Холлан-Санчо).

Азар спустился вглубь для поддержки вертикальной циркуляции мяча

Если соперник сохраняет компактность, то мяч переводится на фланг (КЦЗ отдаёт пас вингбеку) где в свою очередь формируются треугольники/ромбы. На правом фланге: Санчо/Азар-Хакими-Брандт-Пищек, на левом фланге чаще получается треугольник: Санчо/Азар-Герейро-Аканжи.

Создание ромба на фланге

При этом находились соперники, которые старались создавать трудность доставки мяча во вторую треть поля.

«Хоффенхайм» в начальной стадии атаки связывал игроков персональными ориентировками, затрудняя выход низом. 

В этом матче Дортмунд сделал 61 лонгболл, больше только в матче против «Славии» – 72. И это тоже было связано с высоким прессингом пражцев. Но Фавр не отказывается в билд-апе от забросов за спину к защитникам, чаще всего эти передачи идут в полуфланг – в карман между крайним и центральным защитникам. Да и тем более есть идеальные исполнители: Хуммельс отлично реагирует по таймингу забегания Санчо и Ройса, Аканжи также в силах делать подобное с мячом.

Переход на 3 ЦЗ дал «Боруссии» возможность задействовать меньше людей в начальной стадии атаки, сделал выход из-под прессинга более гибким и задал нужный темп циркуляции.

Позиционная атака

С момента перехода на 3-4-3, подопечные Фавра имеют:  третий xG в лиге – 41.06 (впереди только Лейпциг и Бавария), второй DC – 245 (после мюнхенцев). Главная мысль Фавра в атаке – это создание изоляции на фланге/полуфланге для Санчо/Азара и динамического преимущества.

Еще один важный момент – показатель устойчивости к прессингу (OPPDA) у – 18,59 (это второй после сами знаете кого), а отрыв от «Байера» (3-й в лиге) 4,5! И это много.

Алгоритм: владение в ромбе на правом фланге, перевод на левый полуфланг к Санчо, подключается левый вингбек (Геррейро).

В такой формации главным по переводам с насыщенного фланга в менее насыщенный становится Брандт. Теперь он чувствует себя комфортно и имеет +/- те же функции, что и в Байере: подключение вторым темпом, динамичное движение с мячом между линиями. До этого Фавр не знал как правильно им распорядиться и то ставил под центральным нападающим в 4-2-3-1, то ставил на фланг, то пробовал кидать его в опорку. 

То же самое происходит и на правом фланге. Азар и Хакими сдваивают фланг и ставят крайнему защитнику вилку: выдергиваться за бельгийцем и тем самым ломать линию, давая пространство для вбегания Хакими, или же пласироваться, но потом получать кросс.

Очередное высокое подключение вингбека (Хакими) и создание динамического преимущества 

Игра без мяча

«Боруссия» в основной массе не идёт в высокий прессинг, располагаясь в среднем блоке на расстоянии 50 метров от чужих ворот. Причём шмели выстраиваются по схеме 5-2-3, где тройка нападающих перекрывают варианты по продвижению мяча через центр и полуфланги. Хакими и Геррейро садятся в линию к защитникам. Пара полузащитников – Витсель и Брандт играют, ориентируясь по мячу. 

Своей прессинг-структурой Фавр даёт свободу сопернику на флангах, но только если мяч находится на чужой трети поля

В среднем не больше 35% действий происходят на трети поля соперника (только в матче с «Фортуной» шмели произвели 40% действий). 

Центральный нападающий (будь то Ройс, Гетце или Холланд) связывает опорного полузащитника, Санчо и Азар действуют по центральным защитникам, вингбеки по крайним защитникам.

Хакими высоко поднимается, мешая Скову сделать передачу, на фланге открывается вингер, за ним поднимается Аканжи

PPDA у «Боруссии» до перехода на 3-4-3 – 10.22, с момента перехода на 3-4-3 – 12.67. Можно точно утверждать, что шмели стали менее резвые в прессинге. xGA – 22.62 (3-й в лиге) и это за 20 туров (начиная с 7 декабря), а до этого было сыграно 14 туров и цифра была, печальная – 19.51

Как создать проблемы «Боруссии»?

Здесь для наглядности подойдёт кейс «Славии» и «Кёльна». При позиционной обороне «Боруссия» обороняется в компактной линии из 5 защитников, никаких карманов между защитниками нет, расшатать такую оборону переводами с фланга на противоположный фланг трудно. Что придумала «Славия»? Пражане чаще делали акцент на правый фланг, где создавали перегруз. Причём Трпишковски создал такую ситуацию, при которой вся линия обороны «Боруссии» должна была создавать персональные ориентировки по игрокам «Славии». Тем самым он мог манипулировать позициями игроков и создавать бреши между защитниками.

Хакими по Олайинке, Соучек и Масопуст растягивают Аканжи и Хуммельса из-за чего возникает пространство

Шкода, увидев пространство врывается в него, просит передачу и опасно пробивает

И кстати, подобное пытались провернуть козлы

Здесь полузащитник имел два варианта продолжения атаки

В такой формации особое требование к паре опорников. Витсель (Джан) и Брандт очень слабо сжимают пространство, и в микромоменте возникает разрыв между линиями.

 

«Славия» сажает всю линию обороны (и кстати, не удивляйтесь там Азару), так помимо того, что ситуация 3v2, так ещё они позади игроков которые на мяче

Только Бюрки мешал пражанам реализовывать моменты, сделав 7 сейвов! 

Теперь про приём «Кёльна». Как мы выше говорили, действия в прессинге происходят во второй трети поля и фланговые игроки соперника имеют достаточное время на обработку действия.

Каттенбах принимает мяч от центрального защитника, на него выдвигается Хакими

Каттенбах отрезает Хакими, делая передачу на Марка Ута, который открылся между Витселем и Брандтом, на дальнем фланге открываются два игрока

По сути, если бы Геррейро не был выключен из игры, то на дальнем фланге создалась ситуация 2v1.

Вывод

Смена схемы на 3-4-3 действительно изменила Дортмунд в лучшую сторону, Фавр добился лучшей циркуляцией мяча в начальной фазе, дал атаке свободно дышать, делает Брандта и Витселя важными игроками системы. Ну и как любая система имеет недостатки, которые будут стоить много (вылет с ЛЧ не дал соврать). Швейцарцу необходимо сделать еще пару апгрейдов. На фоне локомотива под именем «Бавария», который набирает всё больше и больше оборотов - это вынужденный шаг, иначе их сомнут в новом сезоне.  

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

Твиттер 

Телеграм

Твиттер автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...