Блог Тактический Борщ (UA)

«Динамо» - «Шахтер»: беспомощность «Динамо», гений Тайсона и великолепный Болбат

Команда Луиша Каштру добыла четвертую победу над «Динамо» в четырех матчах сезона. Очередная виктория, подчеркнувшая разницу в классе футболистов из Донецка и Киева.

Расстановка

В составе обеих команд было немало новичков, однако на исходную расстановку это никак не повлияло. И Каштру, и Михайличенко выбрали на матч свои основные формации и практически всю игру их придерживались - киевляне играли 4-4-1-1, дончане 4-1-4-1.

У наставника «Динамо» хватало головной боли накануне встречи с «горняками». В первую очередь, в обороне. По-прежнему не могли играть травмированным Миколенко и Попов, к которым на трибуне присоединился дисквалифицированный Шабанов. Также перебрал карточек Шепелев, а Цыганков получил повреждение.

Пару центрбеков составили Кадири и молодой дебютант Сирота. Был вариант с Бурдой, но, судя по всему, Никита пока не готов к таким матчам. Отметим выход слева в обороне не Караваева, ошибавшегося в матче с Десной, а профильного Пиварича. Рядом с Сидорчуком в центре поля действовал Шапаренко, а чуть выше - Буяльский. Цыганкова справа заменил Цитаишвили, а на острие атак расположился Русин.

У «Шахтера» не было таких кадровых проблем (за исключением дисквалификации Тете и давней травмы Исмаили), но Каштру, словно решив уровнять силы, оставил в запасе  многих лидеров - Пятова, Кривцова, Тайсона, Марлоса. Тут стоит отметить позицию Болбата слева в обороне, о которой детально поговорим ниже, и дебют Витао.

«Шахтер» здорово выходил из-под прессинга

В текущем сезоне «Динамо» уступает «Шахтеру» практически по всем основным игровым показателям, за исключением одного - интенсивности прессинга. Тут «бело-синие» достаточно неплохи и во вчерашнем матче планировали разыграть эту карту. Как, собственно, и в предыдущих «класичних».

Буяльский постоянно выдвигался в линию к Русину и они создавали давление на центрбнеков. Это создавало проблемы для Витао и Миколенко, и к ним на помощь частенько опускались Степаненко с Патриком. Тем самым, создавалось большинство 3-2 или даже 4-2, и «горняки» спокойно выходили из обороны.

Интересно, что наивысшую интенсивность прессинга (показатель PPDA) киевляне в этом матче показали как раз в те минуты, когда пропустили два первых мяча. И это как ничто лучше подчеркивает одну особенность игры «Динамо» в прессинге: Михайличенко добился объема от своих футболистов, но пока что нет качества. Провальный прессинг не раз в первом тайме оборачивался острыми контратаками на ворота Бойко.

Одна из таких атак была образцовой: «горняки» подобрали мяч в своей штрафной и всего за 10 секунд доставили его в штрафную соперника. Только вот Мораес и Антонио помешали друг другу в момент удара.

Гол Коноплянки - также следствие провального прессинга «Динамо».

Болбат и Додо – ключевые игроки «горняков» в этом матче

Травма Исмаили заставила Луиша Каштру искать выход из ситуации. Португалец сделал ставку в этом матче на Болбата слева в обороне, наделив его особыми функциями, и не прогадал.

Болбат по своей натуре атакующий футболист, и Каштру решил не сдерживать игрока. Сергей часто подключался к атакам, действовал смело и даже нагло. Инвертированный фулбек часто смещался в середину и обострял игру. Первый гол «Шахтера» - целиком заслуга Болбата.

Сначала он здорово сместился в середину, воспользовавшись освободившимся пространством.

Затем вовсе пошёл в зону завершения.

Ну и не выключился из эпизода, подобрал мяч и нанёс удар в штангу, от которой мяч отскочил к Степаненко.

Конечно, отчасти активность Болбата можно связать с отсутствием Цыганкова. Все-таки Цитаишвили пока не демонстрирует стабильность и точно слабее Виктора в игре на оборону.5

К слову, посмотрите насколько похожие истории и насколько разный подход у Михайличенко и Каштру в позиции левого защитника. У «Динамо» был свой Болбат в матче с «Десной» - Александр Караваев, также правоногий номинальный вингер. Но Саша провалил матч в Чернигове, а Сергей стал одним из героев вчерашнего вечера.

При этом большая часть атак «Шахтера» (23%) была организована через правый фланг, где великолепную игру выдал Додо. Бразилец просто съел и не заметил Пиварича. На его счету 6 кроссов (3 точные), три удачные обводки из шести (столько же у Коноплянки, у которого 6 из 6) и сразу пять касаний в штрафной соперника - выше этот показатель только у Мораеса (6).

Ну и вишенка на торте игры Додо - его фирменные выбегания в атаку. Именно он разорвал левый фланг обороны «Динамо», когда зарождалась атака, приведшая к третьему голу дончан. Где был Пиварич?

Похвалу Додо, несмотря на яркую игру, все-таки нужно разбавить и критикой. Пока бразилец все-также имеет проблемы с игрой на оборону. Отчасти его вина во втором голе «Динамо» (не среагировал на движение Де Пены, дав тому убежать), позиционно Додо ещё не так хорош. Есть куда расти. Ну и качества ему в этой игре не хватало: общий брак 39%, точность передач 72%, только шесть выигранных единоборств из 14-Тт и больше всех потерь в команде - 15 (их них больше трети на своей половине).

Ставка «Динамо» в атаке – поиск глубины и навесы

У «Динамо» в этом матче были две главные ставки – поиск глубины и фланговая игра. И надо сказать, что обе ставки в какой-то мере сработали.

Собственно, поэтому мы увидели с первых минут Пиварича, который должен был в паре с Кендзерой обеспечивать поддержку атак «бело-синих» с флангов. Хорват сделал 4 навеса за матч, два из которых нашли адресата. На счету Кендзеры три кросса. Правда, в целом команды сыграли на равных в этом компоненте игры – 12 подач, 4 точные на каждого. Первый гол «Динамо» пришел как раз после подачи с фланга от Цитаишвили, и тут стоит пожурить Степаненко, потерявшего ориентир и упустившего Шапаренко. Ошибка Трубина – следствие ошибки Тараса.

«Динамо» старалось на протяжении всей игры искать зоны за спинами защитников, атаковать глубину. И получалось это у киевлян намного лучше, чем кроссы. Шапаренко, Вербич, Цитаишвили, Русин – практически все атакующие игроки «бело-синих» искали свободные зоны, как только Сидорчук получал мяч в центре поля. Вот типичный момент.

Ну а второй гол «Динамо» - классика. Просто шикарная длинная передача от Сироты застала врасплох и Витао, и Додо, Де Пена убежал от обоих и перебросил Трубина. Тут даже более явная ошибка молодого голкипера, чем в первом голе. Витао практически догнал уругвайца, поэтому решение Анатолия видится опрометчивым.

Сирота сыграл лучше Кадири

Игра «Динамо» в обороне – отдельная история. Без трех основных защитников и с парой Кадири – Сирота многого не приходилось ожидать. Но юный центрбек показал себя с лучшей стороны, оправдав выданные ему авансы. Чего в очередной раз не скажешь о ганце.

Шикарный ассист Сироты на Де Пену в этом матче мы уже упомянули, но и в целом он сыграл неплохо. У Александра 20% брака в этом матче (лучший показатель в «Динамо»), точность передач 87% (выше точность только у Сидорчука и Вербича – по 92%) и шесть выигранных единоборств из восьми.

А вот его партнер в этом матче сыграл намного хуже как по цифрам, так и в целом, позиционно. У Мохамеда выше брак (35%), ниже точность передач (79%, но несколько решений Мо все-таки были неплохими) и он был хуже в единоборствах (14/8).

В моменте с голом Коноплянки Кадири зачем-то выдернулся за соперником аж к центральной линии, оставив за собой зону, которую в итоге никто не компенсировал.

А дальше уже «Шахтер» реализовал эту ошибку в лучшем виде.

Все решил гений Тайсона

Третий гол «Шахтера» - также следствие неудачных действий Кадири. Правда, тут и партнеры «помогли» - Сидорчук и Кендзера выключились из эпизода, а Мо уже не успел закрыть эту зону.

Согласитесь, даже при счете 2:2 не чувствовалось, что «Шахтер» потерял инициативу и потеряет очки в этой встрече. Даже с учетом изменений в составе «горняки» были выше классом. И именно класс, гений атакующих игроков «Шахтера», и решил исход матча. Пас Тайсона – конфетка. Открывание Патрика – вкусный десерт.

Оригинал текста - FootBoom

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

Твиттер

Телеграм

Телеграм-канал автора - Рейс Киев-Амстердам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...