Блог Тактический Борщ (UA)

Из аутсайдеров в князи: как Висенте Гомес воскресил Олимпик

Репост свежего материала о том, как при правильном подходе к делу можно в короткий срок перевернуть с ног на голову команду, которая, как казалось, обречена. Висенте - топовейший специалист, который хоть и поздно, но заслуженно получил свой шанс в роли главного тренера взрослой команды показать весь свой опыт и глубину понимания футбола. Что получается? Пока что хорошо, но дальше должно быть лучше. Погнали читать.Начало сезона для Олимпика превратилось в катастрофу. Команда проигрывала всем подряд и, главное, не демонстрировала хотя бы намек на игровой прогресс. К тогдашнему главному тренеру Жулио Сезару накопилось слишком много вопросов: было непонятно, какой же футбол он ставит, большие сомнения вызывали его кадровые решения.

Так, Сезар почему-то начал сезон с напрочь неготовым центрбеком Алию Абубакаром, задействовал Сергея Политыло и Захеди Шахаба на флангах атаки, мог строить выход в наступление через слабо работающего с мячом опорника Драмана Салу.

Символично, что первые очки в сезоне (ничья с Динамо под руководством и.о. Игоря Климовского) Олимпик заработал сразу после ухода Сезара.

Однако, справедливости ради, в произошедшем виноват не только Жулио. Сам Олимпик провел откровенно слабую летнюю трансферную кампанию, насытив состав количественно, но не качественно.

Упоминавшийся ранее Абубакар провалился в первом туре против Днепра-1, запомнившись ужаснейшим пониманием игры в обороне. Во втором туре против Колоса он умудрился еще и заработать красную карточку, отмахнувшись локтем от соперника.

Другие летние новички тоже не впечатляли и не впечатляют. Причем речь в первую очередь стоит вести о технике, обращении с мячом – а это то, на что не может повлиять главный тренер.

– опорник Драман Салу не всегда способен обработать пас;

– форвард Джеффри Чарльз испытывает ощутимые проблемы с техникой и, несмотря на свою антропометрию, не впечатляет в игре на втором этаже;

– атакующий центрхав Фабиньо безумно ленится при обороне и нестабилен в техническом плане, при передачах;

– вингер Демир Имери частенько допускает невынужденные ошибки с мячом;

– нападающий Шахаб практически все время выпадает из командной работы на оборону, а ведь может быть пассивным в атаке, не отдергиваясь в оттяжку или с опозданием открываясь под прострел;

– атакующий центрхав Тарас Завийский пока что главным образом запомнился приемом из тхэквондо, удалившись в матче с Десной;

– Луиз Фернандо еще не провел ни единой официальной игры в сезоне, защитник Иван Трубочкин лишь дважды вышел на поле, наиграв в сумме чуть меньше 90 минут.

А ведь у команды изначально была неоптимальная кадровая ситуация. Вингер Виталий Балашов, например, травмировался еще в марте и восстановился совсем недавно. Центрбек Игорь Снурницын (чемпион мира до 20 лет) слишком легко проигрывает верховые единоборства и вообще неуверенно действует на взрослом уровне, несмотря на уже большое количество предоставленных шансов.

И на всем этом фоне летом в Олимпик пришли футболисты, усугубляющие ситуацию или неспособные обеспечить разницу, неготовые даже в базовом, техническом, плане.

Как результат, после первых шести туров Олимпик безнадежно пребывал на дне турнирной таблицы. Без побед и всего с 1 набранным баллом. Какие-либо поводы для оптимизма отсутствовали.

******

Летом 2019-го Висенте Гомес вернулся в Украину, попытавшись помочь тренерскому штабу Динамо, но после увольнения Александра Хацкевича оказался свободным.

Приход Висенте в Олимпик стал сенсацией: испанский специалист, больше 10 лет проработавший в Академии Атлетика Бильбао и прекрасно знающий украинский футбол (летом 2014-го Висенте присоединился к проекту Сергея Реброва, возглавив U-21 и U-19 и став одним из ключевых персонажей того Динамо), подписал контракт с худшей командой УПЛ.

Гомес возглавил Олимпик 2 сентября. С тех пор донетчане сыграли 6 туров: заработали 10 очков, трижды выиграв и лишь дважды проиграв. В турнирной таблице они находятся уже на 8-9 месте.

При этом состав (за исключением подписания контракта с Павлом Лукъянчуком) остался прежним.

******

Что же изменил Гомес?

– Олимпик отказался от простых верховых забросов в борьбу на центрфорварда.

Да, при наличии габаритных Матара или Джеффри (да и физически крепкого Шахаба) велик соблазн играть просто, но Гомес прививает футбол, при котором команда дорожит мячом. Центрбеки ищут варианты, входят с мячом в пространство, а партнеры не спешат играть наобум вперед при, например, прессинге соперника.

Так, Днепр-1 в последнем туре пытался встречать Олимпик повыше, но каждый раз оказывался не у дел и допускал опасные ситуации уже у ворот собственных.

– Другой показательный момент: если у Олимпика нет вариантов для продвижения на чужой половине поля, игроки сохраняют спокойствие и разворачивают атаку/возвращают мяч центрбекам, строя наступление по новой. Они добиваются тотального контроля над ситуацией.

Для этого, в частности, Гомес уже наладил в Олимпике контрпрессинг. Потеряв мяч, донетчане не дают сопернику оперативно выйти в контрнаступление и нередко сразу возвращают мяч себе.

– Выше приведено видео с двумя затяжными атаками донетчан против Днепра-1. Олимпику Гомеса предстоит пройти еще немаленький путь, чтобы как можно эффективней вскрывать чужую защиту (на видео хватает моментов, где Олимпик так и не увидел или с опозданием прочувствовал эти возможности), но уже сейчас можно вести речь о том, что в УПЛ практически нет команд, действующих в столь продуманной манере.

При формации 4-1-4-1 инсайд Сергей Политыло часто уходит вниз и помогает двигать мяч из глубины – его отсутствие впереди компенсирует смещающийся к центру вингер Тейшейра, а крайний защитник Роман Вантух поднимается по бровке. Таким образом, Олимпик грамотно пользуется пространством и маскирует недостатки своего опорника Цымбалюка, освобождая того от созидательных функций.

Сергей Политыло, olimpik.com.ua

Позиционные маневры Политыло – лишь один из примеров. Олимпик действует разнообразно, поэтому сопернику трудно предугадать, от кого же будет исходить основная угроза. Тот-таки вингер Тейшейра не всегда открывается ближе к центральной зоне, неоднократно он остается в широкой позиции и растягивает линию обороны соперника, создавая разрывы для врываний партнерам (все это показано на видео выше).

– Олимпик стал на порядок надежней в обороне. Если в начале сезона команда допускала разрывы между своей линией обороны и опорником, плохо разбирала игроков в зоне завершения, то при Гомесе подобного куда меньше.

Отныне Олимпик действует компактно, инсайды (Фабиньо – исключение) регулярно спускаются и закрывают соперников в полуфлангах (пример с Андреем Кравчуком), опорник Цымбалюк дисциплинированно и своевременно двигается горизонтально, блокируя нужного оппонента. Все чаще возникает ситуация, как на этом видео, когда у соперника перекрыты адресаты для передачи.

Серьезный прогресс наметился и в игре в своей штрафной площади.

******

Прогресс – ключевое слово для Олимпика на протяжении двух последних месяцев. Развивается не только команда в целом, а и игроки по отдельности.

Для этого главный тренер создал соответствующие условия. В Олимпике появилась четкая игровая структура и понимание процесса. Больше никаких странных кадровых решений: Абубакар даже не попадает в заявку, Трубочкин ограничивается редкими пребываниями на скамейке запасных, Драман в чемпионате лишь однажды вышел на замену, Шахаб окончательно переведен в центр нападения, а Политыло – в центр поля.

Сергей Политыло: «С приходом Висенте Гомеса вся команда получает удовольствие от футбола. Мы добавляем с каждой встречей и не собираемся останавливаться на достигнутом». Владимир Крынский: «С приходом Висенте Гомеса каждый футболист почувствовал себя нужным команде (…) Все получают удовольствие от тренировочного процесса. В команде чувствуется спокойствие. Тренер точно знает, чего он хочет, и эта его уверенность передается нам». Что интересно, эти очень похожие комментарии игроки давали в разное время, в конце сентября (Крынский) и октября (Политыло).

– Капитан команды, 33-летний Дмитрий Гришко существенно улучшил первый пас, став куда быстрее принимать решения.

Дмитрий Гришко, Olimpik.com.ua

– Евгений Пасич заметно разнообразил позиционные открывания. Из достаточно прямолинейного крайнего атакующего хавбека он превращается в разностороннего вингера, видящего разрывы в поднятой линии обороны соперника. Параллельно с этим, Е. Пасич прибавляет в игре на оборону, выходя также на позиции крайнего защитника.

– Тейшейра в последних двух матчах буквально расцвел, став преуспевать в эпизодах 1 в 1 (ранее с этим у легионера были проблемы).

– Лучший свой период в Олимпике (и, соответственно, во взрослом футболе) переживает Вантух.

******

В очень сжатые сроки Висенте Гомес кардинально преобразил Олимпик. Без единого усиления (за исключением Лукъянчука), со все тем же чрезвычайно ограниченным составом, который, по своему качеству, не должен претендовать на что-то более серьезное, нежели борьба за выживание.

Олимпик заполучил топ-специалиста. А заодно и отличную возможность построить под его руководством долгоиграющий эффективный проект.

Прямо сейчас на наших глазах создается команда, демонстрирующая привлекательный и думающий футбол, с нетипичной для местных краев игровой философией. У Олимпика Висенте Гомеса уже можно многому научиться.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм

Твиттер 

Ссылка на оригинал: https://sportarena.com/football/upl/iz-autsajderov-v-knyazi-kakvisente-gomes-voskresil/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...