Блог Тактический Борщ (UA)

«Динамо» проиграло «Копенгагену» центр поля, но матч спас Шабанов

Киевское «Динамо» продемонстрировало абсолютно невыразительную игру в домашнем матче с «Копенгагеном» и справедливо потеряло очки. Свидетели выхода столичного клуба из кризиса вновь куда-то исчезли, а нам приходится констатировать факт – у «бело-синих» по-прежнему есть большие проблемы в организации игры. Но обо всем по порядку.

Расстановка

На предматчевой тренировке «Динамо» потеряло Виталия Буяльского – хавбек получил повреждение, которое заставило Михайличенко вносить коррективы с стартовый состав. Однако вряд ли выбор формации 4-4-2 связан с отсутствием Буяльского. Наверняка Виталий сыграл бы в паре с Сидорчуком в центре поля, а Вербич и Беседин все равно составили бы пару форвардов.

Тем самым Михайличенко отзеркалил схему «Копенгагена», который привычно для себя использовал классические 4-4-2. Высокие, мощные и здорово чувствующие себя на «втором этаже» датчане прекрасно используют все плюсы этой формации. Это организованная команда, которая умеет грамотно и надежно играть в обороне и быстро разгонять контратаки. «Копенгаген» - отличный пример тренерской команды, где каждый знает свою роль и играет ее на максимуме возможностей.

План «Динамо» со ставкой на фланги не сработал

Ход Михайличенко с 4-4-2 и ставкой на навесы абсолютно непонятен. Непонятно, за счет чего «Динамо» собиралось выигрывать «верх», если в атаке из гренадеров был один лишь Беседин. Да, Артем хорош в верховой борьбе, но в этом матче лишь его усилий было мало. На его счету 9 выигранных единоборств из 20-ти, из них четыре из десяти – вверху. Да и по количеству навесов и их качеству киевляне не были так уж хороши – 14 подач с флангов с точностью 29%. Тут стоит отметить Кендзеру, который был наиболее эффективным в команде – 6 фланговых передач, 50% точных. Именно он, кстати, нашел голову Беседина в первом тайме, он остро простреливал на Артема, когда форвард на долю секунды не успел замкнуть эту передачу.

Ставка «Динамо» на фланги отлично отображена в тепловой карте матча.

Однако в целом эта тактика длинных передач с акцентом на фланги абсолютно ничего не дала «Динамо». За исключением стандартов. Действия хозяев были слишком примитивными и прогнозируемыми, с чем «Копенгаген» легко справлялся. Например, в этом эпизоде Миколенко ничего не остается, кроме как грузить мяч вперед, в борьбу. В итоге, датчане перехватили мяч и организовали острую контратаку.

И таких эпизодов в матче было достаточно. Это, например, ситуация из второго тайма. Миколенко снова не имеет предложений и в итоге пробует пройти через центр сам. Безуспешно.

Сидорчук и Шепелев проиграли центр поля

Все вышеперечисленные эпизоды – проблема двух центрхавов «Динамо». «Копенгаген» далеко не самая быстрая команда Европы, и если в матче с ней увеличить скорость, то появляются свободные зоны и возможность забить. Но не было движения в центре поля, Шепелев и Сидорчук провели очень посредственный матч, а Цыганков, который любит и умеет заходить в середину, чтобы создать численное преимущество и обострить игру, вчера этого совершенно не делал.

Можно смело говорить, что в центре поля, особенно в первом тайме, киевляне полностью проиграли сопернику. Капитан «Копенгагена» Зека и его партнер по центру поля Йенсен были успешнее по всем показателям.

Только посмотрите, насколько лучше пара центрхавов датчан действовала в борьбе, пускай и с учетом того, что им пришлось больше обороняться. Но ключевым в противостоянии в центре поля стали подборы. Один Зека совершил 15 овладеваний мячом, в то время как оба центрхава «Динамо» в пять раз меньше! Это позволяло гостям организовывать свои быстрые атаки, в то время как у киевлян такой возможности не было.

Гол «Копенгагена» – цепь ошибок

Безусловно, на игру оказал влияние быстрый гол, который киевляне пропустили уже на 2-й минуте матча. Но вряд ли «Копенгаген» играл бы иначе. Датчане выбрали свой план на игру, действовали компактно в обороне и сразу же разжимали свою пружину контратак.

Что касается самого гола, то винить одного Бущана, который неудачно вынес мяч, не стоит. Далее Сидорчук не сыграл в отборе, хотя мог играть плотнее к атакующему игроку. Кендзера позволил выполнить подачу с фланга, Шабанов проиграл борьбу, после чего пошла скидка на дальнюю штангу, где Миколенко оказался один с двумя атакующими игроками. Последний вопрос – к Де Пене, не доработавшему со своим игроком.

На 22-й минуте матча был еще один очень похожий эпизод. Оборона «Динамо» снова не разобралась с игроками соперника, а Сантос в одиночестве остался перед воротами Бущана. Цепь ошибок и большие вопросы к организации игры.

Шабанов – красавчик

В этот туманный вечер единственным светлым пятном в темной игре «Динамо» был Артем Шабанов. И не только лишь потому, что здорово откликнулся на подачу от Цыганкова со штрафного. Оба сделали все на высшем уровне: Виктор выполнил великолепный кросс, а Артем мастерски вбежал в нужную точку и оставил в дураках защитников. Это первый гол Шабанова в еврокубках и второй в текущем сезоне!

Артем вновь выдал хороший матч, доказав, что может играть на высоком уровне. В отсутствие Кадара он чаще брал функции разыгрывающего, выдал несколько филигранных длинных передач (эх, Цыганков совсем немного не зацепился за мяч, а так – чистый выход один на один) и был стерилен в плане начала атаки. На его счету 100 ТТД с браком 6% - лучший показатель в команде. Шабанов отдал 61 передачу с точностью 97%. Чаще Артема (18) в единоборства вступал только Миколенко (20), но зато центрбек лучше всех был в борьбе – 78% выигранных единоборств. Он был прекрасен в «воздухе» - выиграл 8 из 10 дуэлей. Шабанов единственный в «Динамо», кто не допускал потерь и фолов, при этом больше всех собрал подборов (11) и трижды успешно вступал в отборе. По всем показателям Артем – лучший игрок этого матча, что и показывают оценки от Instat (308).

Основные индивидуальные показатели футболистов «Динамо»

Призрак Хацкевича

До 80-й минуты матча «Динамо» играло без замен. Пришлось даже присмотреться в сторону тренерской скамьи – нет ли там белорусского экс-тренера «бело-синих»? Такое развитие событий было присуще Александру Хацкевичу на ранней стадии его карьеры в «Динамо». Но нет, у руля Михайличенко, и он тоже не сторонник резкий движений.

«Динамо» не хватало игрока с фантазией, который мог бы обострить игру в атаке, что-то придумать, предпринять нестандартный ход. При этом в запасе оставались Шапаренко, Соль, Родригес, Цитаишвили и Гармаш. Мы увидели лишь последнего, но за 10 минут что-то толковое сделать ему так и не удалось. Хотя даже за этот отрезок времени киевляне смогли создать парочку полумоментов в концовке матча.

Конечно, выбор Михайличенко объясним, и он его прокомментировал на послематчевой пресс-конференции. Тренер не хотел рисковать, считал, что в такой матч сложно войти. Но ведь «Динамо» играло дома, при своих болельщиках, которые, следует отдать им должное, пришли поддержать свою команду в не самый теплый вечер, еще и в 22:00. Они хотели увидеть победу, но тренер проявил нерешительность, а значит не уверен в своих подопечных.

***

Подводя итог увиденного, отмечаем, что в очередной раз «Динамо» не показало осмысленной игры в атаке и заслуженно потеряло очки. Даже в матчах УПЛ мы видели, что киевляне испытывают дефицит мысли и креатива у чужих ворот, не демонстрируют нужные скорости. Но в чемпионате уровень соперников позволяет добывать победы, а в Лиге Европы, где приходится сталкиваться с более-менее организованными командами чуть более высокого класса, все эти проблемы вылазят наружу. И дело не только в уровне футболистов «Динамо», но и в отсутствии идей и решительности у тренерского штаба. Пока приход Алексея Михайличенко на тренерский мостик столичного клуба не оправдывает себя.

Оригинал: FootBoom.com

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

Facebook автора: тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...