Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/«Динамо» сыграло против «Шахтера» по плану «Аталанты» и добилось своего - Каштру не придумал ничего нового

«Динамо» сыграло против «Шахтера» по плану «Аталанты» и добилось своего - Каштру не придумал ничего нового

Олег Барков подробно разбирает матч «Шахтер» - «Динамо» с тактической стороны.

Автор — Олег Барков
23 октября 2019, 13:00
4
«Динамо» сыграло против «Шахтера» по плану «Аталанты» и добилось своего - Каштру не придумал ничего нового

Нынешнее загребское «Динамо» - далеко не тот проходной соперник, который попадал в Лигу чемпионов для галочки, получал свои пять-шесть поражений и отправлялся домой. Сейчас у хорватов собралась достаточно толковая команда с умным тренером, которая показывает себя в этом сезоне. Разгром «Аталанты» - не случайность, это доказал матч в Манчестере, где «Динамо» достойно сопротивлялось больше часа. А вчера в Харькове мы еще раз убедились – закидать шапками эту хорватскую команду не получается.

«Шахтер» вновь не показал всего того, чего ждут от него болельщики. Дончане проиграли в остроте (показатель xG красноречив – 1,0 против 1,2 у «Динамо» без учета пенальти) и чаще ошибались в простых ситуациях. А фейл Пятова – главный хит этого альбома, под названием «Мы поможем вам забить». Но углубимся в этот матч детальнее и проанализируем действия команды Каштру в целом.

Расстановка

Луиш Каштру не изменяет себе – он вновь выбрал привычные 4-2-3-1 на игру с «Динамо». Кто-то еще помнит, что португалец приходил в «Шахтер» с желанием непременно играть по схеме 4-1-4-1? Это в прошлом, сейчас Луиш использует «классику» вне зависимости от соперника. Стартовый состав «горняков» был предсказуем, вопрос был лишь один – сыграет Коноплянка или же все-таки Каштру доверит место в составе Соломону. Выбор тренера пал на Женю.

Для Ненада Бьелицы не впервой играть с тремя центральными защитниками, разница лишь структуре игры и количестве атакующих игроков. В матче с «Аталантой» он использовал 3-4-3, использовав пространство, которое давали итальянцы. В игре с «Ман Сити» напротив, сыграл 5-3-2, очень грамотно и компактно обороняясь и не позволяя сопернику долгое время протиснуться между линиями. А на матч с «Шахтером» 48-летний специалист решил сыграть по схеме 3-4-2-1, тем самым в какой-то мере копируя «Аталанту». Стоянович и Леовац отвечали за фланги, Адеми выполнял роль опорника-разрушителя, рядом с ним действовал мобильный Моро, а Оршич и Ольмо с флангов поддерживали единственного нападающего Гаврановича. В обороне эта схема быстро превращалась в 5-4-1, что давало компактность и надежность. 

«Динамо» копировало «Аталанту»

На первых минутах матча поймал себя на мысли, что где-то я это уже видел. План «Динамо» на первый тайм заключался в высоком прессинге, тем самым хорваты копировали действия «Аталанты» в матче с «горняками». Гости создавали сопернику большие проблемы при выходе из обороны и заставляли футболистов «Шахтера» терять мячи.

Как и «Аталанта», хорваты не давали дончанам даже разыгрывать мяч от ворот и провоцировали их играть в несвойственной им манере – длинными передачами через Мораеса.

Показатель интенсивности прессинга PPDA у «Динамо» в первом тайме составил 5,9, в то время как у «Шахтера» - 12,8. Во втором тайме цифры стали диаметрально противоположными (5,0 – у украинцев, 13,1 – у хорватов), но это определялось ходом игры. Тут стоит констатировать – несмотря на пропущенный мяч, команда Бьелицы провела прекрасную первую половину и отработала свой план. «Шахтер» же, похоже, не был готов к такому высокому и активному прессингу.

«Шахтер» слишком часто терял мячи

Высокий прессинг «Динамо» безусловно создавал проблемы «оранжево-черным», соперник часто проводил быстрые атаки после отбора мяча, но они не стали причиной пропущенных голов. Куда больше в действиях «Шахтера» было простых и невынужденных ошибок. Количество потерь зашкаливало, и это отображалось на ходе игры.

И дело тут не в Тайсоне, который терял мяч на дриблинге, не в Мораесе, для которого, как для форварда, потери – неотъемлемая часть игры. Куда больше удивляли неточные передачи от Исмаили в средней линии, потери Патрика при выходе из обороны и высокий брак у Марлоса. Всего «горняки» теряли мяч 56 раз, без потерь обошелся лишь Матвиенко.

Помимо потерь, в этом матче у «горняков» было много неверных решений. Этот не свойственно футболистам «Шахтера», и прессинг тут ни при чем. Например, в первом тайме Кривоцов, получив мяч и не имея особого давления, не стал его сохранять, а сделал длинную передачу в никуда. Но тут стоит отметить слишком высокую позицию Болбата и отсутствие предложения от Патрика.

Не самые верные решения принимались и в атаке. Коноплянка пока еще не до конца понимает партнеров, что выливается вот в такие моменты. Тайсон протащил мяч по центру, выманил защитника, за которым освободилась зона, и развел руками – Коно в эту самую зону не побежал (тем самым освободил бы пространство для Исмаили), а ждал передачу поперек поля.

При этом в единоборствах «Шахтер» был не хуже «Динамо», и даже лучше в некоторых аспектах. «Горняки» намного больше выиграли единоборств в обороне, чаще выигрывали дуэли в атаке, здорово шли в обводку. Не хватало верных решений и эффективности.

Два разных облика Алана Патрика

Самым неоднозначным футболистом на поле в этот вечер был Алан Патрик. На мяче бразилец просто великолепен, он чаще других был вовлечен в развитие атак (76 передач), сделал три обостряющие передачи, две из которых оказались точными, а пас на Додо вовсе шедевральный. Патрик здорово развивал атаки, обострял игру, но идеальной ее все равно не назовешь.

Несмотря на то, что Алан был одним из самых активных на поле, его брак все равно высокий – 86% точности передач, ниже только у форварда Мораеса (85%). В обороне он был малополезен и неэффективен – только 7 единоборств, четыре из которых выиграл. Ни одного удачного отбора, зато сразу восемь потерь.

У Патрика в очередной раз проявились проблемы в позиционной игре, из-за чего страдала структура игры «горняков». А гол Ольмо в большей степени вина бразильца, который не доработал со своим игроком до конца и понадеялся на защитников (хотя все же тут не стоит винить одного лишь Патрика).

Патрик слишком часто ошибался позиционно, а хорваты с радостью пользовались этими ошибками и здорово открывались в зоны бразильца, свободно чувствуя себя между линиями. Здесь Алан не успел сесть ниже и закрыть линию передачи.

А в этом моменте ошибка Патрика привела к выходу Гаврановича на свидание с Пятовым. Хотя в этом моменте целая цепь ошибок. Но в целом, Алану Патрику не хватает мобильности, движения без мяча при обороне, он каждый раз опаздывает на долю секунды, которая решает момент.

Тайсон – крут!

Лучшими игроками матча в составе «Шахтера» по оценкам портала Whoscored стали Евгений Коноплянка и Марлос (по 7,1). Статистическая компания Instat самый высокий индекс начислила тоже Коноплянке (312). Да, Женя забил гол, а Марлос отдал голевую передачу как раз ему, но самым полезным игроком «горняков», который старался тянуть команду вперед, был Тайсон. Капитан провел очередной классный матч и снова доказал, насколько важной фигурой является сейчас у дончан.

Брак Тайсона – самый низки среди атакующей группы (11%), он был великолепен на мяче (63 передачи, 94% точности), нанес три удара (один в створ), дважды успешно шел в обводку и сделал четыре точные ключевые передачи! Тайсон был мегаполезен, помогал преодолевать прессинг и заработал пять фолов на себе. По-моему, капитан сейчас в отменной форме!

Но одного Тайсона не хватило, чтобы взять три очка в этой игре. Остальные сыграли слабее, а «Шахтер» в целом провел не лучший матч в атаке. Не хватало остроты, и показатели xG это демонстрируют как нельзя лучше.

Замены Каштру

Второй матч кряду в Лиге чемпионов «Шахтеру» помогают замены. Каштру бросил в бой Додо и Соломона, справедливо заменив Болбата и Марлоса. Оба провели далеко не лучший матч, «горрняки» за всю игру провели только пять атак правым флангом, а их опасность равнялась меньше 0,01 xG. Марлос явно не в форме, а работа Болбата в обороне была точно не лигочемпионской.

Свежий Додо сумел сделать то, чего не удавалось Болбату. Сергей здорово играл на публику, отдавая передачи ближнему задней ногой, но не открывался в свободные зоны так, как это делал Исмаили – он умудрялся найти щель даже на одном квадратном метре и играл в стенку с партнером. Додо тоже нашел зону, причем сделал это на позиции Исмаили. После стандарта крайние защитники ситуативно поменялись флангами, но это не смутило Додо, он остался слева и классно атаковал глубину. Причем бразилец дважды выполнял такие рывки, но только во второй раз получил мяч. В динамике отлично видно, как классно работает Додо по партнеру – только Патрик развернулся под передачу, сразу идет рывок от защитника в свободную зону.

Кстати, Додо забил 80-й «бразильский» гол «Шахтера» в Лиге чемпионов. Чаще бразильцы в главном турнире Старого Света забивали лишь в составе «Барселоны».

***

У «Шахтера» было много проблем в этом матче: неправильные решения в атаке, сложности с выходом из-под прессинга в первом тайме, слабая игра правого фланга. «Горняки» вырвали ничью, а не упустили победу. И статистика об этом красноречиво говорит.

Самое печальное в этой ситуации, что кроме эффективных замен, мы не увидели ничего нового от Луиша Каштру. Не было никаких тренерских решений по ходу игры, которые могли бы изменить ее ход. «Шахтер» плыл по «динамовскому» течению.

Но пока что ничего не упущено, мы делим второе место в загребским «Динамо», а «Аталанта» позади на четыре очка. Важно исправить ошибки и в Загребе через две недели сыграть намного качественнее.

Оригинал: Footboom.com

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты