Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тактический Борщ (UA)

СК «Днепр-1» обыгрывает «Металлист 1925». Тактический разбор самого ожидаемого матча весны

Вчера в Харькове наконец состоялся самый ожидаемый матч этого розыгрыша Первой Лиги Чемпионата Украины, в котором сошлись «Металлист 1925» и СК «Днепр-1». Отбрасывая все вопросы о судействе, в этом разборе мы посмотрим на те тактические нюансы, над которыми тренеры работали на протяжении последних четырех месяцев. Погнали!

 

Статистика матча Металлист 1925 - СК Днепр-1 (1-2)

 

Удары (в створ): 5 (3)  <- 9 (5)

Угловые: 4 <- 8

Фолы: 9 -> 7

Офсайды: 1 - 1

Желтые карточки: 4 -> 1

 

Расстановки команд: 

На стартовый свисток команды вышли в практически зеркальных расстановках: 4-1-4-1, с одним чистым опорником (Гранкин - Загальский), четырьмя атакующим полузащитниками и одним чистым нападающим ( Давыдов - Кулиш). Оба тренера сразу же выпустили по два зимних новичка: в старте хозяев в центре поля вышли Гранкин и Ямполь, у гостей же оба новичка вышли на правом фланге: Романюк и Кузык. Еще до момента с удалением у днепрян уже периодически наблюдалась разная роль фланговых защитников. Происходила небольшая трансформация правого фланга при позиционном владении, когда Кузыку отдавался весь фланг, а Романюк смещался ближе к центру. После удаления Романюк окончательно превратился в ложного фулбека, а команда перешла пирамидоподобную схему 2-3-5. Но обо всем по порядку.

Весь же матч можно разделить на три условных отрезка: 1) До гола «Металлист 1925»; 2) До красной карточки; 3) После красной карточки.

 

Первые 10 минут матча 

Именно отрезок до гола хозяев, лично для меня, был самым интересным за весь матч. Любитель футбольной тактики именно в этот отрезок мог наблюдать основные игровые заготовки, которые тренеры выбрали для основного сценария матча. Простой болельщик тоже должен был быть доволен этой короткой частью матча: здесь была и борьба, и эмоции, и хорошие комбинации, и футбол на встречных курсах, и, конечно же, опасные моменты у ворот обеих команд. О каждом отдельно.

Как Вы уже могли заметить, «Металлист 1925», несмотря на статус хозяев, решил со старта не включать высокую интенсивность прессинга и давал гостям спокойно разыгрывать мяч на своей половине поля. Ни защитники, ни Загальский до центра поля не встречали практически никакого сопротивления со стороны хозяев, которые использовали узкие 4-5-1 с Давыдовым на острие.

Подопечные Михайленко, наоборот, выбрали более агрессивную модель и пытались не давать Каневцеву эффективно разыгрывать мяч низом через своих защитников, стараясь перекусить атаки хозяев в зарождении. Для этого были использованы силы центральных полузащитников: Когута и Снижко. Первый поднимался на позицию «десятки», а второй размещался в паре с Кулишом. Вся схема превращалась в ромб, который должен был зеркально отображать стартовый билдап команды Горяинова (2-3-1-3, где кто-то из пары Ямполь/Калюжный отправлялся в зону под тройкой нападающих).

Несмотря на интенсивное давление днепрян, команда Горяинова моментами показывала достаточно хороший уровень подготовки при выходе из прессинга и (не в последнюю очередь благодаря игре ногами Каневцева) выбиралась на чужую половину, переводя атаку в следующую фазу. Здесь стоит заметить, что одна из таких атак «Металлиста 1925 привела» к серии эпизодов, принесших гол.

На 9 минуте хозяева разыграли шикарный «пас на третьего», где Кузык откровенно проспал рывок Мельничука себе за спину. Левый защитник «Металлиста 1925» круто ворвался в зону, освободившуюся после выдвижения Романюка за Синицой. Прорыв Назара закончился угловым у ворот гостей, который, в свою очередь, привел к еще одному угловому с другого фланга. Именно этот угловой дал нам всем повод еще раз вспомнить о том, что стандарты «Металлиста 1925» в этом сезоне являются настоящим смертельным оружием команды.

Жданов очень круто выдержал паузу и, пока все его партнеры разбегались в нужном направлении, просто до конца стоял и не делал ни малейшего движения, чем однозначно удивил Когута. Суть в том, что именно Когут, чей игрок вообще никуда не двигался, в конечном итоге все равно не удержал Жданова, в последний момент двинувшегося во вратарскую площадь. Но всю вину на Когута здесь тоже нельзя скинуть.

Загальский, который изначально держал Давыдова, в самый последний момент споткнулся об Романюка и не смог продолжить преследование Сергея Давыдова. Когут в этой ситуации забыл о статичном Жданове и пустился в погоню за Давыдовым, полностью забыв о Жданове, который в итоге и открыл счет в матче.

На этом закрылся первый отрезок матча и команды перешли в следующую «восемьнадцатиминутку»

 

Отрезок матча до удаления

Начиная с 11 минуты матча, мы все вошли в следующую стадию матча, которая продлилась вплоть до той насыщенной минуты, принесшей и гол и красную карточку. С 10 по 15 минуту команды по инерции все еще продолжали зарубу на поле, игра находилась в полухаосе борьбы в центре поля,  но СК «Днепр-1» уже начинал понимать, что это не тот футбол, в который они должны играть. Если до пропущенного гола подопечные Михайленко чаще искали свое счастье в более вертикальном футболе и длинных передачах на нападающих (и момент после диагонали на Кузыка мог принести нечто большее, нежели угловой), то начиная так минуты с пятнадцатой они все больше «приземляли» свой футбол. Поспособствовала этому, конечно же, и игра хозяев, которые, забив такой важный быстрый гол, могли позволить себе сыграть в более осторожный футбол.

«Металлист 1925» начинал все глубже располагать свои 4-5-1 в защите, равномерно покрывая и центр поля и фланги. Здесь стоит отметить хорошую работу Романова и Синицы, которым пришлось первыми встречать фланговых футболистов соперника, крайние защитники харьковчан отвечали за игроков, находящихся в полуфлангах.

Стоит отметить, что уже в этот отрезок матча усредненная позиция левого защитника гостей все больше начала смещаться к самому краю поля, а номинальный левый нападающий днепрян Назаренко постепенно осваивался в левом полуфланге атак своей команды. Романюк, в свою очередь, нашел свое место на позиции правого центрального полузащитника, выполняя роль человека, который должен был тормозить контратаки через Олега Синицу.

Справедливости ради мы отметим и то, что за этот период СК «Днепр-1» действительно владел территориальным преимуществом и нащупал свой позиционный футбол, но класса игроков Горяинова хватало, чтобы дисциплинированно двигать линии от фланга к флангу, не забывая про плотность в центре поля. По сути, единственное, что гости создали за эти 13-15 минут контроля мяча – это момент Кузыка на 18 минуте.

Цепная реакция, провалившая оборону хозяев, началась с того, что Ямполь выдернулся на отошедшего глубже Снижко, сломав тем самым линию полузащиты своей команды. В образовавшуюся дыру Снижко смог засунуть мяч на Назаренко, а усугубил ситуацию неожиданный рывок Загальского в тот самый коридор за спину полузащитникам «Металлист 1925». Вся комбинация в целом была похожа на ту предголевую атаку хозяев, которую мы рассмотрели выше.

Отличие было в том, что Жук, выдвинувшийся на Назаренко, успел развернуться и добежать за Шаповалом, чем вынудил Загальского искать вариант на противоположном фланге. Защита «Металлист 1925» вынужденно сузилась, чем оставила небольшой коридор Кузыку на правом фланге атаки его команды, куда и засунул мяч Загальский. Орест пробил не очень. 

У «Металлиста 1925» запомнился момент после передачи Ямполя, который случился в тот отрезок, когда игра еще окончательно не устаканилась (14 минута). Ярослав подобрал мяч в центре поля, классно сместился и навесил на дальнюю штангу, где находились сразу два его свободных партнера, но Юрчук вовремя прочитал навес. 

Закончилась эта часть игры ошибкой «имени Трипьера» , которую на 28 минуте совершил Жук. Дальше был забитый гостями пенальти, моментальное удаление сразу после розыгрыша с центра поля и переход в следующий этап матча.

 

Жизнь после удаления 

Оставив вопрос действий арбитра специально обученным людям, продолжим говорить про чисто игровые моменты. К большому сожалению болельщиков (я уверен, что даже многих днепрян), после удаления Гранкина такой ожидаемый матч откровенно испортился и нас всех ждали 62 очень однообразные минуты в исполнении обеих команд.

«Металлист 1925» ожидаемо перешел на схему 4-4-1, в которой место Гранкина теперь занимали два сузившихся опорника и вся линия полузащиты начала играть еще компактнее. Основной целью теперь стало избегание дыр в центре поля. Получив численное большинство, подопечные Михайленко окончательно обосновались на половине поля хозяев, а Шаповал получил полную свободу действий на своем фланге, отправившись на максимально высокую позицию. Оставшись компактными в центре, харьковчане ожидаемо потеряли плотность обороны на флангах, чем сразу попытались воспользоваться игроки СК «Днепр-1».

Началась долгая серия повторяющихся атак, где гости пытались за счет быстрого движения мяча раскачать оборону «Металлиста 1925», прежде всего двигая мяч на фланги. Здесь очень много лягло на скорость перемещения линии полузащитников харьковчан, от них теперь ожидалось еще больше черновой работы при перекрытии флангов соперника. Основной целью полузащитников гостей стал именно Шаповал, под которого разыгрывалось подавляющее большинство комбинаций. Романов со всех сил пытался успевать за своим оппонентом и проделал очень много незаметной зрителю работы. Понятное дело, что на 100% перекрыть девятого номера СК «Днепр-1» не получилось, но хозяевам сыграла на руку еще и не самая выдающаяся производительность (или просто невезение) левого защитника соперника: из всех навесов и прострелов  Шаповала днепряне так и не смогли выжать ни одного убойного момента. Ни одного кроме 49 минуты...

Очень обидно Горяинову должно быть за то, что один из считанных провалов его команды в обороне после удаления Гранкина таки привел к такому ненужному пропущенному голу. Начиналось все практически идентично тому моменту, в котором Кузык простил харьковчан в первом тайме. 

Ямполь снова выдвинулся в попытке перекусить Снижко и снова не сумел этого сделать, оставив щель для передачи на Назаренка, находившегося в том же полуфланге. Но в этот раз отличие было в том, что Жук оказался в полупозиции между Назаренко и Шаповаловым и не смог накрыть ни первого ни второго. В этот раз подключение Загальского уже не потребовалось команде Михайленко. Шаповалов в этот раз получил возможность ворваться максимально глубоко и отдал прострел, прилетевший на дальнюю штангу к Кузыку.

Вся команда харьковчан синхронно сузилась, но на каждой локации была позади соперника на полсекунды. Кузык снова плохо пробил, но в этот раз его команде помог рикошет от защитника хозяев. Счет стал 1-2 и ситуации для «Металлист 1925», играющего в меньшинстве, стала катастрофической. План Михайленко сработал.

Александр Горяинов во втором тайме попытался сделать шаги, которые должны были дать его команде шанс на голевые моменты. Еще в перерыве молодой Ермоленко заменил опытного Сергея Давыдова. Немного позже, уже после пропущенного гола, наевшегося Романова сменил свежий Стороженко, еще позже вместо Синицы на другой фланг вышел бразильский новичок команды Фабиньо. Ставка была сделана на быстрые ноги и свежесть вышедших игроков, но, к сожалению, хозяева в меньшинстве так и не смогли ничего выжать в атаке. Все попытки отыграться сводились к тому, что кто-то из игроков «Металлист 1925» пытался обыграть минимум двух оппонентов, создав тем самым дополнительное свободное пространство. 

Но хозяева таки нашли свой момент. Нашли там, где его большего всего и стоило ожидать при такой игре. После серии аутов на половине поля СК «Днепр-1» харьковчане таки получили право на такой нужный угловой. Когут снова не удержал Жданова, и снова решил помочь своему партнеру (Романюку) удержать центрального нападающего «Металлист 1925 (в этот раз уже Ермоленко). Снова оставшись одиноким, Жданов классно пробил, но Юрчук умудрился перевести мяч в штангу.

Больше «Металлист 1925» не создал ничего похожего а СК «Днепр-1» одержал победу, скорее всего отправившую их в УПЛ. Поздравляем Дмитрия Станиславовича.

 

P.S. Несмотря на то, что этот матч по посещаемости так и не побил рекорд сезона 2002/2003 (в Сумах «Спартак» и «Звезда собрали более 29 тысяч), цифра для Украины образца 2019 собрана просто космическая. Очень хочется, чтобы все украинские клубы подтягивались.

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

____________________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Фейсбук   

Автор
  • Stasiano77

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+