Блог Hasenliga
Блоги

Пользователь Tribuna.com запустил крутой командный турнир прогнозистов. Присоединяйтесь!

Называется это Hasenliga.

Мы в Телеграме

Свершилось! Дождались!

Торжественно объявляю о начале регистрации команд на осенний турнир Хазенлиги. Внимательно прочтите, как именно будет проходить игра.

Результаты команд определяют представительство в личном турнире Hasenliga на следующий сезон. Кроме того, параллельно с командным турниром ведется индивидуальный зачет. Лучший «бомбардир» командного турнира и капитан победителей получают путевку сразу в плей-офф следующего личного турнира. Напоминаю, что победитель личного турнира следующей весной получает Нюрнбергского зайца! Вот такого:

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/hasenliga/2507888.html

Для участия в турнире нужно собрать команду прогнозистов (5-7 человек) и сообщить об этом организатору. Обязательные атрибуты команды: название и капитан. Необязательные, но желательные атрибуты: девиз, герб (эмблема) и гимн.

В каждом туре от каждой команды прогнозы подают по 4 игрока. При определенном бонусе или штрафе (см. ниже) это число может либо возрасти до 5, либо уменьшиться до 3.

Капитан собирает прогнозы команды и подает через онлайн-форму. Кто именно в каждом конкретном туре подает прогнозы, утверждается капитаном. Сам он может либо принять участие в туре, либо остаться вне заявки. В первом случае его результаты приведут к получению штрафов или бонусов. Как с ними разбираться – тоже задача капитана.

Таким образом, от хорошего капитана требуются стратегическое мышление, математический склад ума и пунктуальность. Рекомендуется выбирать на этот пост серьезных и ответственных людей, регулярно посещающих Tribuna.com.

Баллы игроков подсчитываются по той же системе, что в личном турнире (ссылка), а затем суммируются.

1 балл — если угадан только исход (в случае победы одной из команд); 

2 балла — если угадан ничейный исход, но не счет; 

3 балла — если угадана только разница мячей (в случае победы одной из команд); 

7 баллов — если угадан счет. 

Команды соревнуются друг с другом не попарно, а в режиме «общей гонки». Суть можно легко понять, посмотрев на эти древние турниры. Это наши духовные предшественники:

Раз

Два

Переходим к самой важной части, нашей изюминке и мякоточке — трехступенчатой системе бонусов и штрафов. Эта система вносит в игру стратегические элементы. При умелом использовании из нее можно извлекать некислые преимущества, даже если прогнозист из вас так себе.

Главную роль в расчете бонусов и штрафов играют два статистических показателя из предыдущего личного турнира. Первый — среднее количество баллов за тур у одного участника, назовем ее Х. Второй — среднеквадратическое отклонение этой же величины, назовем его Y. Текущие показатели я опубликовал при подведении итогов личного турнира. Итак, X = 4,80, Y = 3,44.

Капитанские бонусы и штрафы

а) Если капитан набрал больше X, он имеет право в том же туре удвоить баллы у одного игрока своей команды.

б) Если капитан набрал больше (X+Y), он имеет право в том же туре удвоить баллы у двух игроков своей команды.

в) Если капитан набрал меньше X, он должен в том же туре вдвое уменьшить баллы у одного игрока своей команды.

г) Если капитан набрал меньше (X-Y), он должен в том же туре вдвое уменьшить баллы у двух игроков своей команды.

Командные бонусы и штрафы

а) Если каждый игрок команды в текущем туре набрал больше X, то в следующем туре к общему количеству баллов команды применяется коэффициент 2,0.

б) Если каждый игрок команды в текущем туре набрал больше (X+Y), то в следующем туре к общему количеству баллов команды применяется коэффициент 2,0. Также капитан имеет право назвать одну из других команд, к общему количеству баллов которой в следующем туре будет применен коэффициент 0,5.

в) Если каждый игрок команды в текущем туре набрал меньше X, то в следующем туре к общему количеству баллов всей команды применяется коэффициент 0,5.

г) Если каждый игрок команды в текущем туре набрал меньше (X-Y), то в следующем туре к общему количеству баллов команды применяется коэффициент 0,5. Также капитан должен назвать одну из других команд, к общему количеству баллов которой в следующем туре будет применен коэффициент 2,0.

Бонусы и штрафы тура

а) Команда, набравшая больше всего баллов в текущем туре, получает право в следующем туре сыграть впятером.

б) Команда, набравшая меньше всего баллов в текущем туре, должна в следующем туре сыграть втроем.

Примечания:

– бонусы/штрафы рассчитываются в следующем порядке: сначала капитанские, затем командные, затем бонусы /штрафы тура.

– эффект от капитанских бонусов/штрафов проявляется уже в текущем туре, а от командных бонусов/штрафов и бонусов/штрафов тура – в следующем туре. «Накапливать» эффекты для дальнейшего использования нельзя.

– нельзя применять бонусы и штрафы к запасным игрокам.

– все штрафы обязательны к применению, а от использования капитанских бонусов (1а, 1б) и бонуса тура (3а) можно отказаться.

– для капитанских бонусов или штрафов капитан имеет право выбрать и себя самого.

– в случае необходимости баллы математически округляются.

– если в ситуациях 1в/1г капитан не назвал игрока/игроков, то штраф применяется к игроку/игрокам с лучшим результатом в этой команде за текущий тур.

– если в ситуации 2г капитан не назвал команду противников, то коэффициент 2,0 применяется к худшей команде турнира на данный момент.

– коэффициенты, примененные к противникам, умножаются. Например, если в ситуации 2б два разных капитана назовут одну и ту же команду, эта команда в следующем туре получает к общему количеству набранных баллов коэффициент 0,5*0,5 = 0,25. Аналогично, если в ситуации 2г два разных капитана назовут одну и ту же команду, эта команда в следующем туре получает к общему количеству набранных баллов коэффициент 2,0*2,0 = 4,0.

***

Всевозможные детали, не учтенные этими краткими правилами, а также различные конфликты выясняются/решаются дружелюбным обсуждением равных людей. В случае, если конфликт не получается разрешить на уровне участников, решение выносят капитаны соответствующих команд. Если это тоже не получается сделать, решение принимается на совете капитанов всех команд, участвующих в турнире. Если и это не получается, то окончательное решение выносит организатор турнира.

Жду ваших заявок! Мы начинаем играть 3 сентября – в день, когда горят костры рябин. До этого дня можно регистрировать команду для участия в турнире, ну а список матчей для прогнозирования будет опубликован где-то за неделю до старта.

А еще наши пользователи делают крутые интервью

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...