Tribuna/Бокс/Блоги/Hardcore/Многоходовочка. Эл Хэймон на пути к мировому господству

Многоходовочка. Эл Хэймон на пути к мировому господству

Блог — Hardcore
27 июня 2015, 12:42
Многоходовочка. Эл Хэймон на пути к мировому господству

Алексей Сукачев – о первых днях новой эры в истории профессионального бокса.

Не самый яркий поединок Шона Портера и Эдриена Бронера – двух «друзей-хиппарей» из штата Огайо – подвел черту под одним из самых ярких периодов в новейшей (последние несколько лет) истории призового ринга. Первая половина 2015-го года принесла профессиональному боксу едва ли не больше, чем иные пятилетки, причем дело не только и не столько в пресловутом Матче Века, сколько в том, что было до и после него.

Такое буйство красок самых ярких цветов и оттенков (вся палитра бокса на ТВ, матч-апы на любой вкус, бойцы со всех концов света) напоминает красочный шторм с дождем, градом, молнией и громом одновременно. Обычно такие природные микрокатаклизмы называются одним словом – «фронт». Фронт – это рубеж между двумя устойчивыми атмосферными периодами, двумя «погодами», место их столкновения и противоборства. Это война, междоусобица старого и нового, и новое всегда побеждает.

В боксе тоже проходит фронт, и мы в самом эпицентре. Как я уже писал, после поединка Флойда Мэйуэзера и Мэнни Пакиао бокс уже никогда не будет прежним. Но дело здесь почти совсем не в Мэйуэзере. Просто именно на тот самый Бой пришелся коренной разлом, отделивший две эры – до и после Хэймона.

О ДИВНЫЙ, НОВЫЙ МИР

Мир по Хэймону – что это? Мы пока не знаем. Как и любой гений (а разве кто-то сомневается в гениальности этого человека), он непредсказуем – вернее, предсказуем лишь до определенной степени. Особенно, если все подлинное сокрыто от посторонних глаз, а никаких громких заявлений Хэймон не делает. Разобраться в его деяниях задача непростая, мы можем лишь наблюдать за происходящим, улавливая характерные черты и пытаясь выстроить их в тенденцию.

Полигоном Хэймона и его основным детищем стала серия Premier Boxing Champions (назовем ее кратко – PBC), собравшая не одну звезду и разместившая новые созвездия не на элитарных кабельных каналах типа Showtime (хотя и там тоже) или HBO, а на общедоступных NBC и CBS. Не только там, конечно. Наблюдая за PBC, можно сделать не самый обнадеживающий вывод: нам втюхивают несколько залежалый товар.

Очень грубо все поединки можно разделить на три категории:

конкурентные поединки – тут все понятно;

• «стинкеры» – бои, который не задаются по вину одного из участников. Необязательно этим участником является пресловутый спойлер, желающий только попортить кровь себе и болельщикам, дотянув до конца боя любой ценой. Нет, здесь может попасться и излишне осторожный технарь, или боец защитного плана. Плохой бой могут сотворить и никак не способный (в этот вечер) попасть по противнику нокаутер и пара левшей, в обычных поединках показывающие достаточно зрелищный бокс;

• мисматчи – здесь тоже все ясно: это как раз противостояния двух заведомо неравноценных противников.

Что же приготовил нам Хэймон? Давайте пройдемся по боям, представленным на официальном портале PBC:

Обратите внимание на то, что в список включен поединок Флойда Мэйуэзера с Мэнни Пакиао. Формально, он не имеет к PBC ни малейшего отношения. На деле – являлся фактическим локомотивом всей серии (не являясь ее частью, а будучи показываемым на P4P) и главным детищем Хэймона.

На первый взгляд ситуация не так уж и плоха: Из 26-ти боев 17-ть вышли конкурентными (65%), мисматчей только 3 (11%), столько же стинкеров, а откровенно провальными оказались всего три боя. Дьявол как всегда в деталях:

• 65% – это хорошо для обычных мероприятий где-нибудь на ESPN, но никак не для общенационального телевидения. Тут процент должен быть под 90%;

• Из 26-ти боев лишь 6-ть закончились досрочной остановкой, из них только 3 пришлись на конкурентные бои. Никто не спорит, что нокаут в боксе – не главное. Но вряд ли кто-то оспорит и то, что обычному «кузьмичу» (да простят меня ревнители чистоты боксерской терминологии) с пивом и чипсами будет скучно смотреть на монотонный, хотя и конкурентный бой 50 минут. А если таких боев несколько? Это же общедоступное телевидение – в самом деле-то?!

• И еще важно, что не все конкурентные бои были столь однозначны. Скажем, те три, что отмечены звездочкой, включены сюда, скорее, по состоянию дел на момент поединка, а не по его сути. Ну, а бой Хосесито Лопеса и сдувшегося Андре Берто и вовсе закончился катастрофой – очень спорной остановкой в пользу последнего;

• Бой Флойда с Мэнни мы уже препарировали.

Нельзя сказать, что у PBC нет никаких плюсов – они есть. Так, на предматчевых представлениях не делают упора на многочисленные пояса, титулы и версии – это неинтересно Хэймону (вопрос только в мотивации отсутствия такого интереса), и мы с ним согласны. Далее – турниры очень прозрачны: на портале PBC можно найти все счета и расклады по раундам. Есть и другие приятности и приятные неожиданности. Проблема только в том, что все эти благости запросто перекрываются одним жирным минусом: бои скучно смотреть – обычным любителям спорта в особенности.

ЗАЧЕМ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?

Неужели Хэймон настолько плохо разбирается в боксе, что творит подобное по неведению? Невероятно. Может, у него недостаточно профессионалов в команде? Крайне сомнительно. Тогда, может, это просто какое-то особенное стечение обстоятельств? Статистическая выборка достаточна репрезентативна, чтобы говорить о случайности. Особенно в сравнении с мероприятиями конкурирующих организаций – ESPN FNF, HBO и Top Rank.

Давайте пофантазируем. Да-да, пофантазируем, так как никакой озвученной стратегии (а вряд ли ее нет) или развернутых планов нам никто не предъявлял.

Эл Хэймон пришел в бокс в начале 00-х, работая сначала с Верноном Форрестом, затем подключившись к Лэймону Брюстеру и только в середине 00-х – к Флойду Мэйуэзеру. Приход Хэймона совсем неслучайно совпал с определенным кризисом в мире призовых боев. Причины этого кризиса уже обсуждались, сам он – явление не фатальное, но вполне объективное, при этом – циклическое. Идет слом эпох, причем от весьма романтичной, яркой эры Люиса/Тайсона/Гатти/Джонса осуществился переход к менее яркой, более сжатой, закрытой эпохи Мэйуэзера/Уорда/Брэдли. Отрицать это – значит находиться в положении страуса, не самом лучшем положении.

Не надо думать, что мы находимся при смерти бокса, его окончании как вида спорта или чем-то похожем. Тяжелые времена были и раньше – и Вторая Мировая, и засилье мафии, и не самые яркие 60-е – все это было. Это как простуда – от нее нельзя избавиться пожизненно: раз в год-другой обязательно отлежишься недельку дома. Вопрос только в том, чтобы не подхватить в этот период снижения иммунитета что-то более серьезное.

Профессиональный бокс подхватил Хэймона. Как вирус, он сначала не был особо заметен – шел процесс инкубации. Симптомы появились в начале 00-х, а полноценно бокс «заболел» только пару лет назад. Спорт стал маргинализироваться, Арум постарел, Дон Кинг начал стремительно сходить с дистанции, а других крупных магнатов не было. При этом водичка стала мутной, а сам бокс (не без вины того же Арума) ушел на периферию общественного интереса.

Очевидно, что у Хэймона есть план. На первом его этапе (как раз в начале 00-х) Хэймон договорился или перехватил в сферу своего влияния многих средней руки менеджеров и промоутеров. Это было хорошо для последующего набора массовки (вроде Карла Фрэмптона), но на рынке оставались крупные игроки. И тогда был разработан (да-да, теория заговора!) и исполнен дьявольский план, хитроумный, в стиле Макиавелли.

«Разделяй и властвуй» – вот классический девиз Хэймона, и он же девиз Хэймона. Перехватив Ричарда Шэфера – а это было его главное приобретение, после Флойда, наверное – и сделав это тайно, Хэймон получил своего человека в Golden Boy Promotions. Не знаю, что там вытворял в этот момент Оскар – надевал ли колготки в сеточку или прогонял очередную дорожку вместе с дружком-подельником Рикки – но контроль за собственной компанией он упустил. Расплата наступила в прошлом году, когда Шэфер увел на PBC лучших бойцов Оскара (кроме Альвареса), фактически развалив GBP.

С Top Rank-ом такой фокус не прошел бы, но стравив двух крупнейших игроков, Хэймон оказался единственной выигравшей стороной, хотя подавить Top Rank ему и не удалось: просто потому что Арум хоть и стар, но все еще ясен умом, а в хитроумности старый еврей выпускнику Гарварда не уступит.

Тем не менее, это надо признать – стратегическая инициатива в мире бокса целиком на стороне Хэймона. Его цель – пускай и не озвученная – зациклить профессиональный бокс на себе. Скажете невозможно? Раньше – да. Но вот вам пример из смешанных единоборств (здесь я вступаю на узкую почву, так как не являюсь специалистом – однако связи слишком очевидны, чтобы их игнорировать): Дэйна Уайт и его UFC. Да, лысый вождь не смог прибрать все MMA к своим рукам: есть какой-никакой Bellator, есть всякие региональные (например, в России) промоушены. Тем не менее, если человека со стороны, интересующегося MMA постольку-поскольку (например, меня), спросить, а кто там главный – я скажу: Уайт.

Хэймон, конечно, не сможет прибрать весь бокс к своим рукам – тем более, сразу. Региональные промоутеры – всякие хирны, хонды, зауэрланды – останутся, и, может быть, даже не все попадут в сферу влияния. А вот участь Top Rank-а – Бобу уже за 80, а яркого наследника пока не видно – менее веселая: ее, возможно, предстоит повторить участь GBP.

В отличие от Уайта, у Хэймона есть одновременно и более широкий выход на общедоступное ТВ, и отработанная кабельная платформа (Showtime). Оформив возвращение бокса на общедоступное ТВ, он убил сразу нескольких зайцев. Во-первых, для широкого круга болельщиков (а не только для хардкоров) именно Premier Boxing Champions станут олицетворением кулачного спорта. Успех здесь не так уж и важен: другого бокса многие и не видели, а те, кто видели – уже забыли его. Во-вторых, Хэймон дает сигнал боксерам, которые еще не у него: «Смотрите, каких ребят я уже вывел на ТВ. Подумайте, куда бы я мог вывести вас». И вот уже эти ребята готовы на любые затраты – только чтобы убежать к Хэймону.

Из общедоступного ТВ самых интересных ребят можно будет конвертировать в фигуры PPV, остальных перетащить и на кабель – туда в скором времени подтянутся и заинтересованные казуалы. И вот уже предел в 1 миллион продаж перестанет быть чем-то гроссмейстерским.

МИР ПО ХЭЙМОНУ?

Повторюсь, это всего лишь догадки. Тем не менее, предчувствие говорит о том, что профессиональный бокс претерпевает если и не революцию, то уж точно – существенную метаморфозу, превращаясь в полу-монопольное предприятие. Пока что «полу».

Сопротивление, несомненно, будет жарким. Вот уже и Оскар с WBO и сотоварищи подали в суд на Хэймона и причастных лиц. И не то чтобы их позиции так уж беспочвенны и необоснованы: закон Мохаммеда Али (фактически – частный случай антимонопольного законодательства) никто не отменял. Вопрос только в том, а будут ли кому-то интересны доводы истцов? А нужны ли будут кому-то сами истцы? Впрочем, дело происходит в Америке, а не в России – поэтому велика вероятность, что заинтересованные в независимом расследовании люди найдутся. Тут уже многое будет зависеть от юридических нюансов, и. надо сказать, позиции Хэймона здесь весьма сильны. А, главное, претензии идут от разоренных конкурентов по бизнесу. Но слышали ли вы о боксере, который бы подал в суд на Хэймона? Тот-то же.

Несмотря на вышесказанное, легко новому вождю не будет. Централизовать столь стародавний и распространенный вид спорта, как профессиональный бокс – то же. Другое дело, что общий тренд, от которого призовой бокс долго время уходил, как раз и состоит в такой централизации. В настоящий момент единственный человек, который обладает достаточным влиянием и средствами чтобы произвести его сверху – это Хэймон. Или так кажется. Есть еще, конечно, и AIBA, но эти ребята идут слишком медленно и слишком снизу.

Вполне возможно, что он не сможет добиться своей цели, но как эпоха в боксе (хотя бы на уровне десятилетия) он, несомненно, состоится. А 2-е мая 2015-го года, станет либо ключевым днем новой эпохи, либо – как уже написано выше – вообще началом новой эры в истории профессионального бокса.

Другие посты блога

Все посты