Tribuna/Гандбол/Блоги/ПРО ГАНДБОЛ/«Размышление и анализ. Женский Чемпионат Украины»

«Размышление и анализ. Женский Чемпионат Украины»

Анализ женского Чемпионата Украины по гандболу и размышления о том как исправлять недостатки в игре.

Блог — ПРО ГАНДБОЛ
15 ноября 2018, 20:02
1
«Размышление и анализ. Женский Чемпионат Украины»

Украинская женская Cуперлига больше похожа не на соревнования между взрослыми профессиональными клубами, а на Студенческую лигу, и речь тут вовсе не среднем возрасте игроков, а прежде всего об уровне и качестве игры. На сегодня, украинской женской Суперлиги играет 6 команд: львовская «Галычанка», ужгородские «Карпаты», херсонская «Днепрянка». Николаевский «Реал», киевский «Спартак» и «Бровары» из одноименного города.

ГАЛЫЧАНКА: Львовская «Галычанка» фаворит этого сезона и чемпион прошлых 4 лет. У львовской команды по меркам украинского чемпионата отличный подбор игроков.  Большая заслуга клубной структуры «Галычанки», что им удаётся доводить до основной команды игроков из ЛВУФК, что является одним из важнейших факторов успеха львовского клуба последних лет. Кроме, того тренера грамотно используют тот набор игроков, который имеется и пытаются максимально раскрыть возможности каждой. С точки зрения физической готовности команд к сезону, то «Галичанка» самая крепкая команда чемпионата, и значительно превосходит основных конкурентов на внутренней арене – физически, что является еще одним важным фактором успеха «Галычанки».  По меркам украинского женского гандбола, на данный момент клубная структура львовской команды действует лучше всего. На Западной Украине, они просматривают молодых игроков, наиболее талантливых приглашают в интернат, откуда уже ведется планомерная подготовка.

КАРПАТИ: Карпатам в отличии от «Галычанки», последние годы не удаётся довести до первой команды игроков из ДЮСЩ.  Поколение 96/00 практически выпало, единицы дошли до основной команды Карпат, хотя было очень талантливое поколение ужгородской школы на уровне юношеских соревнований команды удачно выступали и стабильно оказывались в топ 3. Итог, сейчас у Карпат серьёзные проблемы с составом, нет добротных игроков задней линии.  Не от хорошей жизни и при Петровском и сейчас в заднюю линию ставят Лезинскую, которая номинально не является игроком задней линии, да и мышление у Лезинской как у игрока линии, а не полусредний.  Как к линейному игроку к Лезинской нет глобальных претензий, но игра в задней линии вызывает много вопросов к тренерскому штабу.  Тут можно, мне возразить, и сказать, что Лезинская самая опытная в составе Карпат, у неё прекрасные габариты для полусреднего. Опытный линейный игрок, а не полусредний. Габариты отличные для линейного игрока. Непонятна, целесообразность приобретения Трифоновой, если не используют её возможности на полную. Потенциально сильный игрок, талант которого нужно направить в нужное русло.  Тот же вопрос, по Безруковой, зачем в обойме иметь такого игрока и не использоваться. Мало просто купить добротных игроков, и надеется, что в них живёт гений, который сам организует игру.  Тренерскому штабу с молодёжью нужно работать в 3 раза больше и продуктивнее чем с взрослыми игроками, сам по себе без должного тренировочного процесса, игрок не заиграет. Рабочий вариант задней линии для Карпат: Трифонова-Шипляк - Безрукова (слева направо). В линии Лезинская.   Края -  Готра слева, справа -  Байрак.  С таким вариантом задней линии сразу отпадет проблема слабого коэффициента полезных действий задней линии. Вообще, у Карпат в этом сезоне не видно командного рисунка игры, тренерской мысли. В атаке команда не играет, а мучается, игроки сбиваются на индивидуальные действия, в итоге игра лишь отдалённо похожа на гандбол.

ДНЕПРЯНКА: Всё те же проблемы, что и у «Карпат» - беда с задней линией, отсутствие командной игры, и организованной позиционной атаки. Упущение со стороны руководства клуба и спортивного интерната, что не удалось довести до первой команды, целую плеяду молодых и талантливых. Огромное количество воспитанниц ХВУФК потерялось по пути к Суперлиги.  Можно конечно, всё свернуть на естественный отбор, и сказать что до высокого уровня доходят сильнейшие, но это не так.  В контексте украинской Суперлиги, это не только проблема Днепрянки, а всего украинского гандбола.  Упадок спорта, и ручного мяча, вынуждает выбирать между спортом, а нашем случае гандболом и возможность заработать и прожить.  В Украине в женском гандболе много не заработаешь, и тут приходит принцип из политики описанный Макиавелли в его фундаментальном труде эпохи Возрождения «Государь». Только по Макиавелли «Цель оправдывает средство», а в реалиях женского ручного мяча – «Заработок не оправдывает вложенных усилий». Идея - это прекрасно, но не нужно заблуждаться, мы живём в век капитализма, и все думают, чем кормить семью, а не как разбиваться за идею.

Второй момент. Ошибка тренерского штаба в тактической подготовке команды.  С тем подбором игроков которым на данный момент располагает «Днепрянка», нужно строить игру от обороны, и дальше быстрый переход в нападении.  У «Днепрянки», в этом сезоне нет исполнителей, которые забросят с 9-10 метров.  Нужно делать ставку на быструю игру с молниеносным убеганием всей команды в атаку, и пытаться раз за разом поймать соперников на переходе и про атаковать на спинах.  Благо, ресурсы позволяют, все игроки «Днепрянки» - молодые, быстрые, над выносливость правда стоит работать. Не получилось про атаковать быстро, становитесь и гоняйте мяч.  Вместо быстрой игры, херсонская команда приходит в нападение и там пытается смастерить командную атаку.  В конечном результате, игроки сбиваются на индивидуальные действия, и начинается "Бей - Беги - Бросай», а не гандбол. 

Гандбол - это прежде всего командная игра с тактической мыслью.  Многие почему - то про это забывают, и гандбол превращается в индивидуальную игру, где каждый, как дети, которых год назад набрали в секцию, пытается показать, что он лучше, чем его товарищ по команде.

РЕАЛ: Клуб уже не первый сезон располагает неплохим подбором игроков, но тренерскому штабу не удавалось из набора игроков, собранных по всей Украине сделать – команду. В этом сезоне у «Реала» наконец-то видна команда, о чём я уже говорила, когда разбирала игру «Реал» - «Галычанка». Тренерский штаб в этом сезоне пытается по максимуму использовать те возможности, которыми обладает команда, пока получается неплохо. Тут даже дело не только в победах над первыми командами ЧУ последних лет, а в качественном и стремительном рывке «Реала», который произошёл после того как команду возглавила Наталья Пархоменко. В составе николаевской команды меня в этом сезоне, очень радует Червякова, то насколько она прибавила прежде всего с психологической точки зрения внушает оптимизм, насчет её дальнейшего гандбольного будущего, возможности для развития и прогресса у Червяковой колоссальные главное работать в этом направлении.  Задняя линия «Реала», если клубу удастся сохранить троих в составе клуба в ближайшие 2 сезона имеет шанс стать сильнейшим трио в ЧУ.  В своё время в 2010-2012 гг. в составе волгоградского «Динамо» в задней линии играли – КОЧЕТОВА –ЛЕВИНА – ХМЫРОВА -  тот вклад который это трио внесло в клуб сложно переоценить. У тройки задней линии «Реала» - Аксёнова – Сторожук – Червякова, тоже есть такая возможность, при должном отношении к делу и результату.

Итого, существенными факторами превращения женского ЧУ по гандболу из женского гандбола в Студенческую Лигу является:

1.       Отъезд заграницу молодежи. Огромное количество девушек из ДЮСШ и спортивных интернатов не доходят до уровня Суперлиги.  Тут ряд причин, одна из самых главных отсутствие перспектив, потому много талантливых девочек ещё во время обучения в старших классах школы уезжают заграницу.  Девушки из Западной Украины в Румынию -  сестры Думанские, один из самых ярких примеров.  Из Центральной и Южной Украины в Россию или всё ту же Румынию, например, игрок тольяттинской Лады - Ольга Щербак, которая родом из Симферополя, но значительное время с 6-10 класс тренировалась КСЛИ [Киевский спортивный лицей - интернат]. В украинской женской Суперлиги, остаются либо те, у кого не получилось уехать по разным причинам, либо кто не захотел, такие тоже есть.  Потому в украинском женском гандболе остались только сумасшедшие в хорошем смысле этого слова фанаты гандбола, которые пытаюсь поднять гандбол в стране.  Сложилось ситуация, как в песне группы Сплин "Словом мы все больным гандболом», так и в украинской женской Суперлиги остались, те кто болен ручным мячом.

2.       Не умение клубных структур планомерно подводить игроков из юношеского гандбола во взрослый.

3.       Слабая работа тренерского штаба. Глупо винить ружьё, что оно не стреляет, если его не зарядили.

4.       Маленькое количество игр в сезоне, особенно учитывая тот факт, что только 2 украинских клуб играет в еврокубках.

Этой статьей, я ни в коем случае никого не хотела обидеть. Главной целью было показать, проблемы, которые существуют, в клубах женского чемпионата Украины, и при возможности показать, как от этих проблем избавится.

Было бы круто, услышать от вас обратную связь. Пишите с чем согласны,  с чем нет.

Другие посты блога

ЛЧ. «Мотор» - «Загреб»
2 декабря 2018, 00:14
1
Все посты