Блог На футбол по автобану

По автобану в Амстердам. Первые впечатления от организации голландского футбола

Никогда не забуду лето 2012-го, когда мой родной Харьков на несколько недель стал оранжевым. Тогда на “Металлисте” развернулась борьба в группе смерти между немцами, португальцами и голландцами. Последние не добились успеха на футбольном поле, но как следует зарядили атмосферу за его пределами.

Спустя 8 лет я получил лотерейный билет на Евро 2020 в Амстердаме, где собирался поддержать сборную Украины на групповой игре с Нидерландами. В этом году я поступил на магистра в Университете Амстердама, так что на Йохан Кройф Арену я всё-же попал, но не как болельщик сборной Украины, а как любопытный студент. За первый месяц проживания в Амстердаме мне удалось окунуться в мир местного любительского футбола. После опыта в Германии казалось, что лучше уже некуда, но голландцы сумели удивить. В чем секрет этой северной страны и как она развивает свой любимый вид спорта?

Футбольная страна на низкой земле

Нидерланды находятся между двух великих и очень разных футбольных держав - Англии и Германии. При этом стране на “низкой земле” (нидерл. "Nederlanden", около трети территории Нидерландов расположена ниже уровня моря) удается сохранять самобытность и независимость как экономически, так и культурно. Голландцы исторически славились своей страстью к путешествиям, науке и новым открытиям.

В свой золотой XVII век Нидерланды активно расширялись колониально в разных частях земного шара, разнося свои знания и философию. Исконная часть королевства на берегу Северного моря имела незначительные ресурсы и скромную территорию, но при этом обладала большим влиянием во всем мире. В современном футболе наблюдается похожая история. Нидерланды имеют не самую сильную лигу внутри государства, но многие голландцы играют ключевые роли в ведущих чемпионатах. Вспомним Роббена в Баварии, Кройфа в Барселоне или Ван Дейка в Ливерпуле. Философию тотального футбола также придумали голландцы. Сборная традиционно считается одним из топов Европы и мира. После выстрела Аякса в Лиге Чемпионов и финала в Лиге Наций можно говорить об успешной смене поколений и ждать новых успехов на грядущем Евро и ЧМ. Эта страна любит футбол и королевская ассоциация KNVB предоставляет для нее все необходимые условия. Поиграв месяц за местную любительскую команду в Амстердаме, хочется поделиться первыми впечатлениями и выделить несколько неожиданных моментов.

Инфраструктура

Эта страна засеяна футбольными полями. По дороге в кампус проезжаю с десяток площадок различных форм и размеров: в саду, на крыше дома, на тротуаре возле супермаркета (фотографии оставил в телеграмм-канале). На сайте Амстердама есть карта со всей спортивной инфраструктурой города, где легко можно найти коробку за углом. Сложно представить сумму инвестиций в любительский футбол, глядя на качество клубных полей. В этом плане даже немцы могут позавидовать, потому что на неидеальном поле я пока здесь не играл.

Глубина соревнований

В большой футбол здесь могут играть все желающие, и на каждого найдется своя команда. В Германии в типичном любительском клубе есть первая, вторая и приватная (самоогранизованная) команда. В Голландии всё намного масштабнее. Во-первых, соревнования разделяются на субботние и воскресные. Как следствие, количество команд увеличивается вдвое (первая и вторая команда для субботних лиг и ещё две - для воскресных). Во-вторых, количество приватных команд намного больше. Например, в моем клубе их целых 16! И на каждую команду есть свой чемпионат. 

Все под одной крышей

На официальном сайте королевской ассоциации knvb.nl под главным брендом футбольного института находятся три основный подбренда: национальная сборная, кубок страны и онлайн-платформа voetbal.nl из сайта и приложения. На этой платформе собраны все футбольные данные страны - от Аякса в Эредивизи до 16-ой самоорганизованной команды любительского клуба. Целевая аудитория voetbalnl - в основном любители, для которых публикуют новости и видео с моментами недели. Некоторые любительские клубы проявляют инициативу и развивают свои медиа-каналы, транслируя матчи онлайн в Инстаграм.

***

Сегодня в матче Нидерланды-Украина сложно было бы выделить явного фаворита. При плачевном состоянии государства, моя страна продолжает любить футбол и выращивать топ игроков. Если в нынешних условиях сборная обыгрывает Испанию, а затем Шахтер блистает в Мадриде, каким же может стать украинский футбол при поддержке и организации уровня Германии или Нидерландов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...