Блог На футбол по автобану

Как Мюнхенская школа футбола продолжает тренировки в условиях карантина

За считанные недели коронавирус превратился из тем для насмешек в реальную угрозу, обрушившись блицкригом на Европу. По словам Фрау Меркель, Германия ещё не сталкивалась с подобными испытаниями со времен Второй Мировой Войны.

На прошлой неделе события развивались стремительно и с каждым днем становились все драматичнее. В первый раз я почувствовал серьезность происходящего, когда на очередном воскресном матче нам запретили жать руки перед игрой. Затем закрыли универ и запретили тренировки. Все в команде до конца не верили в случившееся, поскольку болеть нам хочется только футболом и уже сложно представить жизнь без него. Однако уныние в любом спорте непозволительно, поэтому наш тренер сразу сфокусировал внимание на выходе из сложной ситуации. Он прислал одно видео, которое натолкнуло меня на создание этой статьи. Речь о необычной футбольной школе в Мюнхене и ее способе тренировок во время карантина.

В последнее время в сети стали популярны “челленджи”, которые подобно вирусу быстро разлетаются по всему миру через социальные сети. Одним из таких сейчас стал “stayathomechalledge”, где участники соревнуются в чеканке рулона туалетной бумаги и передают эстафету друзьям. Тренера из Мюнхенской школы футбола (MFS) решили использовать заражающий эффект челледжей в борьбе с коронавирусом. Они запустили новый проект виртуальных тренировок, суть которого состоит в следующем. Каждые два дня тренера выкладывают видео в Инстаграм с определенным футбольным упражнением в домашних условиях, засекая время исполнения. Для участия необходимо повторить задание и выложить видео, отметив аккаунт MFS. Затем тренера выберут лучшее видео дня по критериям времени и техники исполнения и выложат победителя на своей странице, иронично наградив его “короной”. После карантина единоличный победитель определится по количеству таких корон и в качестве приза получит бесплатную индивидуальную тренировку. После первой недели стало понятно, что эксперимент полностью оправдался и у огромного количества любителей разных возрастов появилась мотивация тренироваться дома.

Оказывается, MFS давно идет в ногу со временем, используя преимущества современных технологий. У школы есть свой обучающий сайт https://www.mfsfussballtraining.tv с онлайн-тренировками. Это что-то вроде портала dfb-akademie, о котором я писал в недавнем посте, но с большим фокусом на практику.

Платформа разбита на три категории: тренировка, тактика и скилы. В каждой из них собраны видео-уроки, снятые прямо с полей школы. Качество и ракурсы съёмки зачастую вызывают ощущение присутствия, а кадры с дронов в разделе “тактики” помогают увидеть динамику игры в масштабах всего поля.

Такой онлайн-ресурс является отличным инструментом для немецких тренеров. Из множества видео-материала можно составить свой план тренировки, сортируя видео по сложности, времени и категории. Из этой идеи школа сделала бизнес-продукт. Чтобы получить доступ ко всем видео и функциям сайта, необходима подписка (10 евро в месяц). Хорошее пиво здесь стоит дороже.

***

Нынешняя ситуация сильно ударила по всему мировому футболу. Начало игры осталось за коронавирусом. В этом поединке все человечество выступает за одну команду, и сейчас важно придерживаться единой стратегии. У нас, людей, есть свои преимущества перед вирусом, среди которых изобретательность и креативность. Эти качества могут сильно помочь на пути к победе в условиях тактики социальной изоляции.

Фото: DFB, @mfs_fussballtraining, https://www.mfsfussballtraining.tv, https://www.youtube.com/watch?v=tMvIGDTzyjw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...