Блог На футбол по автобану

Немецкий подход к подрастающему поколению. Поиск новых талантов и философия детского развития

Любовь к футболу передаётся через поколения. В результате многие пацаны, будучи ещё школьниками, мечтают стать футболистами. Космонавты уже не в моде, хотя у этих профессий есть нечто общее: шанс подняться на карьерную вершину очень невелик и подвержен намного большим рискам, чем в остальных сферах деятельности. В Германии рынок труда настолько развит и интересен, что у талантливых ребят появляется множество соблазнов пойти более безопасной дорогой. И это круто! Но в то же время обидно за тех, кто не воспользовался своим спортивным потенциалом, потеряв реальный шанс на джекпот. В Германии ещё в далеком 2009-ом разработали систему, которая помогла решить данный вопрос и продолжает служить на пользу нового поколения. В чем же заключаются основные принципы, на которых воспитались лидеры чемпионской сборной 2014-го, и какие новые идеи влияют на молодёжь 2020-го?

Главная мысль в том, чтобы максимально совместить спортивное, учебное и личностное развитие юных талантов. Для этого по всей стране были открыты более 30-ти “Элитных школ футбола” (Eliteschulen des Fußballs), где данная миссия воплотилась в реальность. Здесь существует тесная связь между тремя институтами: самой школой, клубом и местным футбольным союзом. Также в распоряжении школы есть вся необходимая инфраструктура. Важную роль играют так называемые “менторы” из местной федерации, которые помогают ученикам держать баланс между образованием и спортом. Они координируют план занятий с учителями, тренерами и семьёй школьника, достигая максимальной гибкости при этом непростом шпагате. Например, если ученик не может прийти на занятие из-за тренировки, ему предоставляют “урок компенсации”, который оплачивается DFB. Менторы также стараются пробудить мотивацию к образованию, чтобы дети всё чаще уделяли внимание школьному материалу по собственной инициативе. После уроков дело наконец переходит в руки тренеров. 

К вопросу футбольной педагогики немцы подошли с присущей им тщательностью. Разбили возраста на семь уровней, каждый из которых имеет свои уникальные задачи. На первом уровне (3-6 лет) главной целью стоит получение радости от игры. На втором (7-10 лет) - мотивация к движению. На третьем (11-14 лет) - техника и креативность. Юниоры заканчиваются на четвёртом (15-18 лет), где задачами поставлены тактика и индивидуальное управление личными тренировками. Интересно, что задокументировали даже функции опытных игроков на закате карьеры (7 уровень, 30+ лет) - “пример для команды на поле и за его пределами, стабилизация фитнеса”. Весь путь до вершины проходят единицы, поэтому для тренеров важно разглядеть как можно больше талантов и по максимуму помочь им в развитии сильнейших качеств. На тему поиска юных дарований в Германии провели несколько крупных исследований.  

Одно из таких заключалось в определении качеств, необходимых для разных игровых позиций. Для этого провели два этапа сбора и оценки информации. В начале узнали мнение экспертов, среди которых были руководитель спортивного центра одного из клубов АПЛ, английские скауты, а также тренера с лицензией УЕФА, работавшие в упомянутых элитных школах. В этом составе они выделили топ 40 основных характеристик, присущих молодым талантам. Следующим шагом провели онлайн-опрос среди сотни футбольных тренеров с целью рассортировки выбранных качеств по позициям. Приоритетность также учитывалась по шкале от 1 до 7. Вот что получилось в итоге с перечислением по убывающему приоритету:

  • Центральный защитник: принятие решения, игра головой, защита, позиционирование, первое касание, сила
  • Крайний защитник: отбор, длинный пас, обработка летящего мяча, точность паса, ловкость, первое касание, ускорение 
  • Центральный полузащитник: принятие решения, техника при давлении, точность паса, позиционирование, первое касание, выносливость
  • Фланговый полузащитник: принятие решения, техника при давлении, обработка летящего мяча, дриблинг, ловкость, выносливость
  • Нападающий: предчувствие, удар, первое касание, 1 на 1, скорость 

В данном анализе наблюдается вытеснение физических способностей (сила, ускорение, выносливость) когнитивными (принятие решения, предчувствие, позиционирование). Это исследование помогло выделить один из недостатков существовавшей системы отбора, в которой ключевую роль играли тесты на физические показатели.

Такие детальные разборы не являются редкостью в немецком футболе. Это целая наука, направленная на эффективность работающей машины и счастливого будущего всех её пассажиров. Триумф в Бразилии в очередной раз показал, что такой усердный подход рано или поздно принесёт свои плоды. Провал на ЧМ 2018 стал сигналом для немцев не расслабляться, и уже спустя два года мы видим смену поколений с возвратившимся доминированием клубов из Германии на европейской арене.

Источники: https://www.dfb.de/sportl-strukturen/talentfoerderung/eliteschulen-des-fussballs/, https://www.dfb-akademie.de/studie/talentidentifizierung-hierarchie-der-positionsspezifischen-eigenschaften/-/id-15000116

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...