Блог На футбол по автобану

Бундеслига возвращается! Разбор главных претендентов на чемпионство

Немецкое футбольное первенство продолжает лидировать по посещаемости среди Топ-5 лиг (в среднем более 40 тысяч человек за матч). К счастью, в самом чемпионате наконец-то прервалось привычное лидерство одного из топ-клубов. Более того, плотности верхней части таблицы могут позавидовать многие ведущие лиги старого света: разница между 1-ым и 5-ым местом меньше 9 очков. И это радует, ведь у миллионов фанатов наконец-то появилась возможность наблюдать за настоящей борьбой и размышлять над тем, кто же все-таки возьмёт титул в этом году. Поразмышляю и я.

Вначале хочется ещё раз посмотреть на таблицу и выделить главных фаворитов исключительно рациональным путём: по количеству набранных очков в первом круге. Привычно ищу Баварию на первой строчке, нахожу её только на третьей и смотрю на тех, кто выше. Отмечаю РБ Лейпциг и Боруссию Мёнхенгладбах, которые заслуживают отдельного внимания. 

Многие называют главной звездой Ливерпуля Юргена Клоппа. В Лейпциге с Нагельсманом у руля наблюдается похожая история. Молодой тренер, став легендой Хоффенхайма, летом 2019-ого подписал контракт с “быками” и уже успел внедрить свою проверенную философию в новом клубе. Помимо интенсивного прессинга и динамики, главное искусство тактики Юлиана в её гибкости. Команда играет разными формациями и умеет часто перестраиваться по ходу матча. Тимо Вернер в этом сезоне получает больше свободы действий и, как результат, имеет на счету 18 голов, уступая только сумасшедшему Левандовскому. Вернеру в атаке активно помогают плеймейкер Форсберг и австрийский вингер Забитцер. Последнего в Германии уже сравнивают с Бэкхемом из-за техники дальних ударов со штрафных. Многие немецкие эксперты называют Лейпциг главным претендентом на титул в этом сезоне за счёт компактности состава и стабильности в первом круге. Посмотрим, сможет ли текущий лидер одолеть Дортмунд и Баварию, с которыми до этого удалось сыграть лишь вничью. 

Второй к зимней паузе подходит Боруссия. И не та, которую все знают. Команда из ещё одного городка Рейн-Вестфалии всегда достойно выступала в высшем дивизионе, но давно не заявляла о себе так громко. Спустя 43 года после чемпионства в Мёнхенгладбахе снова появилась надежда на исторический праздник. “Жеребята” во многих сезонах имели в арсенале мощное трио нападения, в котором каждый герой забивал больше 10 мячей. В этом году намечается квартет. Турам с Эмболо забили уже по 6, а Херман и Плеа - по 5. Из всех лидеров Бундеслиги только Гладбах успел вылететь из Кубка Германии и Еврокубков. Поэтому теперь клуб может полностью сфокусироваться на чемпионате. Как следствие - высокая конкуренция в составе и приятная головоломка для Марко Розе.

Несмотря на свою текущую позицию в таблице, Баварию продолжают бояться и наравне с Лейпцигом считать главным фаворитом на чемпионство. По первому кругу мюнхенцы прокатились на американских горках. После начала с четырёх побед и общим счётом 16:0 следовали ряд поражений, разгром от Айнтрахта и увольнение Ковача. Затем пришел Ханси Фликс, сходу разгромил дортмундцев на Альянц Арене и, похоже, навёл порядок. Левандовский проводит лучший сезон в карьере. Забив свой 221-ый гол в Бундеслиге, поляк поднялся на третью строчку лучших бомбардиров этого турнира в истории, тем самым обогнав Юппа Хайнкеса. Коутиньо акклиматизировался и выдал очередной концерт на матче с Вердером с тремя забитыми и двумя ассистами. Под конец первого круга в Мюнхене появился свой “Ансу Фати” - Джошуа Зиркзее. 18-летний голландец в двух матчах подряд забил по победному голу и помог Баварии с уверенностью войти во второй круг.

Четвёртое место по очкам поделили заклятые рурские враги. Боруссия Дортмунд в начале сезона поставила чёткую цель выиграть Бундеслигу. После упущенной возможности в прошлом году шмели хорошо укрепились на всех фронтах и на старте выглядели по-чемпионски. Но по ходу сезона команда играла нестабильно, упуская очки с Падеборном и переоценивая себя с Баварией. При этом дортмундцы не раз показывали, что могут играть в яркий атакующий футбол, используя индивидуальное мастерство Санчо, немецкую точность Брандта, голевое чутьё Алькасера, динамичность Азара и лидерские качества Ройса. Более того, клуб успел подписать 19-летнего форварда из Зальцбурга Эрлинга Холанда, который ярко проявил себя в Лиге Чемпионов. Норвежский талант забил в каждом из первых 5-ти матчей группового этапа и стал вторым лучшем бомбардиром, сразу за нашим постоянным героем этой рубрики из Баварии.

Выступление Шальке стало настоящей сенсацией. Дэвид Вагнер, до этого прославившийся в английском Хаддерсфилде, пришёл в кризисный период и сумел выжать максимум из имеющегося состава. Армин Харит обрел второе дыхание и раскрыл свой потенциал, став главной звездой команды. Большого прогресса при Вагнере добился Суат Сердар, который сидел на скамейке запасных в Шальке, а сейчас вызывается в сборную Германии. Также “горняки” из Гельзенкирхена сумели выйти в 1/8-ую Кубка, где сразятся со столичной Гертой. На момент написания текста “королевско-синие” успели одержать первую победу в 2020-ом над вышеупомянутым Гладбахом. И это без дисквалифицированного Нюбеля, который в следующем сезоне придёт на смену Нойеру в Баварию. Так что несмотря на скепсис самого Вагнера относительно еврокубковых мест, результаты всё менее похожи на везение или эмоциональный подъём.

В итоге намечается отличная партия сразу пяти игроков, у каждого из которых есть свои козыри на руках. Ждем красивого футбола и сохранения интриги до последнего тура. Как же давно тебя такой не хватало, Бундеслига! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...