Gooner Diary
Блог

Тень святого Патрика. Почему «Арсенал» уязвим в центре поля

Блог «Gooner Diary» – о том, нужна ли «Арсеналу» реинкарнация Патрика Виейра, в чем Месут Озил ограничивает команду и какое должно быть оптимальное сочетание центрхавов.

В чем главная игровая проблема «Арсенала»?

В последние годы об «Арсенале» сложилось устойчивое мнение как о команде, которой постоянно чего-то не хватает. Среди болельщиков эта мысль часто трансформировалась в утверждение «если бы Венгер в таком-то сезоне купил защитника/опорника/нападающего, то мы бы точно стали чемпионами». Сейчас команда укомплектована, возможно, лучше, чем когда бы то ни было. Даже имея постоянно 5-6 травмированных игроков, Венгер может позволить себе иметь классный опытный резерв и несколько вариантов стартового состава. Тем не менее, недавние матчи против «Монако» и «Тоттенхэма» показывают, что старые болезни никуда не исчезают.

Главной игровой проблемой «Арсенала» является дисбаланс в центре поля. О балансе говорят практически все тренеры АПЛ, и каждый решает эту проблему по-разному. Пеллегрини пытается дополнить Туре, не всегда активного в отборе, опорниками Фернандо и Фернандиньо, ван Гал ищет оптимальное сочетание игроков, оттягивая в полузащиту мобильного Руни, Роджерс перешел на схему 3-4-2-1, которая позволяет иметь в центре поля дополнительного игрока. Собственно, увеличение количества игроков в центре – это тенденция в АПЛ. Раньше самой распространенной схемой была 4-4-2 с двумя центральными полузащитниками, после первого прихода Моуриньо почти все команды перешли на 4-3-3 или 4-2-3-1, где появлялся третий центрхав, не исключено, что в будущем самой популярной схемой станет та, по которой играет сейчас «Ливерпуль», где в центре уже 4 футболиста.

Как пример, можно вспомнить матч этого сезона на «Энфилде», где хозяева по игре на голову превосходили «Арсенал». Фламини не мог в одиночку справиться с Коутиньо и Лалланой, чудом не получил красную карточку, и «Ливерпуль» тогда подвела только реализация и неспособность играть в высоком темпе весь матч. Конечно, простое добавление в центр поля лишнего игрока не дает автоматического преимущества, и для «Арсенала» сейчас более важной задачей является поиск правильного сочетания игроков в центре.

Переломный матч сезона для «Арсенала» и «Ливерпуля». Первый гол хозяев – Фламини играет с Лалланой, а Коутиньо (№10) находится между линиями обороны и полузащиты «Арсенала». Рождерс именно тогда убедился в работоспособности новой схемы, а в «Арсенале» вскоре после этой игры появился Коклен, который более-менее сбалансировал центр поля.

Почему Озил ограничивает «Арсенал»?

Называть Месута Озила главной причиной дисбаланса в центре поля было бы несправедливо. Однако команда в известной степени является заложником игрового стиля немецкого плеймейкера. Это напоминает ситуацию в «Роме», где Руди Гарсия не может не выпускать на поле Тотти, а Франческо может играть только оттянутого форварда. В результате, схема 4-3-3 трансформируется в 4-4-2, Тотти играет атакующего полузащитника в ромбе, а на острие оказывается номинально крайний форвард Жервиньо (чем это чревато, болельщикам «Арсенала» не нужно объяснять). Гарсия и Венгер мне вообще кажутся очень похожими, и я не удивлюсь, если тренер «Ромы» станет преемником Арсена, но подробнее об этом как-нибудь потом.

Озил может комфортно играть только на позиции атакующего полузащитника, 10-го номера. Соответственно, если Венгер рассчитывает по максимуму использовать Озила, то схема может быть только 4-2-3-1. Озил не может проявить свои лучшие качества ни на фланге, ни в роли одного из двух центральных полузащитников в расстановке 4-3-3 (или 4-1-4-1, как вам угодно).

Вторая проблема Озила – он недостаточно активен в ситуациях, когда соперник владеет мячом. Формально полузащитник участвует в прессинге, при позиционной обороне находится на одной линии с Жиру (таким образом, схема трансформируется в классические 4-4-2) и пробегает едва ли не больше всех за матч. Однако Озил крайне редко вступает в борьбу – ниже его показатели отборов и перехватов по сравнению с другими атакующими полузащитниками.

Появление в составе и расцвет Коклена – типичного опорника, нацеленного на разрушение  – связано и с возвращением Озила после травмы. Венгер пытается таким образом сбалансировать центр поля, и хотя это принесло некоторый успех, нужно понимать, что и Озил, и Коклен – это ограниченные игроки, каждый по-своему. Ограниченный – не значит плохой, это значит лишь то, что в ближайшем будущем Озил вряд ли станет активно участвовать в обороне, а Коклен не будет поддерживать атаки. Кстати, все новое – это хорошо забытое старое, по большому счету, Венгер вернулся в центре к модели тех времен, когда он боролся за титул в АПЛ. Озил действует в манере, схожей с Бергкампом, между линями полузащиты и атаки, а Коклен выполняет функции Пети и Жилберто Силвы, занимавшихся, прежде всего, разрушением. Не хватает главной части паззла – тогда основной объем работы в центре выполнял Виейра, поиском замены которому Венгер обеспокоен уже 10 лет.

Конечно, можно вспомнить и то, что приход Озила фактически закрыл дорогу назад Фабрегасу, который идеально подошел бы для схемы 4-3-3, но на момент покупки немца он был единственным топ-игроком на рынке, а «Арсеналу» тогда был просто необходим большой трансфер. В конце концов, Озил уже принес много пользы команде и еще принесет – по крайней мере, с ним «Арсенал» стал намного эффективнее использовать стандарты у чужих ворот.

Кто может играть в центре поля у «Арсенала»?

Сейчас в центре поля у «Арсенала» огромный выбор разноплановых игроков – на три позиции претендует минимум восемь футболистов, если не брать пожарные варианты вроде Чемберлена или Чемберса и не воспоминать о существовании Диаби. Артета, Коклен и Фламини конкурируют за место самого оборонительного из трех центрхавов. Рэмси и Уилшер играют больше в манере box-to-box, а оптимальной позицией для Касорлы и Росицки является место самого атакующего в тройке центрхавов при 4-3-3, но когда Озил здоров, в форме и не на фланге, их тоже можно считать конкурентами британцам за место второго опорника в 4-2-3-1.

Вариант осени 2013 года. Такое сочетание возможно только в случае оптимальной формы Рэмси, который стал MVP первой половины прошлого сезона. Артета и Озил недостаточно мобильны, и на валлийца ложится двойная нагрузка. Подозреваю, что когда все будут здоровы (двойное ха-ха), Венгер будет рассматривать как основное именно это сочетание. Главный вопрос: сможет ли Рэмси играть на таком уровне более-менее стабильно?

Неожиданно найденное последнее сочетание игроков. Касорла выполняет задачи не столько второго опорника, сколько box-to-box, за счет хорошей мобильности поддерживает атаки, в том числе и за счет спринтов с мячом. Эта особенность есть и у Уилшера, и когда тот научится следить за своим здоровьем как на поле, так и вне его, вероятно, Джек сможет рассчитывать на то место, которое сейчас занимает Касорла.

Вариант, сработавший в выездном матче против «Манчестер Сити», после которого все заговорили о том, что «Арсенал» научился играть вторым номером. Главная особенность – отсутствие Озила, а треугольник центрхавов перевернут. Любопытно, что в первом круге против «МС» «Арсенал» использовал ту же схему – Фламини играл на месте Коклена, а Уилшер – на месте Касорлы и тоже провел выдающийся матч. Озил в первом случае скучал на скамейке, во втором – грустил на фланге. В матчах, где «Арсенал» готов играть вторым номером, отдавая инициативу сопернику – это, скорее всего, оптимальный вариант, но готов ли Венгер сажать на скамейку самого дорогого игрока в самых важных матчах?

В принципе, можно рассматривать гораздо большее количество вариантов – например, Коклен-Рэмси -Озил или Артета-Касорла -Озил. Но Артета травмирован почти до конца сезона, и Венгер будет выбирать из Касорлы, Рэмси и Уилшера того, кто наиболее эффективно свяжет оборону и атаку – в частности, Коклена и Озила.

Возможно ли приобретение игрока в центр поля летом?

Возможно, но Венгер, как всегда, отвечает на такие вопросы уклончиво. С одной стороны, восемь взрослых игроков на три места – это слишком много, с другой – Диаби, Фламини и Росицки, скорее всего, покинут команду летом как свободные агенты. Весь прошлый сезон прошел под лозунгом болельщиков «Арсен, купи опорника» –  этой зимой опорник неожиданно появился, пусть даже оттуда, откуда не ждали, но ситуацию это глобально не изменило.

Среди возможных приобретений говорили о Шнайдерлине, Вильяме Карвальо и даже Муссе Сиссоко. Из них разве что Карвальо можно назвать опорным полузащитником. Не исключаю, что летом появятся слухи о Жанелли Имбула из «Марселя» или Жоффре Кондогбиа, который совсем недавно напомнил Венгеру о себе голом на «Эмирейтс». Думаю, не ошибусь, если скажу, что Арсен хочет видеть кого-то похожего на Виейра: мощного, способного участвовать в разрушении, подключаться к атакам и обладающего приличным средним и длинным пасом. По большому счету, недавно подписанный в молодежку тинейджер Белик тоже подходит под это описание (даже странно, что у него нет африканских корней).

Главный вопрос – решит ли это проблему дисбаланса. Какой типаж ищет Венгер, более-менее понятно. Непонятно, на какую позицию он ищет игрока. Если это замена Коклену и Артете, не факт, что новичок сможет подчищать за партнерами так эффективно, как это делает Ле Кок. В то, что это замена условному box-to-box полузащитнику, верится еще меньше. Уилшер и Рэмси уже не «наше все», ум, честь и совесть бритишкора, но Венгер вряд ли ставит на них крест. Если не брать фантастические варианты типа Погба или Видаля, найти игрока, который бы одновременно был лучше Коклена в обороне и сопоставим с Касорлой/Рэмси/Уилшером в атаке, мягко говоря, сложно.

Остается надеяться, что Венгер найдет кого-то, более или менее известного, и за сезон-другой сделает из него универсального солдата центра поля. Или (шепотом) стоит по-тихому начинать искать команду, которая выложит за Озила столько, чтобы зафиксировать наименьшие убытки, и окончательно переходить на 4-3-3.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...